Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать кроссовки для бега

Советы
Вот и настало время заняться бегом. Прежде чем приступить к этому ответственному занятию, следует подобрать подходящую обувь. Не каждый знает, как правильно выбрать кроссовки для бега.
12 114924

Во время бега нагрузка распределяется на все мышцы тела. Кроме того в этом процессе задействованы все суставы и кости. И распределение нагрузки на все части тела во многом зависит от правильно подобранной спортивной обуви. Так, например, если вы выбрали не правильные кроссовки, то межпозвоночные диски и суставы будут подвергаться чрезмерной вертикально-ударной нагрузке. А это ведет к медленному разрушению.

Как же правильно выбрать кроссовки для бега? Какими качествами они должны обладать? Самым главным является способность к амортизации. Это качество нацелено на снижение вертикально-ударных нагрузок на тело. Кроме того эта способность помогает отталкиванию. Поэтому и скорость бега в таких кроссовках увеличивается. Эти амортизаторы обычно находятся под носком и пяткой. Пяточный амортизатор снижает нагрузки. А носочный снижает давление на стопу во время переноса веса тела на носок с пятки. Чаще всего в роли амортизатора выступает воздушная подушка или специальная пружина.

Кроссовки для бега должны быть легкими и удобными. При этом не следует забывать о фиксации стопы и пятки. Поэтому спортивная обувь для бега должна быть на шнуровке. Никаких липучек и молний, какими бы удобными и практичными они ни казались.

Хорошие кроссовки для бега имеют специальную стельку. На такой стельке сделан небольшой бугорок. Он предназначен не просто для удобства, а помогает правильно распределить вес тела на ступню. Правильное распределение веса тела снижает нагрузку на позвоночник.

При выборе кроссовок для бега определитесь, по какой поверхности вы будете бегать. Если вам предстоят пробежки на природе, то подошва вашей спортивной обуви должна быть агрессивной. Это подошва с зазубринами, выступающими узорами, которые обеспечивают наилучшее сцепление с дорогой. Если же вы будете бегать по жесткой поверхности, например, по асфальтированному стадиону, то остановитесь на рифленой подошве.

Материал для кроссовок должен быть мягким и прочным. Кроме того нога в такой обуви должна «дышать». Для этого лучше всего подойдут натуральные материалы – кожа и хлопок. Идеальный вариант – хлопчатобумажные кроссовки с кожаными вставками.

Кроссовки для бега должны быть точно впору. Это касается только бега. Некоторые виды спорта требуют выбор обуви не подходящего размера. Ярким примером является футбол. Профессионалы надевают бутсы, которые меньше на размер или даже два. Это делается для того. Чтобы удары были более точными и сильными. Всем известен факт, что если зажать в кулаки банальный коробок спичек, то удар получится ощутимо сильнее. Того же эффекта добиваются и футболисты. Но мы же не в футбол собрались играть.

Для бега подойдут кроссовки, которые немного велики. Это обеспечит лучший воздухообмен. Кроме того, рост и размер ноги человека могут изменяться. В разное время суток наша нога имеет разные размеры. Во время пробежки кровь по организму движется быстрее, что приводит к ее притоку к ногам. Из-за чего размер ноги немного увеличивается. Чтобы не испытывать из-за этого дискомфорт и нужны кроссовки для бега чуть большего размера.

Кроме полезных свойств обувь для бега должна вам нравиться. Ведь красивые вещи вызывают приятные эмоции. А как же приступать к такому ответственному занятию, как бег в плохом расположении духа? Все должно быть прекрасно, и вы, и мысли, и ваши ноги в красивых кроссовках для бега.

Вот вы и узнали, как правильно выбрать кроссовки для бега. Приятных вам пробежек.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Вита
Полезный совет. Спасибо.
Вита 23 марта 2013 02:53 Ответить
Алеус
Супер статья. Спасибо.
Алеус 22 августа 2013 15:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера