Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Описание цветка маргаритка

Растения

Украшением любой цветочной клумбы станет старинный цветок – маргаритка. Свое имя цветок получил от греческого margarites (в переводе – жемчужина). Название хорошо отражает внешний вид растения. Дикие маргаритки имели мелкие белые цветки. Из далека смотрелось именно как жемчужины. В некоторых странах, маргаритки называют «глаз дня» (Day's eye) потому, что именно эти цветки первые утром раскрывают свои прекрасные лепестки.

15 91950

Во Франции, Англии и других странах на маргаритках гадают. «Маргаритка, маленький цветочек, красный по краям и с зеленой каймою, открой судьбу моей любви...» - слова старинной французской песенки. В Германии юные девушки гадали на маргаритках о том, как сильно любит их суженный.  После этого, растение получило еще одно название - «мера любви».

Во все времена маргаритки всегда были символом доброты, сердечности, невинности, верной любви, чистоты. В Средние века маргаритки были особо популярны. Девушки, еще не принявшие предложение рыцаря, дарили ему венок из маргариток. Король Людовик IX приказал изготовить себе перстень с изображением маргариток  в честь своей жены Маргариты.

Маргаритки воспевали поэты Шекспир, Берне, описание цветка встречается в произведениях Гюго. Художники рисовали прекрасные цветки на холстах. Самая известная картина, где запечатлены маргаритки, «Весна» Боттичелли.

Маргаритки были распространены в Западной Европе, Азии, Крыму. Из этих регионов их постепенно завезли в Англию, Австралию и к нам. Род маргариток включает в себя 15 видов. Цветы бывают однолетние, многолетние. Имеют лопатчатые или лопатчато-обратнояйцевидные листья. Соцветия представляют собой небольшие корзинки. Растение цветет  в апреле-мае. Плоды – мелкие семена.

В садоводстве выращивают два вида маргариток. Однолетние (Веllis annua) и многолетние(Bellis perennis). Первые представляют собой мелкие растения, с белыми соцветиями. Используют как горшечную культуру. Многолетние маргаритки имеют втрое название – «вечные».

Маргаритки делят на несколько сортов по внешнему виду соцветий. Язычковые (Bcllis perennis var. ligunosa hart.) и трубчатые (Bellis perennis var. fistulosa hort). Также растения различают по махровым, полумахровым и немахровым цветкам.

Самые распространенные и известные сорта маргариток:

Pomponette – небольшой цветок, с «пуговками - цветками».

The Pearl - маргаритка с белыми цветами небольшого размера.

Rob Roy - крохотная маргаритка с красными цветами.

Galaxy Mixed -  маргаритки высотой 10-15 см с полумахровыми соцветиями розового, красного или белого цвета.

Habanera -  культивированная маргаритка с махровыми соцветиями большого диаметра.

Robella -  соцветия этой маргаритки достигают диаметра в  5 см различных нежных цветов.

Лучше всего маргаритки себя чувствуют в прохладном климате, в жарких условиях цветы быстро теряют махровость соцветий и мельчают в размерах. Пик цветения приходится на весну. Размножаются маргаритки семенами. Высевают в июне - июле в грунт.  Через 7-10 дней появятся всходы. В августе можно пересадить на постоянное место, соблюдая расстояние между растениями минимум 20 см.

Делением маргариток можно проводить весной, но лучше в августе. У выбранного растения полностью обрезают листья, обрезают корни до 6-9 см. Ножом цветок делится на 2-4 части и усаживают в грунт.

Маргаритки не привередливы. Растут в любом грунте. Цветут лучше на солнечном месте в грунте, богатом гумусом. В песчаной почве зимой маргаритки могут вымерзнуть, во влажной почве – выпреть. Если зимой на месте роста цветка мало снега, необходимо укрывать растение еловыми ветками.  Чтобы маргаритки радовали вас своими прекрасными цветками их нужно пропалывать от сорняков, рыхлить почву и поливать.

Маргаритки практически не подвержены цветочным болезням. Но иногда страдают от вирусов. Проявляется это, как правило, в начале лета. Пораженные растения необходимо удалять, чтобы избежать распространения заболевания. Маргаритки редко могут быть подвержены мучнистой росе. Поливайте во время растение, не усердствуйте с удобрениями, чтобы избежать заболевания.

В цветниках маргаритки прекрасно сочетаются со многими весенними цветами, такими как тюльпаны, гиацинты, нарциссы, незабудки. С помощью небольших растений можно создать красивый цветник и оригинальный альпинарий.

Старинный цветок маргаритки уже много веков радует человека своими прекрасными цветами. Недаром название цветка можно перевести как «вечная красавица».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Kreolka
Очень люблю маргаритки, вроде и маленькие, и скромненькие, но есть в них что-то очень симпатичное. Правда, сталкивалась с тем, что махровые сорта при не очень благоприятных условиях становятся не очень махровыми и не такими красивыми.
Kreolka 6 июня 2011 12:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера