Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если тебя унижают

Психология
Взаимные подколки, вечеринки, общение…Ты была уверена, что вы с друзьями навсегда. Если прежняя компания отвернулась от тебя, не считай, что жизнь кончена. Пора разобраться, почему так случилось и как тебе из этого выйти без особых потерь.
16 188813

Что происходит?

Чем человек моложе, тем сложнее ему самоутвердиться. На учебе мало кто может похвастаться реальными достижениями: изданной книжкой, купленной на заработанные деньги машиной, дипломом с отличием…Вот многим и кажется, что единственный выход – это начать издеваться над другими людьми. Здесь работает дурацкая уверенность – если унижать других, то на их фоне ты сам кажешься сильнее. И угодить под прицел насмешек может любой, кто показался в этот момент подходящей персоной. То есть уязвимым.  Так что делать если тебя унижают?

Их оружие.

«Подножки»

Самый распространенный метод издевательств – это агрессия. Способов может быть куча: от оскорблений в компании до настоящих избиений на заднем дворе. Главное правило: не стоит демонстрировать свою слабость, плакать или нападать в ответ.

Лучше обратиться к тем людям, которые до этого хорошо к тебе  относились. Спокойно спроси их, делала ли ты им что-то плохое и зачем они ведут себя как стадо, подстраиваясь под мнение нескольких человек. Это может помочь, ведь в одиночку куда сложнее справляться с проблемами, особенно, если тебя унижают. Но если дело зашло совсем далеко, не молчи и не бойся поговорить с родителями. Это не ябедничанье, а желание по-взрослому обсудить ситуацию и найти выход – а он всегда есть, не сомневайся. Может, на семейном совете вы решить, что тебе лучше сменить школу, чем пытаться за счет собственных нервов обучить недругов правилам хорошего тона или в ответ унижать других.

«Бойкот»

Их оружие – молчание.. С тобой перестают разговаривать даже самые преданные друзья, близкая подруга не отвечает на твои звонки, и кажется, что все самое важное проходит мимо тебя. Тебя не унижают, а просто игнорируют. Конечно, это очень давит морально, но не стоит сильно переживать. Запомни одну простую вещь: бойкот – оружие кратковременное и, как любое издевательство, выглядит привлекательным только до тех пор, пока в нем участвуют обе стороны. То есть пока тебе не все равно. Но ведь приятных занятий на свете хватает и без болтовни с этой напыщенной кучкой бывших друзей! Вместо того чтобы тратить силы на попытки разговорить молчунов, читай книжки: это и интереснее, и даст им отличный щелчок по носу.

«Желтая пресса».

Кажется, весь университет только и делает, что обсуждает каждый твой шаг, приукрашивая его выдумками. Тут тебе пригодиться способ знаменитостей, которым приходиться выслушивать о себе и не такое. Оправдываться нет смысла – ты же ни в чем не виновата, а если людям настолько не о чем поговорить, то это только их проблемы, а никак не твои, не так ли? К сплетням обычно прибегают люди с очень хорошей фантазией – и с очень скучной жизнью. И, кстати, это неплохой тест. Если твоя лучшая подруга поверила чужим грязным россказням, даже не спросив тебя, так ли все было на самом деле, - может, она никогда особо и не была тебе преданной?

Используй это

Все, что с нами происходит, - это отличный способ научиться чему-то новому, скачок на следующий левел, как в компьютерной игре. Если над тобой издеваются -  это не повод грустить – ищи бонусы.

Общайся. Ок, здесь тебя отвергли. Но ты не забыла, что на планете живет почти семь миллиардов человек? Не ограничивайся мирком своего класса, расширяй границы: знакомься с новыми людьми, ходи на курсы, вступи в фан-клуб своей любимой группы или кружок танцев. Перестать тратить свою энергию на людей, которые не хотят с тобой общаться и которые унижают тебя – и быстро о тебе забудут (ведь совсем неинтересно издеваться над человеком, который даже не замечает нападок со стороны). Поверь, ты забудешь их примерно с той же скоростью.

Набирайся силы.

В жизни пригодится самостоятельность. Из роли изгоя можно выйти обиженным на весь мир – или найти точку опоры в себе самой. Как поступить – решать тебе. Но имей в виду, что обычно те, что унижает других, - очень слабые люди: они не умеют действовать в одиночку, и, чтобы чувствовать себя на коне, им необходима общая жертва. А у тебя есть шанс научиться не зависеть от чужой поддержки. Ведь ты-то не становишься хуже или лучше от оценок других – ты всегда ты. И как только ты это поймешь, переживаний в стиле «что обо мне подумают» у тебя попросту не останется – а значит, жить станет гораздо проще, поверь.

Разбирайся в людях.

В опасной ситуации всегда выявляются истинные характеры. Красивая девчонка, с которой вы всегда сплетничали о моде, может отвернуться от тебя, едва заметив снижение твоего рейтинга среди окружающих и начала тебя унижать. А вот умный парень, который никогда не отличался популярностью, вдруг может подойти к тебе и предложить помощь: он-то знает, каково быть жертвой зрелости других. Ну и зачем тебе друзья, которые трясутся только за собственный имидж, а тебя даже не видят? Учись ценить людей за смелость и доброту, а не за джинсы дорогой марки.

Как снова не вляпаться.

Умей дружить. Иногда нападки возникают не на пустом месте, и стоит задуматься, хороший ли ты друг сама. Если тебя унижают, нужно задуматься о причинах. Необязательно давать всем свои конспекты по первому требованию, но ведь не так трудно позвонить заболевшей однокласснице и продиктовать темы курсовой. Мелочь? Да нет, это и есть забота.

Цени себя.

Неуверенность чувствуется издалека, а вот человека, уважающего себя, не так-то просто обидеть. Вместо того чтобы выискивать в себе недостатки, учись ценить свои плюсы. И учи этому других, не давай унижать себя.

Не будь частью толпы.

Не участвуй сама в издевательствах над другими людьми. Это нечестно, некрасиво и к тому же демонстрирует, что ты бездумно следуешь чьим-то чужим указаниям. А что, сама ты не в состоянии разобраться, кто тут на самом деле плохой?

 

Знать врага в лицо.

Лидер. В каждой тусовке есть свой, а объединяет их одно – стремление к власти и умение убеждать других. Их жертвой может стать любой. Тот, кто не предложил вовремя свою помощь. Тот, кто купил себе красивое платье. Или даже тот, что не сделал вообще ничего: для нападок никакие особые поводы не нужны.

Свита. Собирается вокруг лидера иногда из-за желания быть популярнее, иногда из-за страха, что и им достанется.

Согластные. Большинству людей не нравится участвовать в травле. Но они продолжают унижать по инерции. Твоим друзьям страшно: высказавшись против они могут сами превратиться в жертву. Так что они предпочитают тихо наблюдать за издевательствами, думаю, что ничего плохого не делают. Но на самом деле это поведение – самое подлое. А если бы каждый из них не побоялся высказаться, никакой травли бы не было вовсе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (18) Новое на форуме

Liza.
Да статья хорошая. Мне понравилось. Я думаю какую то пользу выведу из этой статьи. Есть над чем задуматься. В такой трудный момент разные мысли лезли мне в голову. Думала о смерти, о унижении в ответ, о другой школе,
домашнем обучении и т.п. Но я поняла что нужно просто быть добрее и лучше ко всем, а к затейщикам насмешек надо просто не обращать особое внимание. Спасибо за помощь! :)
Liza. 17 мая 2011 16:51 Ответить
Aram
Статья действительно превосходная. Но странно что автор обращается только к прекрасной половине человечества:) Меня очень воодушевил отрывок из текста: "...на планете живет почти семь миллиардов человек? Не ограничивайся мирком своего класса, расширяй границы: знакомься с новыми людьми, ходи на курсы, вступи в фан-клуб своей любимой группы или кружок танцев. Перестать тратить свою энергию на людей, которые не хотят с тобой общаться и которые унижают тебя..." И ведь действительно, ты не одинок(а) во вселенной. Смотря на звёзды понимаешь, что в мире есть хорошие люди, и что возможно они сейчас так же как и ты смотрят на звёзды и думают о лучшем. Большое спасибо автору.
Aram 13 июня 2011 19:02 Ответить
бывалый
Советы советами а жизнь всему научит. Начиная с детства надо закалять в себе твердый характер быть честным и справедливым, быть лидером среди всех.
бывалый 13 июня 2011 23:39 Ответить
я так больше не могу
Если тебя унижает ученик (лидер). Если ему на все пофигу всё что тут написано, если я и мои друзья ничего не могут сделать. Я у них новенький. Что делать? Перейду в другой класс. Так-то хорошие советы кому помогли поздравляю тем респект.
Алекс
А почему ты должен молчать если тебя унижают?
О тебя ноги вытирают а ты терпи?
К чему это всё? Или таким способом вы пытаетесь навязать нам удел раба? С тобой можно вытворять всё что угодно унижать использовать и т.д., а ты терпи не рыпайся? Типо если ты терпишь то ты мудр? Никакая это не мудрость, а рабство!
Алекс 9 декабря 2011 06:33 Ответить
Dina
Вот! Согласна с мнением сверху!

Как же бесят когда ты относишься к людям хорошо, терпишь, терпишь их насмешки, но это не проходит!
Я считаю что молчать это как слабость, будто не знаешь, что ответить!
Можно конечно ответить матом,но это не то.
Хочется прям сделать этого человека, забить его как он(а) забивает тебя!
Dina 23 января 2012 23:21 Ответить
Ves
Каким бы ты не был быком, все ровно найдется бык больше тебя! Поэтому не провоцируй агрессию! Даже тот кто тебя обидел, все ровно по щам получит, даже не сейчас от тебя, а через 10 лет ты узнаешь, что твой лучший друг поломал ему все ноги руки и почки отбил и на деньги поставил! Вопрос в том будет ли радость у тебя от этого или уже жалость)).
Ves 16 марта 2012 20:07 Ответить
Елена Питерс
Очень интересная статья! Она учит быть сильнее и умнее других и не быть стадом! Раньше я думала, что все с кем я хорошо общалась мне друзья, но один мой не верный шаг и все сразу от меня отвернулись! Даже моя "лучшая подруга" со мной перестала общаться! Теперь мне приходиться терпеть издивания от своих бывших друзей! Это очень сильно давит на психику!!! Я теперь задумываюсь может они не были моими друзьями вообще!!?
Елена Питерс 11 апреля 2012 20:14 Ответить
Вадим
Алекс,
Если вас всё-таки кто-то обидел, оскорбил или просто сказал про вас неприятную вещь, есть два пути. Первый — проигнорировать сказанное. Просто пропустить мимо ушей, или, в крайнем случае, всё перевести в шутку. Второй — отреагировать любым способом (ответить оскорблением на оскорбление, раздражиться, обидеться или что-либо в подобном духе). И, как всем прекрасно известно, второй способ только докажет то, что вы согласились с оскорблением. Прилюдно признали, что сказанное — правда. И отреагировали.
Поэтому — нельзя реагировать на оскорбления. Они — удел слабых и заносчивых людей, которым жизненно важно, что бы никто никогда не догадался что они на самом деле из себя представляют.
Вадим 31 августа 2012 14:26 Ответить
равин
Я тоже считаю.....почему человек должен молчать, когда его оскорбляют? Он ведь тоже человек! У него такие же одинаковые права, как и у всех остальных, надо уважать друг друга и не терять чувство собственного достоинства. А те кто оскорбляют слабых в жизни им это скажется. Я вообще лично не понимаю что человек хочет доказать своей силой, влиянием на общество, на оскорбление невинных людей, пусть они не думают что если они сильные крутые и все весь мир должен преклониться перед ними, найдется такой же человек лучше его в 100 раз. ЖИВИТЕ И НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА ЭТИХ НЕДОРАЗВИТЫХ СУЩЕСТВ.
равин 24 октября 2012 20:15 Ответить
сережа
Вот этих людей кто оскорбляет слабых и больных их надо ставить на место что бы им жизнь медом не казалось! Нужно еще придумать статью оскорбление и унижение чести и достоинства другого лица.
сережа 2 января 2013 20:57 Ответить
lida_mur
Привет всем ученикам!) Мне 14 лет, у самой такие проблемы. Я-то человек с детства добрый, всегда всех прощаю и как-то предательство лучшей подруги прощала раза 3 уже, но потом задумалась зачем? Зачем опять прощать, какой смысл? Есть у меня очень хорошая подруга, она и рот любому заткнет (естественно не матом, а умными фразами) любому может заткнуть знаю ее хорошо, так вот говорила она мне уже много раз меня надо мне характер. В школе надо мной якобы "прикалываются", но я не понимаю таких идиотский "приколов" подойти и дернуть за волосы, обосрать как-то. Они идиоты, меня уже тошнит. Не хотела бы себя преукрашать, но фигура у меня класс, большинство так говорят, а эти больные твари мне завидуют, говорят что я анорексичка. Обсуждают каждый мой шаг типа "Оо смотри новая кофточка, о прическа новая". В общем устала, вот честно. Затыкала им рот, все равно лезут, невозможно, хотелось бы уехать скорее из этого города. (подруга моя живет в Москве, связывает нас с ней только деревня, в которую мы приезжаем на лето)
lida_mur 18 марта 2013 18:55 Ответить
Дмитрий
lida_mur,
Ну если ты хорошая девочка, то им нечем заняться, ведь ты для них богиня)))))))))) которую надо сделать смертной). Не знаю во всех тонкостях всю ситуацию, не показывай свои достоинства прелюдно перед другими,- например если у тебя фигура класс то им сама не говори что у тебя фигура класс. Пробуй также не говорить про других, что у того ушки большие, у того носик маленький к примеру, а тот что-то купается редко... На огрызания,- грызь-зрызь, хрум хрум не уподобляйся им, играют ибо они на публику клоуны). А так вообще можно кого-то обсуждать, но только с тем, с кем можно обсуждать. Лично мне 29 лет, пол мужской и если за всю жизнь, есть хотя-бы один друг то это уже Суперрррррр, У меня было пока рос много, не меньше пяти-четверо отсеялись), знакомых мноооооого). Что могу сказать детский период созревания личности, сложно не попадать в ситуации когда из-за обсуждений получается что-то вроде брехучего телефончика или кому-то надо молчать. Вот отсюда все и проблемы, все что написал неоднозначно, жизнь многогранна просто один из примеров...
Дмитрий 16 апреля 2013 08:26 Ответить
Аксинья
bully Спасибо! Очень познавательно.
Аксинья 21 июня 2013 20:10 Ответить
Анютка
Спасибо я поняла, это мне сильно поможет. Благодарю.
Анютка 21 августа 2013 14:07 Ответить
Оля
Почему то такими лидерами в компании чаще всего оказываются люди которые встречают и провожают по одежке, которые думают, что красота, погоня за модой ну и конечно же родительский кошелек это самое главное в жизни. Это люди гнилые, способные задеть по самому больному месту. Обычно такие "лидеры" бесят окружающих, но с ними все равно общаются те у кого нет собственного мнения.
Оля 21 августа 2013 16:14 Ответить
Натуся
Помогите, меня в школе гнобят, а моральной поддержки нет :(
Натуся 15 сентября 2013 21:48 Ответить
Полинка Няшка
А на меня во дворе в 14 лет наговорили что я ненормальная меня хотела унизить одна моя завистница ленка... Сама я больна у меня опухоль в мозге. Шизофрения и сахарный диабет я полная дак меня ещё и в интернете все унижали говорили корова... Я видео снимала про кукол, а они говорили тебе 18, а ты в куклы играеш... Какое им дело я слабоумный человек инвалид... И некому было защитить благо нашлись друзья. А росла я без матери была мачеха и то била всё детство... Вот такие вот люди подлые... В какое общество я бы не приходила везде находятся те кто обсирают меня. Я им говорю что больна, а они:(
Полинка Няшка 22 ноября 2013 02:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера