Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные составляющие спа-программы

Отдых

В многочисленных рекламных объявлениях в газетах и журналах, по радио и телевидению часто можно услышать заманчивые предложения пройти оздоровительную спа-программу. Что означает этот термин? Что представляют собой основные составляющие спа-программы? Давайте разберёмся с ответами на эти вопросы.

0 27222

Существует несколько вариантов происхождения ныне популярного слова спа-программа. Согласно одной из версий, термин спа берёт своё начало от латинского слова «sparsa», что в переводе на русский означает «фонтанирующий». Согласно другим предположениям, термин спа можно расшифровать как опять же латинскую аббревиатуру spa: sanna pro akva, что дословно можно перевести как «здоровье через воду». Кроме того, ещё одним возможным вариантом возникновения данного слова стало бельгийское курортное местечко Спа. Оно известно на весь мир своими оздоровительными программами, основными составляющими которых являются различные методики с использованием природных водных источников с целебными свойствами. В настоящий момент Спа представляет собой один из ведущих мировых центров по использованию гидротерапии.

Наиболее распространённые и общепринятые значения слова спа следующие: источник минеральных вод, центр с оздоровительной программой на основе использования гидротерапии, бассейн со специальным гидромассажем.

Основными составляющими спа-программы являются всевозможные водные процедуры (принятие душа, различных ванн, посещение бани, сауны и т.д.). К составляющим спа-программы также можно причислить массаж и специальные косметические процедуры по уходу за волосами, руками, ногами. В оздоровительных спа-салонах широко используют фитотерапию, в частности, употребление различных травяных чаёв, оказывающих положительное воздействие на многие системы органов человеческого тела. В качестве основных составляющих спа-программы следует упомянуть специальное питание (существует даже термин спа-питание для обозначения основных критериев подбора блюд в спа-салонах). Меню для посетителей спа-салонов составляется в соответствии с двумя основными правилами: приготовленные и употребляемые в пищу блюда должны быть вкусными, но одновременно содержать небольшое количество калорий. Ещё одной составляющей спа-программы являются витаминные коктейли,  представляющие собой полезные для здоровья десертные блюда, обогащённые необходимыми для человека витаминами в оптимальном соотношении друг с другом. Ароматерапия также занимает достойное место среди основных элементов спа-программы. Природные эфирные масла широко используются в спа-программе как в отдельном виде, так и в качестве составляющих для приготовления комбинированных средств для ухода за телом в сочетании с различными гелями, кремами, лечебными глинами. Данные средства обладают косметическим и оздоравливающим эффектом и применяются при проведении массажа, обёртываний, приготовления масок для кожи лица и ванн.

Существующие различия между спа-программами в различных салонах определяются прежде всего основными целями, которые преследуют те или иные оздоровительные заведения. В зависимости от включения тех или иных составляющих спа-программа может быть направлена на  достижение очищения организма, уменьшение избыточной массы тела, повышение работоспособности, формирование стройной фигуры. Длительность прохождения процедур спа-программы также различается, но в основном она составляет от одной до четырёх недель. Для восстановления внешнего вида и в качестве оздоровительного отдыха после трудовой недели разработаны специальные однодневные спа-программы.

Пройти основные процедуры спа-программы можно в специализированных медицинских центрах, спортивно-оздоровительных комплексах и спа-салонах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера