Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины раздражительности и бессонницы по ночам

Советы

Ты провела этот вечер с волнующим тебя мужчиной, тебя переполняют эмоции счастья, и какой же тут сон? Бессонница в такую ночь обеспечена. Но  почему  она приходит по ночам?  Каковы ее причины?

2 16367

1. Переизбыток эмоций.
Обычно, когда сон не приходит, у тебя проплывают навязчивые картины вчерашнего дня. Они стоят перед глазами, своими  яркими образами лишают тебя сна. Может быть это симпатичный таксист, который подвозил тебя  от супермаркета до дома, а может  это сцена, где ты оказалась в позорной ситуации, где на вопрос о твоем опоздании ты просто соврала, сказав, что  забыла завести будильник. У кого-то это картины будущего. Волнения по поводу сдачи завтрашнего отчета или  предстоящая ссора с любимым человеком. В общем,  эти  отрицательные и положительные эмоции заставляют насильно работать твой мозг в дневном режиме, и не дают ему затормозиться.


2. Переизбыток информации.
Провела ли ты весь день у телевизора, или общалась с кучей народа на работе, или  ты студентка и сдавала экзамен в институте – неважно. Ты получила определенный объем информации. Ночью происходит обрабатывание информации, какие – то события напрочь выбрасываются из памяти, какие – то  отправляются в потаенные уголки мозга, некоторые события  уходят на доработку. Если  днем ты получила больше информации, чем твой мозг может обработать, то вследствие  этого ты и не можешь уснуть. Дневная норма превышена.


3. Информационная пустота.
Здесь ситуация  противоположна предыдущей. Наоборот, мозгу нечего перерабатывать, а значит, и спать ни к чему. Таким видом расстройства страдают обычно любители отпусков.


4. Активность в бешеном режиме.
Скажем, на работе ты должна сдать  отчет, к какому – то сроку, а ты не успеваешь по каким – то причинам. Не хватает катастрофически времени. Все, это время мозг обязательно позаимствует у ночного сна.


5. Вынужденный отказ от сна.
Например, ты  еле- еле досиживаешь рабочие часы, засыпаешь за  компьютером, но ты четко знаешь, что нужно еще добраться до дома,  накормить  ребенка и мужа, постирать, погладить, помыть посуду. Вообщем  начинаешь бороться со сном. И, наконец, то, устроившись в мягкой постели и положив голову на свою подушку, ты побеждаешь в этой борьбе – сна нет.


6. Мешают освещение и  шум.

7.Чужая обстановка.
Скажем, ты заночевала у подруги. Вы попили чаю, сладостно обсудили  всех мужчин, ты приняла теплую ванну, и вот ты в постели. А сна опять нет. А все потому, что в силу вступают причины  1 и 2.Это  обработка обстановки нового места и  эмоции сверх лимита.


Существуют методы борьбы с бессонницей:

1. Раз причины бессонницы появились в твоей голове, то и с головой и надо разбираться. Например,  подсчет овец  уже никому не помогает. Есть другой способ - помечтать. Для девушки, мыслящей образами это совсем не составит труда. Представь  себя в райском месте, на облаке, парящей по небу. Или ты превратилась в птицу, с большими крыльями, рассекающую  облака.
2. Читать про себя  любимые стихи наизусть или петь понравившуюся песню. Монотонность  слов, произносимых про себя, заставит  сознание успокоиться, а мозг затормозиться и уснуть.
3. Полная тишина внутри.
Нужно постараться заставить себя ни о чем не думать. Отключить сознание поможет сосредоточенность на  каком-то действии твоего организма. Например, сконцентрируйся на вдохах и выдохах. Считай, сколько раз ты вдохнула и выдохнула. Если продержишься так около 10- 15 минут, то есть все шансы уснуть. Некоторые люди специально посещают тренинги по  «бездумью». Но это не так легко, заставить себя  не думать, ни о чем. Человеческий мозг настроен на постоянное мыследействие. Но  этих способов будет достаточно, чтобы уснуть, если ваша бессонница не имеет патологических форм.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера