Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как проходит свадьба в США?

Свадьба
Дружки в черных платьях и столы, украшенные оранжевыми и черными салфетками, - такое оформление было  на первой свадьбы в Америке, куда нас пригласили с мужем. Оно поразило нас и запомнилось на всю жизнь. Как и специфическое меню: немного порезанного кубиками сыра с оливками к вину и пиву в начале, салат и кусочек курицы с двумя половинками картофеля в мундире и зелеными стручками фасоли и две ложки щербета в заключение!
1 80588

Это было таким контрастом к нашим пышным столам, и длинным традиционным свадебным пиршествам. Но если хотите узнать, как происходит свадьба русской пары в диаспоре, то прочитайте эту статью. Постараюсь быть объективной и рассказать подробно на собственно выученных примерах, как проходит свадьба в США.

В Америке все имеет отпечаток хорошо спланированного и рассчитанного бизнеса, свадьбы тоже. Хотя начинается, как и у нас, признанием влюбленных, причем серьезность намерений подтверждается вещественным доказательством - перстнем стоимостью от 500 до нескольких тысяч, а то и больше долларов. Главным компонентом этого украшения является бриллиант, который затем невеста показывает всем с гордостью, а они ахают и охают: "О ... beautiful!"

После этого происходит знакомство семей с уточнением даты самой свадьбы и места проведения свадьбы. Поскольку до свадьбы обычно еще есть год, а то и два времени - молодые не только заказывают зал, договариваются, в какой церкви или где это будет происходить (часто брак заключается в специальной комнате отеля или в парке, в резиденции и т.д.), но и согласовывают время и место обязательного послесвадебного путешествия, на которое заранее покупают билеты и заказывают отель. Кроме этого, большинство пар начинает подыскивать себе дом или квартиру для совместной жизни.

Примерно через полгода молодожены сообщают родным и друзьям о торжественности, посылая целый пакет с сообщениями: где и когда состоится свадьба, возможности путешествия и аренды гостиниц, как будет проходить свадьба, а также, что очень важно, - список желаемых подарков с указанием, в каких магазинах их можно заказать. К приглашению также прилагается отдельный конверт и карточка, которую следует вернуть до указанного срока, сообщив будете вы на свадьбе или нет и какой подарок можете купить ... Приглашение на свадьбу для русской пары обычно имеет какие-то славянские символы. Например, недавно мы с мужем делали приглашения с изображением русской церкви и пластунской символикой, поскольку молодожены были пластунами и оформляли брак в России, хотя свадьба проходила в США.

Где-то за месяц невесты рассылают близким друзьям приглашение принять участие в «шаувери» (девичнике) и мальчишеской забаве. Не знаю, как на вечере молодого, потому что туда приглашают только мужчин, но на "шауверах" невест я была неоднократно. Это преимущественно обед с участием подруг и родственниц или подруг невесты. Все приглашенные должны прийти с подарками. Это давняя американская традиция. Поскольку первые поселенцы были очень бедными эмигрантами, то приносили для молодой пары самые необходимые вещи - полотенце, миску, ложку ...

Накануне свадьбы дружбы, которых бывает преимущественно 3-4 пары, крестные родители и родители молодоженов собираются к месту, где будет происходить брачная церемония, чтобы сделать неоднократную репетицию брака. Все должно быть осуществлено с указаниями и разъяснением священника или пресвитера. Потом есть вкусный ужин в хорошем ресторане - эта часть репетиции всем присутствующим всегда очень нравится!

Свадьба в США имеет больше черт нашей русской свадьбы - каравай в руках крестных отцов и иконы, торжественная присяга, короны на головах молодоженов, перевязывания полотенцем или платком рук, покрытие полотенца перед аналоем, а самое главное - хорошее пение (часто для этого специально приглашают певца или даже членов известной капеллы бандуристов. Все это предоставляет не только торжества, но и очень впечатляет гостей других национальностей. Кстати, обряды украинской свадьбы снятые в нескольких голливудских фильмах. После брачной церемонии молодожены и ближайшие родственники едут делать фото где-то на лоне природы. (Свадьба в США проходит без этой традиции).

Тем временем гости ждут назначенного времени, чтобы прийти к празднично украшенному залу, где при входе выставлены карточки с их именами и номерами столов, чтобы каждый мог знать, где его место. В праздничном помещении есть также специальный стол для подарков с ящиком для конвертов с пожеланиями и деньгами. Гости заходят в зал, находят свои места, направляются в бар и заказывают что-нибудь выпить ... Затем ведущий приглашает сесть за столы, центральный стол на возвышении - для молодоженов и дружок. Первыми в зал заходят родители жениха и невесты, потом парами дружбы, и вот торжественная минута: "Миссис и Мистер М" - зал аплодисментами, криками, свистом встречает молодых, которые направляются к своим местам в центре главного стола. Всем наливают по бокалу вина - первый тост за молодоженов ...

Какие блюда подают - я вам уже рассказала. Правда, пример взят с брака, который происходило на Хеллоуин - некий театрализованный праздник духов. Оттуда и черные платья дружок, хотя обычно они являются синими, темно розовыми, фиолетовыми, в зависимости от того, что по душе молодой. Одежда молодого традиционно белая, но часто с элементами народной вышивки или стилизованный по народным мотивам.

Пище на праздновании немного. Вновь прибывшие из так называемой четвертой волны в последнее время внесли изменения в меню - на столах можно увидеть разнообразные закуски, А вот горячее блюдо обычно одно. Также теперь, помимо традиционного свадебного торта, разделяют каравай и подают больше видов печенья. Свадьба в США не отличается

Начали звучать песни. Ведь не так давно были только танцы ... Зато какие! Молодежь в русских общинах может не говорить на русском, но охотно берет уроки игры на бандуре и изучает народные танцы. Отсюда замечательные соревнования танцоров на почти каждой свадьбе русской. С обрядов, привезенных из родной земли, самый популярный - покрытие платком молодой в конце забавы. Обычно свадьба заканчивается около 12-ти ночи, молодожены едут в свадебное путешествие, а девушка, которая поймала свадебный букет, мечтает о собственной свадьбы, которая должна состояться в скором времени.

Р.S. Безусловно, это обобщенное описание свадьбы в Америке. В крупных украинских общинах свадьбы имеет больше украинских традиционных элементов, в маленьких городах или в общинах, в которых проживают потомки первых поселенцев, русские обычаи сохранились лишь в церковной церемонии. Однако каждый раз участники торжества вспоминают такую свадьбу как чрезвычайно интересное событие.

Коммент. (1)

Марина Панова
Мне очень нравится американская традиция составлять список желаемых подарков для того, чтобы гости абсолютно точно попали с подарком, чтобы он нравился молодым и был бы полезным, а не пылился в кладовке за ненадобностью.
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера