Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нужно ли давать детям деньги на карманные расходы

Психология и развитие
Нужно ли давать детям на карманные расходы?
Должен ли ребёнок иметь деньги на личные расходы? Помоги ему освоить азы финансовой грамотности!
Пожалуй, впервые с миром денег ребёнок сталкивается, когда идёт в первый класс: покупка учебников, канцелярских принадлежностей. Школьные обеды, оплата проезда в общественном транспорте и прочее. Многие родители подтверждают: именно с этого возраста начинают выдавать какие-то суммы своим отпрыскам. И это разумно, говорят психологи: не имея личных сбережений, твоё чадо так и не научится обращаться с деньгами. Сколько давать и как часто, зависит от твоих материальных возможностей, возраста и сознательности твоего ребёнка. Объясни ему, что деньги не появляются из ниоткуда, а зарабатываются трудом. Поняв это, юный финансист будет бережливее. 

2 18122
Стал совсем как взрослый.
Карманные деньги – ещё одна ступенька на пути к самостоятельности и ответственности твоего отпрыска. Потихоньку малыш научится:
1. Распределять личные накопления, планировать крупные и мелкие траты.
2. Ценить деньги, быть более аккуратным и бережливым.
Позволь малышу самому распоряжаться своими деньгами. По тому, как он что делает, ты определишь, насколько он у тебя серьёзный и сознательный, и узнаешь, что ему действительно интересно.

В обстановке секретности.
Поговори со своим отпрыском о том, что с деньгами нужно быть очень внимательным и аккуратным. Ни в коем случае не допускается:
1. Демонстрировать купюры посторонним, в том числе одноклассникам.
2. Оставлять деньги в кармане пальто, которое вешается в раздевалке.
3. Носить с собой деньги, выданные на неделю, а то и месяц.
4. Давать или брать в долг.
5. Сорить или играть на деньги.

На кино, чипсы, мороженное.
Первые карманные деньги ваш ребёнок вполне может спустить в ближайшем киоске. Не ругай его. Обсудите, почему так вышло и как стоило распорядиться выдаваемой суммой. Обязательно интересуйся покупками своего чада, давай советы, но не требуй отчёта о расходах. Без доверия с твоей стороны смысл обучения сведётся к минимуму. Научи малыша ставить цель. Если он мечтает о роликах или велосипеде, пусть он ограничит траты на чипсы и мороженное. Пообещай, если, скажем, к лету он накопит половину, остальное, ты добавишь.

Кредит доверия.
Тема денег весьма деликатна. Придерживайся шести важных правил, которые помогут выстроить правильную денежную политику в отношении твоего чада.
1. Выдавай карманные деньги регулярно (например, один раз в неделю).
2. Сумма карманных денег не должна быть слишком маленькой, но и не большой – много давать тоже нехорошо.
3. Желательно постоянно выдавать одну и ту же сумму, увеличивать которую можно по мере взросления отпрыска, например на каждый день рождения.
4. Не используй карманные деньги как средство манипуляции: не ставь их выдачу в зависимости от поведения и оценок и не отменяй в порядке наказания.
5. Расширь круг обязанностей отпрыска: выдавая деньги, ты подчёркиваешь его взрослость, а взрослый человек в состоянии отвечать за многие вещи.
6. Карманные деньги не должны быть платой за хорошие оценки, примерное поведение или помощь по дому. Иначе смекалистый наследник вполне может превратить ваши с ним отношения в коммерческое предприятие, отказавшись что – либо делать бесплатно.

Положено по закону.
В США размер карманных денег привязывают к возрасту ребёнка: 6-летнему выдают 6 долларов в неделю, 10-летнему – 10 долларов и т.д.
В Германии законом закреплено выдавать детям до 6 лет 50 центов в неделю, 10-летнему – 12 евро, 13-летнему – 20 евро, 15-летнему – 30 евро. За невыплату радетелей штрафуют.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера