Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нужно ли давать детям деньги на карманные расходы

Нужно ли давать детям на карманные расходы?
Должен ли ребёнок иметь деньги на личные расходы? Помоги ему освоить азы финансовой грамотности!
Пожалуй, впервые с миром денег ребёнок сталкивается, когда идёт в первый класс: покупка учебников, канцелярских принадлежностей. Школьные обеды, оплата проезда в общественном транспорте и прочее. Многие родители подтверждают: именно с этого возраста начинают выдавать какие-то суммы своим отпрыскам. И это разумно, говорят психологи: не имея личных сбережений, твоё чадо так и не научится обращаться с деньгами. Сколько давать и как часто, зависит от твоих материальных возможностей, возраста и сознательности твоего ребёнка. Объясни ему, что деньги не появляются из ниоткуда, а зарабатываются трудом. Поняв это, юный финансист будет бережливее. 

2 40455
Стал совсем как взрослый.
Карманные деньги – ещё одна ступенька на пути к самостоятельности и ответственности твоего отпрыска. Потихоньку малыш научится:
1. Распределять личные накопления, планировать крупные и мелкие траты.
2. Ценить деньги, быть более аккуратным и бережливым.
Позволь малышу самому распоряжаться своими деньгами. По тому, как он что делает, ты определишь, насколько он у тебя серьёзный и сознательный, и узнаешь, что ему действительно интересно.

В обстановке секретности.
Поговори со своим отпрыском о том, что с деньгами нужно быть очень внимательным и аккуратным. Ни в коем случае не допускается:
1. Демонстрировать купюры посторонним, в том числе одноклассникам.
2. Оставлять деньги в кармане пальто, которое вешается в раздевалке.
3. Носить с собой деньги, выданные на неделю, а то и месяц.
4. Давать или брать в долг.
5. Сорить или играть на деньги.

На кино, чипсы, мороженное.
Первые карманные деньги ваш ребёнок вполне может спустить в ближайшем киоске. Не ругай его. Обсудите, почему так вышло и как стоило распорядиться выдаваемой суммой. Обязательно интересуйся покупками своего чада, давай советы, но не требуй отчёта о расходах. Без доверия с твоей стороны смысл обучения сведётся к минимуму. Научи малыша ставить цель. Если он мечтает о роликах или велосипеде, пусть он ограничит траты на чипсы и мороженное. Пообещай, если, скажем, к лету он накопит половину, остальное, ты добавишь.

Кредит доверия.
Тема денег весьма деликатна. Придерживайся шести важных правил, которые помогут выстроить правильную денежную политику в отношении твоего чада.
1. Выдавай карманные деньги регулярно (например, один раз в неделю).
2. Сумма карманных денег не должна быть слишком маленькой, но и не большой – много давать тоже нехорошо.
3. Желательно постоянно выдавать одну и ту же сумму, увеличивать которую можно по мере взросления отпрыска, например на каждый день рождения.
4. Не используй карманные деньги как средство манипуляции: не ставь их выдачу в зависимости от поведения и оценок и не отменяй в порядке наказания.
5. Расширь круг обязанностей отпрыска: выдавая деньги, ты подчёркиваешь его взрослость, а взрослый человек в состоянии отвечать за многие вещи.
6. Карманные деньги не должны быть платой за хорошие оценки, примерное поведение или помощь по дому. Иначе смекалистый наследник вполне может превратить ваши с ним отношения в коммерческое предприятие, отказавшись что – либо делать бесплатно.

Положено по закону.
В США размер карманных денег привязывают к возрасту ребёнка: 6-летнему выдают 6 долларов в неделю, 10-летнему – 10 долларов и т.д.
В Германии законом закреплено выдавать детям до 6 лет 50 центов в неделю, 10-летнему – 12 евро, 13-летнему – 20 евро, 15-летнему – 30 евро. За невыплату радетелей штрафуют.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера