Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вредны ли энергетические напитки?

В последнее время все большее число людей пьет энергетические напитки. Взрослые люди и подростки употребляют энергетики, мотивируя это тем, что кофе на них не действует. Многие считают, что от выпитой баночки Red Bullа у них появляется прилив сил и энергии. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся, что входит в состав энергетического напитка. Действительно ли он стимулирует работу мозга, прибавляет сил и  энергии.
9 221662

Реклама в СМИ, на щитах призывает пить энергетические напитки. Это «стильно», «круто», улучшает самочувствие, стимулирует жизненные силы и все в вашей жизни будет прекрасно. Попадая на рекламные уловки, современные молодые люди употребляют энергетики везде. На встречах с друзьями, в кафе или клубе, и что самое вредное, в тренажерных залах и спортивных площадках.

Вредны ли для подростков энергетики

История появления энергетических напитков

С незапамятных времен люди употребляли стимуляторы. Так, на Ближнем Востоке чтобы были силы и энергия пили кофе, в Китае и Азии – чай, в Африке – орехи кола. В Сибири и на Дальнем Востоке популярны были лимонник, женьшень, аралия.

Энергетические напитки появились в конце XX века. Предприниматель из Австралии после поездки в Азию решил наладить промышленное производство энергетиков. Первым энергетическим напитком в промышленном масштабе стал Red Bull. Энергетик достаточно быстро завоевал потребительскую любовь на ряду с Coca-Сola и Pepsi. В свою очередь, производители последних быстро сориентировались и выпустили свои энергетики - Burn и Adrenaline Rush.

Мнения ученых о пользе и вреде энергетических напитков расходятся. Одни считают, что это безобидные напитки, как простая газировка. Другие уверены, что энергетики наносят вред всему организму человека, который регулярно их употребляет.

В Европе, в частности в Дании, Норвегии и Франции продажа энергетиков разрешена только в аптеках. В России, существует ограничение по реализации энергетических напитков: запрещена продажа в школах, на этикетках должны быть прописаны ограничения и побочные эффекты.

Были прецеденты судебных разбирательств с компаниями-производителями энергетических напитков. Так, в  Ирландии спортсмен умер прямо на тренировке после трех банок энергетиков. В Швеции на дискотеке скончались несколько подростков. Они смешали энергетический напиток и алкоголь.

Состав энергетических напитков.

В состав всех энергетиков входят сахароза и глюкоза, которая является основным питательным веществом для организма. При поступлении пищи в организм, глюкоза образуется при расщеплении крахмала и дисахарида. Также в состав энрегетиков входит кофеин (сильный психостимулятор). Действие кофеина заключается в уменьшении сонливости, устранении чувства усталости, стимулирует умственные способности.

Резкий выброс адреналина, усиление психологической активности, после короткого времени ведет к спаду сил. После употребления энергетического напитка необходимо дать организму время восстановиться и вывести кофеин. Передозировка кофеина приводит к нервозности, раздражительности, отсутствию сна и аппетита. При длительном регулярном употреблении кофеина появляются судороги, боли в желудке, ухудшение работы нервной системы. Смертельной дозой для среднестатистического человека может стать всего 10-15 г. Это 100 – 150 чашек кофе день.

В состав энергетических напитков также входят теобромин и таурин. Первый – слабый стимулятор, входящий в состав даже шоколада. Второй стимулирует работу нервной системы, участвует в обмене веществ.

L-карнитин и глюкуронолактон также добавляют в энергетики. Это элементы входят в состав обычных продуктов. Каждый день, из пищи мы получаем достаточное количество  этих веществ. В энергетических напитках концентрация L-карнитина и глюкуронолактона во много раз превосходит дневную норму.

Витамины B и D необходимы для нормальной работы организма. Они не обладают особыми свойствами стимуляции внутренней силы.

 

Природные стимуляторы женьшень и гуарана полезны в небольших дозах. Их регулярное употребление в норме превышающей нормальную приводит к повышению артериального давления, развития бессонницы и паранойи.

Все перечисленные элементы входят в состав энергетических напитков в разных пропорциях. Плюс добавляют консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические составляющие. Такой «коктейль» содержится в каждой баночке энергетика. Стоит задуматься о том, что от стакана женьшеня вы нанесете меньший вред организму.

Широко популярный на российском рынке Red Bull по своему действию очень близок к одной чаше кофе с сахаром. В состав Burnа входит большее количество кофеина, теобромина и гуараны.  Более безопасным считается Adrenaline Rush. Стимулирующее действие оказывается за счет женьшеня, входящего в состав энергетика.

Из всей этой информации становится понятно, что энергетические напитки не приносят никакой пользы организму. Длительное употребление может привести к зависимости и нарушению работы нервной системы, появлению бессонницы. Вещества, входящие в состав энергетиков, содержатся в кофе, чае. Возможно, употребление натуральных настоек женьшеня, гуараны, при том же стимулирующем эффекте, будет иметь менее негативные последствия.

Если вы иногда употребляете энергетические напитки, делайте это с умом. Не покупайте емкости больше 0,5 л. Не пейте больше одной банки в день. Не смешивайте энергетики с кофе, чаем алкоголем. Помните, что такие напитки полностью противопоказаны беременным женщинам. Рекламные компании производителей влияют на покупательский спрос. Однако, выбор всегда за вами.

Коммент. (1)

Барон
Крч, одним словом ОНИ НЕ ВРЕДНЫ!!
Барон 16 октября 2017 17:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера