Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комплекс неполноценности: как бороться

Советы

Причиной комплекса неполноценности может быть уверенность самого человека, к сожалению, часто несправедливая (я слишком толстая, меня никто не любит, я никуда не годна) или реальные недостатки. Чувство неполноценности в той или иной степени испытал в жизни каждый человек. Оно особенно сильно проявляется в моменты кризиса, например: провал экзамена, разрыв отношений с близким человеком, потеря работы – во всех этих случаях начинает сомневаться в своих способностях, теряет уверенность в себе.

 
2 36708

 Большинство людей все-таки способно преодолеть трудности, подняться и вновь начать все с начала. Однако в особых случаях комплекс неполноценности может приобрести болезненные черты. Происходит нарушение психики и требуется помощь специалиста.

Чувство неполноценности.
В повседневной жизни множество ситуаций, в которых человек может почувствовать себя неполноценным. Например: на работе руководитель при коллегах упрекает за сделанную ошибку. Человек высмеивается из-за неповоротливости, неряшливости. Человек начинает ревновать и чувствует себя отвергнутым, потому что ему кажется, что его партнер больше внимания уделяет другому лицу. Ребенку часто кажется, что школьные учителя больше любят других учеников, родители сильнее дорожат братом или сестрой, а ему вообще не уделяют внимания. Домашние хозяйки страдают из-за отсутствия должной оценки их тяжкого повседневного труда. Безработные не чувствуют себя полноценными членами общества. Спортсменов критикуют за то, что не достигли результатов, которых от них ожидали и о которых было заранее заявлено. В действительности, самую большую боль человеку причиняет его примирение с мнимой оценкой других людей. Посмотрев на себя глазами других людей, он сам начинает оценивать себя так, как его оценивают другие. Негативная оценка способствует созданию комплекса неполноценности.

Правильный взгляд на неполноценность

Каждый человек по-своему преодолевает комплекс неполноценности. При возникновении опасности одни люди начинают наглядно демонстрировать свои положительные качества, пытаясь быть лучше других, или даже проявлять агрессию и выказывать пренебрежение другому человеку. Но существуют люди, которые в угрожающих ситуациях начинают отступать, а когда от них что-либо требуется, стараются спрятаться. Результатом такого поведения может быть страх, тяжелая депрессия. Но цель любого поведения одна – человек желает не потерять уверенности в себе и защититься от унижений, других возможных последствий.

Возможные причины неполноценности.


Многие психологи считают, что у маленького ребенка из-за его бессилия и полной зависимости от близких затопляет похожее чувство уже в самом начале его жизни. Сила чувств зависит от семьи, от того, как ребенка воспитывают родители. Существует два крайних способа воспитания.

Строгое воспитание

Если ребенка воспитывают в большой строгости, часто наказывают, постоянно демонстрируя родительский авторитет, он чувствует себя нелюбимым и неполноценным.

Чрезмерная забота

Если ребенка слишком балуют, чрезмерно заботятся, с его пути убираются все препятствия, то оставшись один, он чувствует себя совершенно бессильным и незначительным.

Как преодолеть комплекс неполноценности

Этот комплекс в определенные периоды жизни являются совершенно нормальным явлением. Многие люди без труда от него избавляются, но иногда человеку не хватает сил, он может сломаться и не преодолеть его. С помощью специальной терапии можно научиться осознавать ранее испытанный страх или обиду, ее еще раз пережить, и тогда понять, что это уже прошлые впечатления, от которых необходимо избавиться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера