Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенку снятся страшные сны

Психология и развитие
Детям нередко снятся страшные сны.  Большинство из них забывается и уходит в небытие с рассветом.  Но некоторые сновидения оказывают очень сильное эмоциональное воздействие на детскую психику. Ребенок запоминает пугающие его события и предметы и приносит воспоминания о них и, соответственно, свои страхи в реальный мир. Это могут быть самые различные объекты, действия, существа. Это и страшные драконы, и жестокие бандиты. Иногда ребенка пугает собственная жестокость в сновидении: он убивает кого-либо или наносит вред здоровью окружающих его участников сна. Все это откладывается в памяти ребенка и продолжает пугать его уже не только во сне, но и наяву.
2 16629

Естественным желанием родителей, узнавших, что их ребенку снятся страшные сны, является желание помочь, прекратить череду кошмаров и обеспечить своему малышу покой.  Главное, делать это с пониманием – постепенно и тщательно искореняя причины этих сновидений, а не пытаться взять их «нахрапом», с использованием подручной «духовной» литературы.

Современная психология считает, что подобные сны отражают глубинные процессы становления личности ребенка. Это один из неприятных, но неизбежных и в чем-то даже полезных этапов развития.  Каждый подобный сон – это не только переживание какого-либо события внешнего мира, но и само по себе яркое, эмоционально окрашенное событие в жизни маленького человечка. Не менее важным моментом для развития ребенка является и потребность признаться в пережитом кошмаре, и само признание – и реакция на него родителей.

Есть несколько уровней восприятия сна. В норме информация перерабатывается полностью и сновидение забывается в момент пробуждения и не оставляет эмоциональных следов.  Второй уровень – уровень запоминания сна. Кошмар часто обдумывается, интерпретируется, переживается заново. Так происходит тогда, когда информация, закодированная в виде сна,  переработана недостаточно. От родителей требуется помощь – обсуждение сна, рассказ в картинках или ролевая игра.

Хуже всего, если сон настолько испугал малыша, что он проснулся. Нередко, очень страшные сны ребенок пытается скрыть. Понять, что что-то не так родителям удается только по необъяснимой апатии ребенка, по возникновению боязни темноты и страха одиночества у ранее бесстрашного малыша.  В подобной ситуации ребенок нередко так сильно  эмоционально потрясен и подавлен, что родители чувствуют себя абсолютно беспомощными. Если вы не чувствуете уверенности в собственных силах – можно предложить ребенку психокоррекционные  занятия с опытным детским психологом.

Ребенку бывает легче открыться чужому человеку, особенно если сюжеты кошмаров связаны с его собственной жестокостью или, напротив, иррациональными страхами. Специалист поможет ребенку прожить сюжет до конца со всей трансформацией образов, не отдавая предпочтения "хорошим" перед "опасными".  Психолог знает, что  надо доверять  происходящему в сновидении  и поддержать развитие его темы, особенно если она непонятная или пугающая. Ведь чтобы наступила эмоциональная разрядка - страх нужно пережить. А взрослый должен  подбодрить ребенка, помочь ему справиться со страхом, придать ему  уверенности действовать, идти  навстречу испытанию и опасности. Именно это позволяют осуществить психокоррекционные занятия.

В то же время, родителям надо понимать, что не стоит таскать ребенка по врачам из-за каждого страшно сна – нужно научиться делать так, чтобы страшные сны ребенок не запоминал. А для этого он просто должен знать, что его любят, понимают и принимают таким, какой он есть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Рустам
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать если моему сыну снятся страшные сны. Он говорит что это какие-то темные силуэты которые его сильно пугают. И еще одна проблема которая возможно с этим связана. Сын просыпает но не до конца и бесцельно ходит по квартире. Когда я с ним разговариваю он меня слышит, отвечает но видно что он будто спит. Как быть что делать подскажите?
Рустам 9 декабря 2011 18:01 Ответить
ильнур
Мне сняться страшные сны.
ильнур 4 июня 2013 22:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера