Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что наш язык расскажет о здоровье

Здоровье женщины

С древних времен медицина изучала и применяла на практике для лечения и диагностики те или иные внешние признаки болезней. Самые простые — пожелтение кожи, склер, мочи при заболеваниях печени. Пучеглазие (экзофтальм) при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз). Есть и более тонкие, малозаметные признаки (симптомы) болезней.

4 64247
Для примера возьмем язык. Большой размер языка, который как бы не умещается в полости рта, может при наличии других симптомов — увеличение пальцев, размеров стопы, ушей, носа, губ — говорить об опухоли гипофиза и заболевании акромегалия. Болезнь поддается лечению, и поэтому своевременное обращение к врачу на ранних стадиях проявления заболевания поможет своевременно принять меры по лечению.
Цвет языка говорит о многом. Посмотрите на язык у здорового ребенка. Он розовый и влажный. При воспалении легких, скарлатине, некоторых инфекционных заболеваниях он становится ярко-красным, малиновым. Есть термин — малиновый язык. При анемии, малокровии, кровопотере язык бледный, как и сам больной. При этом вкусовые сосочки становятся сглаженными. Язык приобретает вид лакированного. Таким же язык может быть при раке желудка.
Желтый язык — проблемы с печенью и желчным пузырем. Иногда желтый язык становится при заболеваниях крови, отравлениях, когда идет массовое разрушение красных кровяных телец — эритроцитов и кровяных пластинок — тромбоцитов.
Очень редко, но все-таки случается такое, что язык становится черным. При сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушениями кровообращения (ИБС, стенокардия, пороки сердца, тиреотоксикоз) язык становится синюшным. И если врачом назначены эффективные сердечные средства, то через некоторое время больной почувствует себя лучше. Одновременно начинает исчезать синюшность языка, что может расцениваться в качестве дополнительного объективного признака выздоровления или улучшения состояния организма в целом.
Белесоватый налет на языке или белый обложенный язык свидетельствует о заболеваниях желудка и толстого кишечника. В этом случае лучше обратиться к врачу и обследовать эти органы.
Светло-красная окраска кончика и краев языка при обложенной белым налетом спинке может свидетельствовать о гастрите—воспалении желудка. Если же ощущается и жжение языка, вполне вероятно, что снижена кислотность желудка, возможна анемия из-за недостатка витамина В и как причина анемии — неусвоение железа из пищи.
Темно-красным язык становится при тяжелых отравлениях (грибы, соли тяжелых металлов) и хронической почечной недостаточности. В последнем случае появляется также мочевой запах изо рта.
Нередко на поверхности языка возникают пятна, пигментации, папилломы, пузыри. Так, при кожном заболевании красный плоский лишай можно обнаружить на языке и слизистой щек участки красного цвета с налетом и без него. При пузырчатке — изъязвленные участки слизистой языка и щек.
Мы узнали, что наш язык является индикатором всех болезней нашего организма, по нему с легкостью можно узнать, что необходимо лечить, с чего начинать. Весь наш организм это связанная система, которая взаимодействует с каждым органом одновременно. В случае каких либо болезней, один из органов возьмет их на себя и даст первые симптомы. После чего мы сможем сразу же приступить к активному лечению и скорому выздоровлению. Во многих медицинских центрах используют методику выявления болезней посредством симптомов языка. И практически всегда диагноз безошибочный. Поэтому язык всегда останется хорошим индикатором и помощником в выявлении недуга.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера