Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Переходный возраст, что это?

Детские учреждения

Осуждение подростка за его неправильное поведение» стало привычным и чуть ли не нормальным. Многие взрослые, вспоминая себя в этот важный период становления жизни, смотрят на самих себя с большим снисхождением, объясняя его тем, что «тогда жизнь была сложнее». Но совершенно спокойно продолжают третировать свое чадо различными нотациями и поучениями, а ему и без них не сладко.

1 10686

А ведь молодому человеку, в буквальном значении этих слов, сейчас особенно важна поддержка родителей. Если пока он был ребенком, ему нужна была забота и любовь, то сейчас нужно понимание, одобрение и ненавязчивое объяснение происходящего с ним и с его миром.

В это время в вашем ребенке нет ничего постоянного, гормональные шторма изменяют его тело и бьют по мозгам, которые готовы закипеть от того, что привычный и удобный мир как-то незаметно перестал таковым быть. В переходном возрасте человек обретает самого себя – свое «я», закладываются и развиваются преданность и верность, способность критически оценивать события и объекты, не полагаться слепо на мнение авторитетов.

Переходный возраст, что это, из каких элементов он состоит?

Во-первых: это эмоциональное созревание.

Внутри подростков все кипит от различных чувств и эмоций, многие из них до этого момента он и вовсе не испытывал, а те что вроде бы и знакомы приобретают неожиданную, почти болезненную остроту. Основное из них -  это чувство страха, порой даже не осознанного.

Страх оказаться не таким как все, не оказаться более слабым, именно поэтому подросток не разговаривает со сверстниками о своих проблемах. Так же он боится порицания со стороны взрослых по самым разным причинам, поэтому он тоже не стремится с ними поговорить. Он старается их оттолкнуть как причину своего страха.

Подросток начинает активно стремиться в компании сверстников – ведь они такие же и помогут не выбиться из общей массы, можно постоянно смотреть на то какие они и как привык в детстве копировать поведение. Но окружающий мир содержит в себе множество соблазнов, и без надзора взрослых подросток естественно стремится их попробовать.

Задача родителей в этот период присматривать за своим чадом, но не устраивать за ним тотального контроля, от этого будет только хуже. Не читать нотаций, но спокойно рассказывать о том, что с ним происходит, объясняя это и выказывая поддержку.

Признание факта своей половой зрелости.

Это воистину тяжкий процесс. Бывший ребенок вдруг обнаруживает странное притяжение к противоположному полу, хочется потрогать и посмотреть, выяснить, чем же они от него отличаются. Но это нельзя, это осуждается взрослыми, это осуждается сверстниками, завидующими набравшемуся смелости. Гормоны толкают его к подросткам противоположного пола, хочется чего-то неизведанного и непонятного. И все вокруг стараются скрыть свой страх и зависть под насмешками, которые ранят очень больно. Для подростка очень важно научиться критически относится к таким нападкам в свой адрес, научиться воспринимать критику не как повод заехать обидчику в нос, а как повод задуматься.

Социальное созревание и освобождение от опеки родителей.

Среди таких же подростков как он сам ваш ребенок постепенно переходит от детского копирования поведения к взрослой, самостоятельной модели поведения. Он учится отвечать за свои поступки и осознанно принимать решения и ответственность. То, что раньше было игрой в ответственность, теперь становится правдой жизни. Постепенно он выходит из-под опеки родителей и начинает жить самостоятельно, своим умом.

Интеллектуальное созревание и выбор профессии.

В какой-то далеко не прекрасный, зачастую очень болезненный момент молодой человек обнаруживает, что авторитеты могут вовсе не являться таковыми, что слепо им следовать вовсе не нужно. Что нужно проверять все, что ему говорят «на подлинность», что зачастую нужно думать самому.

Постепенно у подростка формируется устойчивый круг постоянных интересов. Через него идет осознание своей будущей профессии. В начале это метания между различными престижными и высокооплачиваемыми, но потом он находит свою.

Ив заключение – переходный возраст что это? Это всего лишь один из этапов формирования нового человека. Один из самых последних, это обретение вашим ребенком самого себя и самостоятельности. Это превращение родителей из неоспоримого авторитета и почти бога в друга. Или врага. Тут все зависит от вашей чуткости. Удачи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера