Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Больное горло: лечение

Здоровье женщины


Когда боль ощущается не в области миндалин, а глубже (прямо в самом горле), то речь может идти о заболевании под названием трахеит (поражение трахеи). Трахеит сопровождается осиплостью, хрипотой и сильной болью при попытке прочистить горло. Причинами трахеита могут стать вирусы, бактерии, аллергия или вдыхаемые вредные химические вещества.Еще одна болезнь, сопровождающаяся болью в трахее, - ларинготрахеит.

3 42585

При нем возникает отек связок, и хрипота здесь выражена намного ярче. Помимо нее, ощущается затрудненное дыхание, присутствует «лающий» кашель и почти всегда сильно повышается температура тела. Для некоторых (особенно маленьких детей) ларинготрахеит смертельно опасен, потому что может привести к удушью. Лечится же заболевание не только лекарствами, снимающими отек, и препаратами от кашля, но и антибиотиками, поэтому, как и при ангине, здесь необходим строгий контроль врача.
Если ангина, фарингит, ОРВИ и другие вышеперечисленные болезни не лечить должным образом, то можно обзавестись еще одной, более неприятной, болезнью - тонзиллитом. При нем боль в горле не очень сильная, как будто «смазанная», само горло не столь ярко-красное, да и температура редко поднимается выше нормы. Узнать тонзиллит можно по заметно увеличенным гландам и частым простудным заболеваниям (таким больным кажется, что у них периодически обостряется ангина). Оставленная без внимания, эта болезнь повреждает гланды, и их приходится удалять. С гландами же организм теряет один из защитных барьеров, не пускающих внутрь микробы.
«Ангина!» - зачастую ставим себе такой диагноз, когда чувствуем в нашем горле боль. Но ведь многие даже не подразумевают, что такой симптом характерен не только для нее одной. Ведь зачастую ангина может проходить безболезненно. А может быть следствием осложнения после гриппа. Поскольку ангина часто сопровождается вирусными заболеваниями, и лечить ее крайне сложно. Самое главное - это постельный режим и обильное питье. Придерживаясь таких методов можно облегчить течение болезни во всем организме.
Для начала, необходимо сказать, что любая боль в горле должна вызывать подозрение. Дело в том, что она характерна для большинства инфекционных заболеваний, в том числе никак с горлом не связанных. Это могут быть и первые проявления гепатита, и даже начало менингита (при этом ощущается еще и сильная слабость, сонливость и острая боль в глазах). Поэтому, если на фоне заболевшего горла появились какие-либо другие «яркие» недомогания, нужно немедленно обратиться к врачу.
Сама же ангина отличается сильной, затрудняющей глотание болью в горле, очень высокой температурой, головной болью и дурнотой. Часто на гландах появляется белый налет, который несложно удаляется при полоскании или ватным тампоном. Настоящую ангину редко удается вылечить без использования антибиотиков, так как ее возникновение связано с бактериальной инфекцией. Очень похож на ангину фарингит. Отличается он от нее тем, что боли в горле не такие острые и скорее напоминают першение, а температура тела редко поднимается выше 38. Фарингит обычно лечат без использования антибиотиков с помощью частых полосканий, теплых компрессов на горло и витаминов.
ОРВИ помимо боли в горле узнаваемы по внезапному, «одномоментному» началу, сильному насморку (которого не бывает при ангине и фарингите), чиханию, слезотечению и высокой температуре. В этих случаях уместны противовирусные и противовоспалительные препараты, кроме которых необходимы еще полоскания и «местные» антисептические лекарства для снятия воспаления в горле.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера