Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно пеленать малыша?

Груднички

У новорожденного ребенка, да и у взрослого психическое и физическое развитие идет синхронно, одно влияет на другое, все взаимосвязано. Малыш должен научиться двигаться, научиться управлять своим телом. Всего пятьдесят лет назад вопрос о пеленании и вовсе не появлялся. Мамы спокойно заворачивали младенца в пеленку, не интересуясь насколько ему это удобно и полезно.

4 31460

В наши дни можно частенько услышать о том, что кто-то ребенка не пеленает, аргументируя это тем, что травмировать ребенка пеленанием не стоит.  Магазины, продающие одежду для детей полны различными ползунками, распашонками, подгузниками и носочками. Изобретение одноразовых подгузников – памперсов еще больше обострило этот вопрос. К чему пеленать малыша, если можно надеть памперс и красивый, яркий костюмчик?

Рассмотрим все «за» и «против» пеленок.

«За». В пользу пеленания выступают приверженцы консервативных взглядов. Они считают, что запеленатый ребенок максимально приближен к условиям в утробе матери. На последних месяцах беременности внутри мамы будущему человечку становится тесно, он постоянно натыкается на стенки матки. Пеленание поддерживает его в привычных условиях и тем самым сглаживает переход в наш мир.

Еще один аргумент «за» пеленание помогает немного уменьшить рефлекторную двигательную активность, в процессе которой новорожденный то и дело бьет себя речками по лицу, а если ночью начнет сильно ворочаться, то может и проснуться.

«Против». Противоположная сторона призывает использовать пеленки в качестве простынок, и не ограничивать столь необходимую для развития малыша двигательную активность, пусть его психика и моторика спокойно развиваются без искусственного торможения. При отсутствии достаточной мышечной активности в организме замедляются все процессы, перестройка внутренних систем, пищеварение, устойчивость нервных связей.

С лозунгом «движение – это жизнь» молодые родители одевают своего малыша в свободную одежду и позволяют ему двигаться как душе угодно.

Некоторые врачи также выступают против пеленания. Иногда у малыша врожденная патология тазобедренного сустава (дисплазия или подвывих), в этом случае тугое пеленание способно усугубить эту проблему, в этих случаях часто показано свободное пеленание.

К сожалению, пока не видно единения в рядах мам по отношению к пеленанию, а у самих малышей не спросишь, что им больше нравится. Поэтому каждый родитель решает этот вопрос для себя сам.

Также многие молодые мамы просто боятся повредить своему малышу, ведь новорожденный кажется таким хрупким. А при пеленании его нужно немало покрутить, и не сдавить его пеленкой. Для них, конечно же, намного удобнее надеть на него две – три одежки и положить в кроватку, не мотая его в пеленке. К тому же навык пеленания вырабатывается далеко не сразу, а поначалу, то ручка выскочит, то ножка, а сам ребенок еще и дрыгает всем, чем только может и не хочет спокойно полежать.

Как правильно пеленать малыша?

Это можно сделать двумя способами: туго и свободно.

При тугом пеленании нужны две пеленки – одна тонкая хлопчатобумажная, и вторая теплая, фланелевая. На стол кладется теплая пеленка, на нее тонкая, верхний край обеих пеленок должен быть загнут на пятнадцать - двадцать сантиметров. В центре пеленок кладется ваш ребенок, так что бы снизу оставалось двадцать - тридцать сантиметров пеленки. Левая ручка малыша должна лежать вдоль тела, а правый край пеленки накрывает малыша и пропускается между ножек ребенка. Левым краем пеленки точно также накрываем малыша и отводим в сторону. Нижний край уводят вверх и еще раз оборачивают ребенка.

Свободное пеленание позволяет малышу больше двигаться, только сдерживает бурность его движений. В магазинах детской одежды можно легко отыскать специальные «конверты», которые позволяют быстро запеленать ребенка.

Когда координация движений ребенка становится более четкой от пеленок на день можно отказаться, пеленая его только на ночь, чтобы ребенок сам себя не разбудил.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Sally
Пеленала только на сон-дневной или ночной, ведь кроха себя будет движениями ножек или ручек, мне кажется так ему спокойнее и сон не прерывается, он лучше высыпается.
Sally 11 мая 2011 14:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера