Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживать за новорожденным после родов?

Груднички

Наконец-то вы принесли своего малыша домой из роддома. Но что с ним делать? Как ухаживать за новорожденным после родов? Новорожденный нуждается в особом уходе. В этой статье вы узнаете, как и что нужно делать.

Комната и мебель для новорожденного.

3 53608

Помещение, в котором будет жить ваш малыш, должно быть чистым и со свежим воздухом. Поэтому в нем ежедневно проводится влажная уборка, а на то время когда вы ее проветриваете малыша нужно выносить в другое помещение чтобы не простудить его на сквозняке. Кроватка должна быть удалена от форточки и двери. Подушку и матрас нужно выбирать плоскими и жесткими.

Удобнее иметь также и отдельный столик для пеленания. В него можно складывать одежду для ребенка, простынки и пеленки – теплые и тонкие, памперсы и подгузники. Если нет возможности приобрести такой столик, то подойдет любой другой, даже письменный. В этом случае перед пеленанием малыша, стол должен быть накрыт специальной клеенкой для детей. После использования ее нужно будет тщательно продезифицировать.

Белье для грудничка.

Белье, которое вам нужно будет иметь на момент выписки из роддома, включает в себя следующие позиции: ползунки и распашонки – примерно восемь – двенадцать штук, тонкие пеленки (хлопчатобумажные) примерно двадцать четыре штуки, столько же вам понадобится подгузников, но вместо них вполне подойдут памперсы, теплых пеленок (фланелевых) понадобится двенадцать штук, одно теплое одеяльце и два тонких.

Перед тем как одевать ребенка все белье должно быть выстирано и выглажено горячим утюгом с двух сторон.

Утренние процедуры новорожденного.

Для начала осторожно умываем личико малыша кипяченой водой или двух процентным раствором кислоты борной (разводить так: в одном стакане кипяченой воды растворить одну чайную ложку кислоты борной). После умывания этим же раствором тщательно протираем ушки, тут нужно следить, чтобы раствор не попал внутрь слухового прохода. Глаза малыша лучше всего очищать стерильными ватными шариками. Перед процедурой их нужно смочить в растворе фурациллина или марганцовки. Каждый глаз нужно протирать отдельным шариком, от внешнего угла глаза к носику. Раствор фурациллина проще купить готовым в аптеке (1 к 5000),  марганцовку можно развести самостоятельно, заливаем кристаллы небольшим количеством воды, помешиваем до полного растворения, затем получившуюся темную жидкость вливаем в кипяченую воду так, чтобы получился раствор бледно розового цвета.

Носик вашего малыше удобнее всего чистить ватными жгутиками, смоченными в стерильном вазелиновом масле. Также следим, чтобы ноготки на ручках и ножках всегда были коротко подстриженными, иначе малыш может серьезно себя поцарапать.

Уход за кожей младенца.

У новорожденного очень нежная и ранимая кожа. Если уход за ней неправилен, то она перестает нормально выполнять свою защитную функцию. Ребенка нужно купать каждый день в кипяченой воде. В первый раз в воду можно добавить марганцовку, также как и для глазок. Мыть малыша с мылом нужно не чаще чем раз в неделю – мыло сушит кожу. Купание происходит следующим образом: левой рукой поддерживаем головку малыша, чтобы вода не попадала в ушки, а правой около одной - двух минут поливаем ребенка водой. Мытье малыша с мылом завершается обмыванием ребенка чистой кипяченой водой. Выкупав ребенка, заворачиваем его в купальную пеленку и уносим на пеленальный столик. На столике его промокаем пеленкой и перекладывают на сухую, которую нужно приготовить заранее. Все складочки на коже (шея, пах, подмышки) после купания обрабатываем кожу ребенка детским кремом или маслом. Крем стоит подобрать с помощью врача-педиатра.

Уход за пупочной ранкой

По выписке из роддома пупок чаще всего сухой, изредка на нем корочка, которая потом отваливается сама по себе. Иногда бывает так, что пупок начинает мокнуть, в этом случае его прижигают зеленкой. Если вы видите, что из пупочной ранки появился гной необходимо показать ребенка врачу.

Вот и все, курс по теме «Как ухаживать за новорожденным после родов» можно считать оконченным.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Choco
Рспашенки нам особо не понадобились, мне кажется они нужны больше если кроху пеленают, а так мы использовали человечики и песочники.
Choco 7 мая 2011 22:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера