Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и вред фруктов

Правильное питание
 Стремление женщин сбросить лишний весь имеет свои сложившиеся стереотипы.  Один из которых уверенность в том, что фрукты помогают похудеть. Не случится ничего страшного, если съесть один банан или яблоко во время очередной диеты. Однако, последние исследования диетологов говорят об обратном. Мы вам расскажем о том, какие фрукты не способствуют сбросу веса. Поведаем о полезных и вредных свойствах фруктов.
2 25576

Ученые давно разделили вещества, входящие в состав овощей и фруктов, на полезные и вредные.  Биофлавоноиды  или как их еще называют биофлавоны, необходимые для нормальной работы организма человека,  входя в состав многих современных фруктов. Они укрепляют стенки сосудов, увеличивая их эластичность, стабилизируют артериальное давление, участвуют в обмене веществ.

Содержание биофлавонов составляет, например, 50г в морковке, 500 г в вишне, 1500 в черной смородине и 2000г в шиповнике.  Несмотря на большое содержание активных и полезных веществ, каждое приведенное растение имеет ограничение к употреблению. Так, людям, у которых был инфаркт или инсульт не рекомендуют употреблять шиповник. Красную и черную смородину не рекомендуют есть в больших количествах тем, у кого есть варикозное расширение вен или заболевания сердца.

Еще одни полезным свойством обладают биофлавоны – защита от свободных радикалов.  Сами по себе эти радикалы нужны нашему организму, они сражаются с патогенными микробами. Однако, их избыток может привести к изменениям в ДНК. Лучшей защитой для нашего организма будут биофлавины, содержащиеся в цветных и ярких фруктах.

Разновидность биофлафинов – кахетины и кумарины. Эти легкоокисляющиеся элементы благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головные боли.

Кумарины и кахетины известны своей противоопухолевой активностью, способность угнетать метастазы в клетках. Последнее время в противораковой терапии очень часть назначают употребление фруктов, содержащих кахетин. Это крыжовник, морская капуста, вишня, земляника, черника, черешня, облепиха, малина, ананас, петрушка, сельдерей, терн, тмин, терн, корень пастернака, помидоры, хрен, чай.

Для тех, кто следит за своей фигурой и стремится сбросить лишний вес, будут полезны следующая информация о фруктах.

Пожалуй, самым опасным для похудения является виноград. В нем содержится огромное количество сахара, которое пагубно сказывается на зубной эмали. Кожура ягод долго переваривается, вызывая в кишечнике брожение и вздутие. Если вы едите виноград с косточками, знайте, что они забивают кишечник.

Абрикосы также не скажутся положительно на процессе похудения. Фрукт не рекомендуют есть на голодный желудок. Пищеварительный тракт с трудом принимает абрикос для переваривания, что может грозить несварением. Абрикосы лучше не есть с мясом и крахмалистой пищей. Если запить фрукт водой можно ожидать скорое очищение кишечника. В каждом абрикосе есть косточка, внутри которой находится семечка. Употребление нескольких таких семян может привести к серьезному отравлению, так как внутри содержится яд. Появления головной боли, тошноты, судорог можно избежать, если не есть эти зернышки.

Регулярное употребление апельсинов в большом количестве может привести к заболеваниям желудка и кишечника. Содержащаяся кислота во фруктах разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления апельсинов рекомендуют прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты стоит есть через полчаса после еды, в это случае, они будут нормально усваиваться.

Высококалорийные бананы долго перевариваются в кишечнике, образуя газы и брожение.  В состав бананов входит много крахмала (как в картошке), поэтому если вы хотите похудеть, то от этого фрукта стоит отказаться. Кроме того, бананы увеличивают вязкость лимфы, что может спровоцировать варикозное расширение вен и тромбофлебит.

Арбузы, напротив, рекомендует есть большая часть диетологов. Но делать это нужно правильно.  Выбирайте арбуз хорошего качества, который рос в экологически чистых местах и без применения пестицидов. Сладкая ягода впитывает все вредные вещества из воздуха, воды и почвы. Отравление арбузом может вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка.  Арбуз едят отдельно от другой пищи. За 2 часа до еды или после. Не стоит есть вкусные кусочки вместе с булочками, печеными вещами, иначе это вызовет брожение в желудке. Арбуз широко известен своими мочегонными свойствами, его часто рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями почек.

Фрукты обладают многими полезными свойствами. Регулярное употребление небольшого количества фруктов положительно сказывается на работе всего организма. Однако, не стоит забывать про противопоказания и ограничения к употреблению.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Яха
Очень полезная информация, и не ожидала... многого, к примеру что от абрикос можно поправится и вредны плоды косточек. Мы обычно любим их откалывать и есть)) И вообще полностью статья удивила.
Яха 10 августа 2011 19:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера