Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отлучение ребенка от грудного вскармливания

Груднички

Очень часто мамам кажется, что отлучение ребенка от груди очень тяжелый и психологически болезненный процесс. Наверное, еще и потому, что сложилось такое мнение, что чем взрослее ребенок, тем сложнее он откажется от груди. Хотя в действительности, отлучение от груди, которое совпадает с инволюцией молочной железы проходит безболезненно, как и для матери, так и для карапуза.

0 20640

Как и все другие процессы в нашем организме лактация имеет периоды становления, зрелости и инволюции - период прекращения образования молока. Период становления происходит от одного до трех месяцев от рождения ребенка и начала кормления. В это время молозиво сменяется зрелым молочком, женщина все реже ощущает болезненность груди из-за наполнения. В период зрелости молочка вырабатывается ровно столько, сколько  ребенок сможет съесть, и не возникает переполнения груди. Зрелую лактацию сменяет инволюция молочной железы, которая наступает через 1,5-2,5 года. В период инволюции состав молока очень сильно меняется. Оно становиться чрезвычайно богатым биологически активными веществами: антителами, гормонами, иммуноглобулинами. В этой стадии молоко по своим химическим свойствам очень похоже на молозиво. Дети, отлученные от груди на этой стадии, меньше других  болеют некоторое время после завершения грудного вскармливания.

Если вы замечаете, что ваша грудь значительно уменьшилась, или малыш начал сосать часто и активно. Если ребенку уже исполнилось полтора года, скорее всего у вас наступает период инволюции молочной железы. Ребенок тонко ощущает изменения, которые происходят в вашем организме. В это время он может сам отказаться от груди. Если такого не случилось, значит, малыш просто еще не совсем готов к этому серьезному этапу в своей жизни. Отлучение от груди это совсем не разрыв тонкой связи с ребенком. А просто переход на новый уровень общения.

В некоторых случаях, даже при совместной готовности мамы и малыша, с прекращением лактации рекомендуют все же немного повременить.

  • Если на улице разгар эпидемии или у вас в  семье кто-то серьезно заболел (ОРВИ, грипп), то грудное вскармливание поможет защитить ребеночка от инфекции. Конечно, не стоит пренебрегать другими мерами профилактики. Тогда шансы избежать болезни существенно увеличатся.
  • Если намечается какое-то важное событие: переезд на новую квартиру, поступление ребенка в детский сад, или если вы выходите на работу, или приглашаете няню? Эти ситуации – являются стрессом для ребенка. И сейчас, как никогда, малыш будет ждать от вас поддержки, ласки и любви. Потому специалисты рекомендуют начать отлучение, немного раньше или позже этого события.
  • Летом, когда на улице очень жарко, так же не стоит прекращать грудное вскармливание. В жару активно размножаются вредные микроорганизмы, которые вызывают  кишечные инфекции, и острые респираторные заболевания. Малыш лишенный маминого молочка легко может стать их жертвой.
  • У малыша прорезываются зубки, обострился диатез, или со времени последнего заболевания не прошло и трех недель, тогда подождите, пока организм ребенка окрепнет, и лишь после этого начинайте действовать. Не спеша. Размеренно и постепенно.

Все это необходимо учитывать при смене способа питания, что требует от детского организма невероятных усилий для адаптации. А значит,  вам не желательно принимать столь важное решение без консультации врача.

Решение принято? Тогда вам необходимо иметь ввиду, что, резкое отлучение от груди может привести к нарушениям пищеварения у ребенка, и к стрессовым состояниям.

На протяжении, какого времени следует отлучать ребенка от груди? Это зависит от количества у вас молока и от того как долго вы сможете частично кормить ребенка грудью. Если вам необходимо быстро отлучить ребенка от груди, заменяйте каждый день одно кормление грудью кормлением из бутылочки или из ложечки.

Резкое отлучение от груди (в случае болезни или отъезда на длительное время) – болезненный процесс не только для ребенка, но и для матери. В это время необходимо сократить употребление жидкости и проконсультироваться с врачом. Возможно, придется пройти курс лечения, чтобы купировать лактацию. После прекращения лактации необходимы: ежедневный прохладный душ на грудь и обязательны физические упражнения, которые укрепляют мышцы груди. А также сохранению хорошей формы груди способствует плаванье.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Колибри
Это очень серьезный шаг и нужно предварительно все взвесить, я думаю, что каждая мама может понять, когда нужно сделать этот шаг.
Колибри 7 мая 2011 21:47 Ответить
Faina
Есть разные методы как отучить ребенка от груди например смазывают сосок зеленкой и говорят, что она заболела smile, и так постепенно заканчивают.
Faina 29 мая 2011 14:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера