Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные составляющие волновой гимнастики

Спорт, Фитнес

В настоящее время широко исследуется влияние вибрации на состояние здоровья человека. В ходе научных экспериментов установлено, что при  определённой дозировке внешних колебаний может быть достигнут оздоровительный эффект. Методика, регулирующая применение вибрации в форме выполнения специальных упражнений, получила название волновой гимнастики.

0 20290

История возникновения волновой гимнастики берёт своё начало ещё с древних времён. Широкое распространение данная методика получила в XVIII – XX веках, когда в ходе многочисленных наблюдений были описаны положительные воздействия вибрации на здоровье человека. В начале XX века волновая гимнастика сыскала настолько высокую популярность, что получила признание чуть ли не в качестве панацеи от всех возможных заболеваний. Основные составляющие волновой гимнастики – это вибрационные воздействия  на человеческое тело.

Однако в эпоху научно-технического прогресса, основными составляющими которого принято считать внедрение новейших научных разработок в повседневной жизни и применение автоматизированного оборудования в промышленности, взгляды на влияние вибрационных воздействий на здоровье человека стали меняться. Дело в том, что появление новых разновидностей промышленного оборудования привело к увеличению длительности воздействия вибрации на работающего человека. Это, в свою очередь, послужило основной причиной возникновения некоторых профессиональных заболеваний. В результате вибротерапия стала сокращать область своего применения и даже на некоторый период оказалась практически забытой.

Современные исследования показали, что основной составляющей положительного воздействия волновой гимнастики является именно дозировка вибрационного воздействия. При ежедневной многочасовой подверженности вибрации при производственном процессе негативные последствия обусловлены чрезмерной дозой данного воздействия. Однако при контролируемом режиме применения волновой гимнастики и правильном  подходе к выполнению её основных составляющих (специальных упражнений с вибрационным воздействием на человека)  возможно эффективное достижение оздоровительного влияния на организм.

Для дозировки вибрационного воздействия во время выполнения упражнений по волновой гимнастике в настоящее время разработаны специальные вибротренажёры. Основной принцип работы этих тренажёров заключается в пассивном воздействии вибрации на активного человека, при этом обеспечивается оптимальная дозировка и полный контроль данного воздействия со стороны тренирующегося человека. Самостоятельная дозировка получаемой организмом нагрузки во время занятий волновой гимнастикой обеспечивается за счёт того, что человек при сообщении ему вибрации вынужден постоянно напрягаться, чтобы продолжить взаимодействие  с вибротренажёром. Поскольку такое напряжение нарушает комфортное состояние человека, основной причиной для прекращения выполнения упражнений по волновой гимнастике будет являться чувство утомления, что служит важнейшей составляющей для  принятия решения о прекращении воздействия вибрации.

Основными составляющими механизма оздоровительного эффекта при занятиях волновой гимнастикой является рефлекторное возбуждение и сокращение мышц, повышение их тонуса, прилив крови к коже, активизация обмена веществ. При слабой вибрации обеспечивается расслабление мышечных волокон. Ни в коем случае во время занятий волновой гимнастикой нельзя допускать возникновения болезненных ощущений.

Различные типы созданных вибротренажёров в настоящее время широко рекламируются в радио- и телепередачах, печатных изданиях и в интернете.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера