Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пока муж на работе

Психология

Для небольшого вступления…

Вопрос о возможности совместной работы супругов в настоящее время весьма актуален. Бесчисленные форумы в интернете посвящены проблеме работы жены вместе с мужем в одном здании, учреждении, офисе, отделе, комнате…

 

0 22814
Мнения различны – одни видят в подобном положении только плюсы и взахлеб рассказывают о плодотворном сотрудничестве на работе и гармоничных отношениях дома. Для других совместная работа – источник огорчений и даже разводов. Третьи, перед которыми стоит подобная возможность, выспрашивают советы и поведении в подобных ситуациях.

Надо сказать, что в Советскую эпоху совместный труд мужа с женой в одном учреждении считался удачей для обоих супругов. Но сейчас, с изменением экономических отношений и переменами в менталитете людей работа жены вместе с мужем считается, расценивается супругом негативно. Считается, что муж на работе должнен заниматься только своими прямыми обязанностями и не отвлекаться на супругу.

Возможна ли работа вместе с мужем?

У молодежи совместная работа обоих супругов практически не вызывает проблем. Но, по мере накопления жизненного опыта, и у мужа и у жены меняются приоритеты, жизненные цели. Сам ход жизни становится иным – у одних идет стремительный рост, взлеты и падения, а у других – стабильность и спокойствие. Необходимо отметить, что при работе вместе с мужем нарушается личное пространство обоих супругов, каждый из которых получает возможность вмешиваться в интересы и компании партнера. Все это может вызвать нарушение гармонии семейной жизни или даже привести к конфронтации между мужем и женой.

Сторонники совместной работы находят в данном положении множество плюсов. Не нужно ждать, пока муж на работе закончит все свои дела. Упрощается путь на работу и домой – можно ездить на одной машине, или по одному маршруту в общественном транспорте. Обоим обеспечена приятная компания и ни один из них не проспит и не опоздает. Можно также согласовать рабочие графики таким образом, что бы совпадали выходные дни, была возможность по очереди забирать детей из садика или школы и выполнять разнообразные домашние обязанности. Работа жены и мужа в одном коллективе или здании позволяет им проводить больше времени вместе – тема для беседы в таком случае всегда найдется, совместно участвовать в корпоративных мероприятиях, помогать друг другу в работе и многое другое.

Наряду с этим можно отметить и негативные стороны. К примеру, совместная работа проходит в постоянном напряжении – супруги боятся опростоволосится друг перед другом и постоянно соревнуются между собой. Неприятный осадок у обоих могут оставить и взаимоотношения начальник-подчиненный – один вынужден отчитывать другого за рабочие промахи. Личное пространство при работе мужа вместе с женой постепенно исчезнет, а рабочая тема для беседы может настолько опостылеть, что начнется недопонимание.

Ситуация когда один из супругов является боссом для другого – достаточно неоднозначна. Так, заинтересованные в развитии компании муж и жена вполне могут найти на работе общий язык. Более того, при данном варианте развития событий легче уследить за детьми, решить острые домашние проблемы (например трубу прорвало и надо мчаться домой, иначе соседей затопит) и даже организовать частичную надомную работу.

Но если подчиненный по работе супруг проштрафился? Если начальником является жена, а муж ей должен подчиняться? Тем более что в нашем, все еще сильно патриархальном мире, подчинение мужа жене может быть воспринято как оскорбление и вызвать насмешки у друзей, а также негативное отношение самой жены. Тогда могут начаться скандалы, которые будут продолжаться и на работе и дома. Так недалеко и до развода.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера