Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цветная капуста, полезные свойства

Правильное питание

Цветную капусту еще называют кудрявой. Ее головка - это совокупность коротких сочных побегов, которые заканчиваются зачатками бутонов. Этот вид капусты справедливо считают одним из самых питательных и самых полезных овощей. Всемирно-известный писатель Марк Твен, шутя, назвал ее обычной капустой с высшим образованием. Ее безбоязненно могут употреблять все: и дети, и пожилые люди, здоровые и больные, а все потому, что нежная клетчатка овоща легко и полностью усваивается, а также не создает проблем людям, которые не могут употреблять белоголовую капусту в связи с желудочно-кишечными заболеваниями.

5 49524

Эту особенность знали люди еще в античные времена, а потому народы Восточной Азии и Средиземноморья широко использовали ее в кулинарии и в лечении, в первую очередь органов пищеварения, печенки и кожи. Относительно органов пищеварения, то здесь срабатывает знаменитый витамин U (его содержимое в цветной капусте до 2 мг%), даже название которого происходит от слова «язва» (лат. – «ulcus»). В здоровом организме он поддерживает на необходимом уровне процессы производства кислот и ферментов, а у больных, кроме того, крепит эпителий желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает обменные процессы, убыстряет заживление язвенных дефектов в слизевой оболочке.

В случае гастрита со сниженной кислотностью, очень полезно пить не соленый свежий сок цветной капусты, по половине стакана трижды в день за час до еды, на протяжении длительного периода времени (месяц, при необходимости повторить). Такое же лечение геморроя.

Цветная капуста преобладает перед другими видами количеством белков (до 2,5%), а это необходимый строительный материал, как для детского организма, так и для зрелого. Эти белки богаты аминокислотами — аргинином, триптофаном, лизином и тому подобное, а потому их считают полноценными. Метионин и холин важные для деятельности печенки и желчного пузыря. А метионина и цистина, аминокислот в цветной капусте столько же, сколько и в мясе, и в рыбе. Поэтому из нее получаются такие питательные и вкусные бульоны.

Вообще-то цветная капуста выделяется богатством витаминного состава: А, С (до 75 мг%, это вдвое больше чем в цитрусовых, а потому 50 г капусты могут обеспечить суточную потребность этого витамина), К, РР, В1, В2, В6. Витамины А и С принадлежат к важнейшим антиоксидантам, которые крепят иммунную защиту организма, а витамины группы В, кроме других функций, уравновешивают нервное состояние человека.

Минеральный же ряд представлен солями кальция, фосфора, калия, магния, железа, в легкоусвояемой форме. Обнаружены в ней пектины, яблочная и лимонная кислоты. Важную роль играет тартроновая кислота, которая препятствует превращению сахаров в капельки жира, а, учитывая то, что цветная капуста низкокалорийная, можно считать ее очень полезным продуктом для тех, кто заботится о стройности и поддержке оптимальной массы тела.

Весь минерально-витаминный комплекс, который имеется в цветной капусте, действует в организме как хороший хозяин: налаживает кроветворные, обменные, костеобразовательные, защитные, сосудисто-укрепительные процессы. Поэтому цветная капуста - приемлемое и нужное диетическое блюдо для всех категорий населения. Даже для наиболее «переборчивых» (не из своей вины) больных диабетом. Сок из цветной капусты они могут пить, так как среди сахаров преобладает глюкоза и фруктоза, а сахарозы - минимальное количество. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями цветная капуста тоже очень полезна, поскольку она выводит холестерин и крепит сосуды.

Разные виды капусты, считают диетологи, - хорошая защита от онкологических заболеваний. Это в полной мере касается кудрявой капусты, утверждают американские и канадские ученые, исследовавшие 1300 мужчин, которым диагностировали рак простаты. Их выводы: если ежедневно употреблять блюда из этого вида капусты, риск возникновения опухоли уменьшается на 52%. Поэтому они предложили ежедневную капустную диету как средство профилактики: первичной, а также развитию тяжелых форм рака у мужчин.

При отсутствии аппетита, запоре и заболеваниях печени, пьют рассол квашеной цветной капусты. Если воспалены десны - помогает многоразовое полоскание свежим соком, разведенным наполовину теплой переваренной водой.

Для лечения ожогов и ран, которые долго не заживают, используют листья цветной капусты: кашку листьев смешать с сырым белком, выложить на сложенную в несколько слоев марлю, приложить к пораженному месту и закрепить повязкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера