Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

У ребенка от прикорма колики

Здоровье ребенка
На сегодняшний день большинство малышей в возрасте от двух недель и примерно до трех месяцев страдают от болей в животе. Из-за этого ребенок плачет в течении часов, потом может просто уснуть от усталости, а проснувшись, опять начать плакать. Этот период первого года жизни ребенка считается самым тяжелым для обоих родителей. Название этой болезни – «детские колики». Что же они из себя представляют? И почему некоторые от них не страдают вообще, а некоторые мучатся целыми неделями?
1 37996
«Колики» у детей представляют собой сильную резкую боль в кишечнике. Это происходит, когда кишечник малыша заполняется газами и тот, растягиваясь, вызывает спазмы. С этой проблемой стыкаются и взрослые, но они, в отличие от трехнедельного ребенка, могут сами выпустить газы. Это объясняется тем, что в таком возрасте у ребенка еще недостаточно активен кишечник, поскольку находясь в утробе матери, все нужные элементы малыш получал через кровь матери, и нужды что-то переваривать не было. За все первые 9 месяцев жизни кишечник лишь накопил некоторые отходы, которые в первые дни выходят из ребенка в виде мекония.

Меконий – это нормальные испражнения новорожденного ребенка. Он выделяется из кишечника во время родов и на протяжении первых суток жизни малыша. Меконий – зеленоватая однородная масса, которая не имеет запаха и представляет собой секреты из различных отделов пищеварительного тракта. К пятому дню жизни ребенка меконий постепенно превращается в нормальный кал. Опорожнения младенцев в основном происходят после еды, и происходит под давлением поглощенной пищи.

Иногда ребенок и сам в состоянии выпустить газы. Это происходит, когда он подтягивает свои ножки к животу, а потом резко их выпрямляет. Зачастую по этому движению можно определить, что именно «колики» вызывают плач у ребенка. Благодаря такому своеобразному массажу, можно очистить кишечник от лишних газов.
Существует много факторов, которые вызывают появление «колик» у малышей. Это может быть и жара, которая вызывает процесс брожения в кишечнике, и неправильное питание. Если малыш пребывает на кормлении искусственными смесями, то нужно попробовать сменить смесь на менее сладкую, или на ту, в которой отсутствует лактоза. Если же малыша мама кормит грудью, то нужно исключить из рациона питания матери те продукты, которые могут вызывать вздутие. К ним принадлежат огурцы, помидоры, дыни, белокочанная капуста, сладости, шоколад, свежий хлеб, копчености, острая пища и молоко. Для поддержания лактации молодой маме рекомендуется пить чай с молоком. При этом совсем не нужно выпивать по 2,5 литра молока, как советуют многие, так как молоко практически не усваивается организмом, а у малыша может стать основной причиной появления «колик».
Если же малыш все-таки страдает коликами, то первым, что нужно сделать, приложить после кормления к животу малыша теплую грелку. В ином случае это может быть газоотводная детская трубочка или обрезная клизмочка.

Врачи также рекомендуют давать ребенку разные фиточаи. Это может быть чай с анисом, фенхелем, укропом. Большой популярностью пользуется и укропная вода. Из медикаментов идеально подходит «Эспумизан» в сиропе, который выпускается специально для детей.
Если же мама сторонник немедикаментозного лечения, то облегчить состояние малыша может массаж, который необходимо проводить во время пеленания. Для этого нужно легонько гладить животик малыша по часовой стрелке (примерно 10 оборотов), а затем начать по очереди сгибать и разгибать ножки ребенка, стараясь все время прижимать их к животу (примерно около 6-8 повторений для каждой ножки). Наибольших результатов от массажа можно добиться после грелки.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Lamama
Чтобы облегчить ребенку состояние можно положить его животом к себе на живот, от тепла он успокоится и сможет уснуть.
Lamama 10 мая 2011 15:03 Ответить
Undina
Мой успокаивался только после теплой пеленки и бебиноса. Наши 2 проверенные и безопасные средства от колик и метеоризма. У бебиноса там более широкий спектр действия, но тьфу-тьфу, больше ни на что не жалуемся!
Undina 21 октября 2012 21:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера