Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Напитки для грудных детей

Питание

Выбирать напитки для детей до одного года – очень непросто. В каком количестве и что может пить ваш младенец?

Всем известно, что на 70% человек состоит из воды, и запасы ее надо постоянно пополнять. А вот растущему организму, в данном случае грудному ребенку, вода необходима особенно. Для маленького ребенка суточная норма 120-180 мг на килограмм веса (для взрослых – только 20-45 мг). Проще говоря, новорожденному надо больше, чем пол-литра жидкости на день.

 

0 19881

Грудное молоко – и питье, и еда

Грудное молоко – самая главная и первая жидкость в жизни каждого. Так как питье кипяченой воды уменьшает сосательный инстинкт детей, в Декларации ВОЗ есть строгое требование не давать детям до четырех месяцев никаких других напитков, только грудное молоко. Наши диетологи также не рекомендуют давать детям другие напитки, если у матери достаточное количество молока, так как в нем есть 2/3 воды, в которой собраны все важные для детей природные компоненты. Помните, необходимое количество воды ребенок может получать из маминого молока. Но если у детей повысилась температура, или погода очень жаркая, сухая, то им можно давать другие напитки, чай, воду, компот. Но сначала надо разводить все это с кипяченой или столовой водой. Грудным молоком можно разводить кашки. Только не надо использовать козье или коровье молоко, так как в них очень много аллергенов, а желудку четырехмесячных детей будет сложно это усвоить.

Вкуснейший сок

Когда придет время пробовать напитки из соков – начинайте с разбавленных водой. Пропорция – 2/3. Начинать лучше всего с яблочного сока, потом можно сливовый, абрикосовый, вишневый, морковный. Начать давать эти напитки детям можно с 4-5 месяцев по половине чайной ложки, постепенно увеличивая «дозу» до тридцати мл. Напитки со смешанных соков можно начинать давать только с 8 месяцев. Для детей до одного года дневной лимит – 50-60 мг. Давать надо только свежеотжатый сок, или же специальный детский сок. Прочитав этикетку, вы поймете, подходит ли этот сок вашему ребенку. Соки, в которых есть мякоть, не подойдут детям до одного года, так как в них есть растительные волокна. То же касается и цитрусовых, томатов, клубники. Детям с лишним весом будет полезно выпить кислые соки, так как у них мало углеводов и эти напитки активизируют процесс переваривания пищи. А вот нельзя давать детям виноградный сок, до 3 лет.

Вредные и полезные примеси

Минеральные воды для детей могут быть лечебными, столово-лечебными и столовыми. Первые две назначаются только при болезнях, их нельзя использовать для прикорма. Для этого подойдет столовая вода. Только ее не надо и нельзя кипятить, так как при кипячении некоторые элементы могут стать вредными для детей, так что варить на ней супчики и чай не стоит. Не надо путать обычную очищенную воду со столовой. Ее вы можете кипятить и готовить ребенку, если это необходимо. Помните, что такую воду нельзя сделать в домашних условиях, для глубокой очистки воды нужно сложное оборудование, обычные фильтры в домашних условиях не подойдут.

А что же чай?

Правильно приготовленный чай для маленьких детей – это не только вкусный напиток, но и хорошее лекарство. Один чай может улучшить обмен веществ, другой поможет уснуть, третий – успокоит желудок. В состав каждого чая входят безвредные витаминные и травяные добавки. Плюс также в том, что готовить их очень быстро: залить нужное количество чая водой, остудить и дать ребенку. Но все-таки чай не сможет заменить все напитки, поэтому детям надо давать и чай, и молоко, и соки, и воду.

Еще советы

Подогревайте напитки. Так они лучше усваиваются.

Жидкости, кроме грудного молока, нужно давать из чайной ложки, а не из соски.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Софи
По поводу виноградного сока согласна, читала информацию о том, что он вызывает брожение и у крох болят животики, лучше придержаться рекомендации автора статьи и подождать до 3 лет.
Софи 4 мая 2011 15:11 Ответить
Руфь
Да, вообще виноград для маленьких детей опасен, он очень плохо воспринимается их желудочно-кишечным трактом. Я вот в столь маленьком возрасте старалась больше уклон делать на отвары и чайки.
Руфь 10 января 2012 00:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера