Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезнь усталых ног

Уход за ногами

У каждой женщины в шкафу обязательно найдется хотя бы одна пара туфель на шпильке. Частенько, благодаря веяниям моды и опираясь на собственные предпочтения, мы носим не совсем удобную обувь.Это в последствии и является причиной заболеваний ног.

1 23935

Помните ведь как родители (не только мамы, но и папы) поучают своих ещё юных дочек: « Нельзя носить туфли на высоком каблуке! У тебя испортится осанка и начнут болеть ноги!». Но может ли конкурировать будущий предполагаемый вред и наш юношеский максимализм? Нет. Оттого то болезнь усталых ног стойко поджидает нас за рубежом нескольких десятков лет.

Одним из доказательств того, что ношение туфлей на каблуках приводит к болезням ног, является опубликованное в одном из изданий о здоровье исследование американских ученых.

Основным поводом исследовательской работы стало то, что женщины носят неудобную обувь в молодости, это напрямую влияет на развитие болезней ног в старости. Также исследование показало, взаимосвязи между ношением неудобной обуви и болезнями в пожилом возрасте у мужской части населения не выявлено. Повезло мужчинам – могут носить все что хотят!

Так какие же болезни ног поджидают нас в скором времени? В топ 20 самых распространенных причин обращения к врачу женщин в возрасте от 65 до 74 лет – боль в стопах и пальцах. Боли эти могут быть симптомами более серьезных заболевании. К ним, в данном случае, относятся сахарный диабет, подагра, ревматический полиартрит. Болезнь может быть также следствием ушибов, растяжений и переломов.

В Школе здоровья Бостонского университета было проведено исследование о взаимосвязи усталости и болезни ног и обуви, которую мы носим. В группу испытуемых вошли люди старше 50 лет. А именно 3372 человека – 1900 представительниц прекрасного пола и 1472 сильного. Наблюдение проводилось с 2002 по 2008 год. Проводился регулярный опрос на предмет болей, спазм и ломоты в ногах. Боли  в последствии классифицировались. Было выявлено несколько главных групп – боль в ногтях; боль в переднем и заднем отделах стопы; боль в своде стопы и боль в подъеме свода стопы. Испытуемые в подробностях рассказывали об обуви, которую они носили на протяжении всей жизни. Условно время было разделено на 5 периодов. Также классифицировалась и обувь. Вот ее основные группы:

  • хорошая – в нее вошли спортивные кеды  и повседневная обувь;
  • средняя – ботинки, рабочая обувь и обувь на резиновой подошве;
  • вредная – туфли на шпильках, шлепанцы и сандалеты.

В результате опроса 25% опрашиваемых испытывали усталость в ногах и боль почти постоянно. У женщин главной причиной боли являлось ношение обуви на высоких каблуках – вредной обуви. С мужчинами дело обстояло лучше – лишь только 2% из них носили неудобную обувь. Потому то выбор обуви мужчин не являлся основополагающим фактором заболевания стоп.

Основываясь на выше изложенные данные, врачи настоятельно рекомендуют не носить неудобную обувь. Если часто устают ноги – необходимо регулярно делать упражнения для ног. Это поможет нейтрализовать со временем негативное влияние неудобной обуви.

Справедливо замечено, что каблуки крайне вредны не только для стоп, но и для колен и костей таза. Так, если мы будем часто носить высокие каблуки, у нас будет развиваться поперечное плоскостопие. А плоскостопие, в свою очередь, приведет к слабости суставов и связок, и изменению гормонального фона. Каблуки провоцируют не только усталость, но и постоянное перенапряжение мышц ног. Усталость проявляется и от нарушения кровообращения вен. А это уже ведет к таким болезням как оттеки и варикоз.

В Европе редко увидишь женщину на каблуках. Возможной причиной тому изобилие булыжных мостовых. Ходить на каблуках по ним крайне не удобно. Зато наш «зеркальный» асфальт в большинстве городов, так и зовет пройтись на каблучке!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Profiwoman
Я думаю что виной еще может быть и варикоз. Насколько я знаю данное заболевание передается по наследству и усталость ног это ее первый синдром.
Profiwoman 17 июня 2012 17:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера