Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Закаливание детей в домашних условиях

Здоровье ребенка

Закаливание детей — один из немногих старинных обрядов, который дошел до наших дней, практически не претерпев никаких преобразований. Для его выполнения, как и в давние времена, необходима лишь природа. Что же кроме чистого свежего воздуха, яркого солнца и воды может быть лучшим средством поддержания сил и здоровья в молодом организме, который только формируется.

6 35266

Доказано, что человеческий образ жизни на 70% сказывается на его здоровье. Следовательно, закаливание — один из наиболее подходящих вариантов для тех, кто хочет сохранить свое здоровье и здоровье детей. Это не просто древняя традиция. Закаливание поможет избежать заболеваний, поддержать отличную физическую форму,  повысить иммунитет.

Что дает нам закаливание? Главным образом, способствует  улучшению и стабилизации кровообращения, независимо от климатических  условий, что, в свою очередь,  поможет предотвратить простудные заболевания. Ведь вирус простуды проникает в организм, когда он находится в незащищенном состоянии, например, при переходе из тепла в холод. В этот момент у человека сужаются сосуды носоглотки и кровообращение нарушается.  Проникая в середину организма, вирусы постепенно разрушают его незащищенные клетки. На эту травмированную поверхность инфекция влияет повторно, с еще большей силой. А закаливание — это и есть своего рода тренировка организма. Лучше всего начать её с наиболее раннего возраста, который, к слову, является самым подходящим для этого.

Существуют основополагающие принципы закаливания, которые нужно знать и руководствоваться ими. В закаливании, как и в любом другом начинании, важную роль играет позитивный настрой. На первых порах, чтоб детям было проще выносить закаливание, нужно постараться эту процедуре преобразовать в интересную игру. Настрой на хороший результат — тоже немаловажный атрибут. Закаливание нужно проводить круглый год, без  интервалов, со временем увеличивая дозировку. Следует также подобрать себе и ребенку определенную программу, отталкиваясь от возраста, индивидуальных показателей организма и степени его предрасположенности к таким процедурам.

Неверным является мнение, что процесс закаливания заключается в  поливании себя холодной водой и растирании снегом. Все действия, включенный в процесс закаливания, а это строгий режим дня, достаточное количество часов для сна, правильное здоровое питание, регулярные занятия спортом  способствуют формированию здорового организма у вас и ваших детей.  И, безусловно, закаливание должно содержать такие мероприятия, как закаливание воздухом, солнечными лучами и водой.

Закаливание детей в домашних условиях, а именно новорожденных, следует в первую очередь начинать с принятия воздушных ванн. Ведь ребенку до года требуется в 2,5 раза больше кислорода, чем взрослому человеку, так как его организм затрачивает больше энергии. Потому нужно периодически, 4-5 раз в день,  проветривать помещение, где находится ребенок. В летнее время хорошо держать форточку открытой, но при этом не следует забывать о возможности сквозняка. К воздушным ваннам детей приучают еще в роддоме, когда при пеленании их на некоторое время оставляют голышом. Летом можно совершать прогулки с малышом практически сразу после рождения, но ненадолго — минут на 20-40, а зимой лучше немного повременить и выходить на улицу после 2-3 недель после рождения, при этом температура воздуха не должна переходить порог в 5 градусов.

Следует более тщательно подходить к процессу принятия ребенком солнечных ванн. До 3-х лет необходимо предотвращать появление ребенка под открытым солнцем, так как лучи ультрафиолета могут нанести вред нежной детской коже. Во избежание угрозы перегрева температура воздуха при проведении солнечных ванн для грудничков должна быть приблизительно 22 °С, а для детей возрастом 1-3 года — 20 °С, при этом желательно, чтоб на улице не было ветра. Категорически запрещено осуществлять закаливание ребенка солнцем, если температура воздуха превышает 30 °С. После солнечных ванн обычно переходят к водным процедурам.

Наиболее эффективным и часто используемым методом закаливания можно назвать водные процедуры. Беря во внимание возраст и особенности организма ребенка, нужно составить свою собственную программу. Для грудничков водные процедуры осуществляются следующим образом: ребенка каждый день купают в воде, температура которой составляет примерно 36-37 °С, время купания — не больше 5 минут. После этого малыша нужно облить водой с температурой меньше на 2 °С. Умывать ребенка следует водой, температура которой    28 °С, на каждый второй день уменьшая ее на 2 °С, но нельзя опускать ее ниже 20 – 22 °С. Со временем вводится процедура обтирания. Сначала она осуществляется с помощью смоченной в воде, температурой 33 – 36 °С, рукавички. Нужно мягко обтереть ручки малыша от ладони до плеча и ножки от ступни до коленки. Процесс обтирания ребенка должен длиться не более 1-2 минут. Температуру постепенно доводят до 28 °С, понижая ее на 1 °С каждые пять дней. Закаливание детей в домашних условиях заканчивается обливанием. Эту процедуру начинают со спины малыша, постепенно  переходя на  его грудь, живот и руки, при этом сила напора воды должна быть достаточной. Вытирать ребенка после обливание следует насухо, допустимо даже небольшое покраснение кожи.  

Закаливание может быть и нетрадиционным. Имеется в виду непосредственный контакт тела человека с очень холодной водой, снегом или воздухом. Но данный метод ни в коем случае нельзя применять к маленьким детям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера