Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самый полезный чай

Правильное питание

Много раз каждый человек стыкался со статьями или просто информацией о вреде чая, где говорилось, что он вымывает из организма кальций, и способствует пожелтению зубов, и организм обезвоживает. Но специалисты уверенны в обратном. Они утверждают, что одна чашка чая – огромная кладезь микроэлементов, важных для человеческого организма. Ученые доказали, что все сорта чая имеют три наиболее ценные вещества.
0 17988
Это дубильные вещества, которые придают чаю терпковато-горький вкус, кофеин, который тонизирует организм, и эфирные масла, что придают чаю незабываемый аромат. Катехины (дубильные вещества) содержат витамин Р, который помогает укреплять сосуды.
Количество калорий в чае равно нулю, но витаминов и минералов в нем предостаточно. Среди них кальций, фолиевая кислота, витамин В6. На востоке народ убежден, что чай способствует укреплению сосудов и помогает при растянутых связках или суставных болях.
Чай – кладезь фтора, что значительно укрепляет зубную эмаль. В связи с этим, чай считается надежным защитником от кариеса. Только надо учитывать, что в зеленом чае фосфора больше, чем в черном. Кроме фосфора, в чае содержится и танин, который защищает зубную эмаль от кислот, что мы потребляем с пищей. Нередко утверждают, что от чая могут пожелтеть зубы. Зачастую это происходит при потреблении чая в пакетиках, а зубы желтеют от красителей пакетиков.
Одна чашка чая содержит 40мг кофеина, что считается нормой для приема за один раз. Кофеин, в допустимых дозах, способствует расширению сосудов мозга, усиливая при этом кровоснабжение тканей кислородом и улучшая циркуляцию крови. Кроме того, он повышает сокращение сердечной мышцы. Именно поэтому, люди, которые в день выпивают до пяти чашек чая, реже болеют сердечной недостаточностью. К тому же, любители чая реже курят и чаще ведут здоровый образ жизни.
Последние исследования в области онкологии гласят о том, что чай в некоторой степени уменьшает риск заболевания раком молочной железы, лёгких и толстой кишки. В некоторых народов настой чая используется для наружного применения для профилактики рака кожи.
Чай – отличное тонизирующее средство. Употребление этого напитка снимает сонливость, чувство усталости и повышает общий физический стан. Это все благодаря наличию кофеина. Но в тот же момент, этот напиток действует и как расслабляющее средство. Принимая чай, нужно помнить, что кофеин влияет на нервную систему. Вот почему не рекомендуется пить крепкий чай перед сном или же, если человек страдает гипертонической болезнью.
Чай по праву называют «панацеей от всех человеческих болезней». Кроме перечисленных выше веществ, этот напиток содержит специальные вещества, которые предотвращают тромбоз, разжижая кровь. Также он значительно понижает уровень холестерина в крови.
Черный чай значительно замедляет процесс старения организма. Аромавещества, которые входят в состав чая, уничтожают болезнетворные бактерии. А травяной чай с ромашкой или перечной мятой помогает при бессоннице и расстройстве желудка.
Для того, чтобы чай стал домашним лекарем, оказывая благоприятное воздействие на организм, необходимо найти свой сорт. Для этого существует одна-единственная рекомендация: чай должен быть высокого сорта и хорошей марки. Как только человек находит свой любимый сорт, он уже не сможет потреблять другие, в том числе и суррогаты. Некоторые виды чая могут подходить к определенным блюдам, некоторые для питья только утром или же только вечером.
Найдя свой сорт, человек надет свой любимый, а значит и полезный для организма чай.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера