Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Всё о вербальном и невербальном общении

Психология
Не раз, идя по улице, вы замечали толпы людей, направляющихся куда-то по своим делам. Вы не видите различий между ними. Вы полны уверенности в том, что не имеете представления о роде их деятельности, об их мыслях. Вы думаете, что не знаете, о чем разговаривают эти мужчина и женщина на повороте улицы, это влюбленная пара или это деловой разговор клиента с менеджером. А хочется хоть немного больше узнать?
1 25706

Для этого совсем не обязательно уметь читать чужие мысли, нужно самую малость — немного наблюдательности, внимательности, понимания окружающих и крошечную долю интуиции. Ведь существует наука, которая научит вас разбираться в людях, считывать информацию о человеке по его мимике, походке, жестах. Эта наука — невербалика. С ее помощью вы сможете узнать все о невербальном общении.

Итак, возвращаемся к уже известной нам парочке на углу. Взгляд парня направлен непосредственно в глаза девушки, во время беседы рука его приподнята, мягко двигаясь к спутнице как будто от сердца, показываю ладонь полностью. Это свидетельствует о том, что слова его чистосердечны и правдивы, и он заслуживает доверия. Тело его слегка наклонено вперед, как бы стараясь приблизиться к девушке, а она, в свою очередь, немного подалась вперед, что можно трактовать, как заинтересованность друг друга в теме этой беседы. Наклоненная в сторону голова девушки говорит о том, что она хочет чего-то большего, чем просто нравиться ему. Плечи ее опущены, руки не напряжены. Одну руку она положила на сумку, другую держит вдоль тела. Эти действия означают, что девушке уютно с ним, она безмятежна и полна уверенности. Из увиденного можно сделать вывод, что это никто иные, как пара возлюбленных.

А если обратить внимание на пару, шагающую по направлению к нам, также мужчину и женщину. Все тело мужчины выражает неудобство, испытываемое им — от неестественно приподнятых плеч и опущенной головы до крепко стиснутых губ. Он чувствует себя не в своей тарелке, его приподнятые плечи – показатель страха, а сжатый рот – злости, а также того, что он не может выразиться. Хотя речь его спутницы и не слышна, можно заметить, как нахмурены ее брови и приподняты их уголки, а на переносице появились морщинки. Нет сомнений, что женщина очень сердита. Она, то опускает,  то поднимает руку, направленную ладонью вниз, тем самым сдерживая наплыв отрицательных эмоций. Все эти факты говорят только об одном – пара недавно поссорилась.

Заглянув в кафе, можно обнаружить еще большее количество примеров для анализа. Один из столов занимают двое мужчин. Один из них, молодой парень, с воодушевлением старается что-то объяснить мужчине средних лет. Мужчина смотрит сосредоточенно, подпирая кулаком одной руки щеку. Вторую руку он положил на стол, слегка подавшись всем телом вперед. Усилия молодого человека оценены по достоинству, скорее всего, его слова интересны слушателю.

Двое мужчин среднего возраста в строгих костюмах занимают другой столик. Непросто понять, куда направлены их взгляды, друг на друга, или же в стороны. Зато совершенно ясно, что один из них явно пытается оставить другого в дураках. Заметьте, прячет свой рот, заслоняя его рукой, и как бы случайно время от времени чешет нос. Все эти жесты означают, что мужчина намеренно лжет. А его почесывание шеи говорит о неуверенности в себе и боязни. Его собеседник сидит, немного откинувшись назад, таким образом, увеличив дистанцию между ними. Рука мужчины подпирает голову, указательный палец находится на щеке, а мизинец немного дотрагивается до губ. Такой жест распознается, как знак сомнения, выражает недоверчивую позицию по отношению к словам собеседника.

Невербальное общение — это форма общения без  использования речи, как таковой, то есть с помощью жестов, движений, мимики, эмоционального окраса голоса, взмахов и символов. По действиям человека, его реакции, мимике, походке несложно сложить представление о его нраве, о манере себя вести, о его оценке происходящих событий. Проиллюстрированные случаи — только малая доля того, что можно узнать, присматриваясь к поведению людей, и изучив все о невербальном общении. Не стоит также забывать и о собственном поведении. Не избегайте символов симпатии, но и не выказывайте смущенности и нерешимости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера