Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно кормить грудью новорожденного

Питание

В наше время прилавки магазинов заполнены готовыми смесями для вскармливания младенцев. Многих женшин интересуют следующие вопросы: как правильно кормить грудью новорожденного? и нужно ли кормить грудью при таком обилии искусственных детских смесей? Педиатры склонны считать, что кормление грудью не возможно искусственно заменить и приводят ряд объективных причин: в грудном молоке содержаться все питательные элементы, в которых имеет потребность организм ребенка и которые нужны для нормального развития, роста и поддержания жизнедеятельности детского организма; при кормлении грудью ребенок испытывает чувство безопасности и комфорта.

5 111551

Первое кормление. Молозиво.

Ребенок начнет развиваться лучше и быстрее, если вы как можно раньше начнете кормить ребенка грудью. В составе молозива (первое молоко), изменения происходят каждый день. В молозиве содержится большое количество калорий, а также питательных веществ, которые помогают ребенку приспособиться к окружающему миру. В отличие от более позднего, зрелого молока, молозиво желтоватого оттенка, более клейкое и вязкое. С материнским молозивом малыш получает множество клеток, принимающих участие в образовании иммунитета, таким образом, приобретая антитела от болезней. Состав молозива более схож с составом тканей ребенка. Организм матери выделяет молозиво на протяжении первых 2-3 суток, в течении двух последующих — переходное молоко, которое преобразовывается в зрелое.

Как правильно кормить ребенка грудью новорожденного.

При кормлении ребенка грудью не обязательно придерживаться определенного графика. Даже более, малыш требует грудь с больше частотой, нежели детскую смесь, иногда до 15-20 раз за сутки с временными промежутками от 15 минут до 1,5-2,5 часов. Это вызвано необходимостью увеличения количества гормона, который ответственен за выделение молока – пролактина. Количество молока, выделяемо материнским организмом напрямую зависит от частоты, с которой ребенок прикладывается к груди. Контролировать время вскармливания не нужно. Обычно, через 15-30 минут малыш насыщается и сам отпускает сосок.

Нужно ли менять грудь во время кормления?

Смена груди при вскармливании может быть оправдана только тогда, когда ребенок еще не насытился, а молока в ней уже нет. В противном случае ребенку не будет хватать питательных веществ, которые находятся в глубине груди и способствуют образованию иммунитета. Молоко, содержащееся в наружных протоках груди, содержит в основном воду и молочный сахар. Обе груди за одно вскармливание используют уже через три месяца со дня рождения.

Ночное кормление

Нужно ли кормить грудью по ночам? По мнению детских врачей, кормление ночью способствует увеличению выработки молока, в силу того, что гормон пролактин интенсивнее всего выделяется в промежутке с 3 до 8 утра. Вдобавок к этому, пролактин выделяемый ночью оберегает женщину от нежелательной беременности.

Давать ли ребенку водичку между кормлениями?

Содержа ребенка на грудном вскармливании, не следует его дополнительно поить, ввиду того, что состав молока женщины входит примерно 90% воды, которая очищается организмом матери. Так как центры насыщения и жажды у малышей до года находятся близко друг от друга в головном мозге, ребенок будет испытывать недостаток молока, если его поить.

Отказ  от сосок

Это нужно потому, что манера ребенка сосать соску и сосок — две разные вещи, что обусловлено их разной формой. При совмещении соски и груди ребенок может запутаться. Он будет норовить взять сосок, как соску и приносить боль матери, не получая при этом достаточного количества молока. Ребенок может не захотеть молока из груди, так как соску проще сосать.

Как узнать, хватает ли ребенку молока

Самым легким способом узнать это является подсчет количества раз, которое ребенок помочился. Ребенок в возрасте 15-ти дней обязан писать не меньше, чем 12 раз в день, если эта цифра — меньшая, это говорит о том, что ребенок получает недостаточное количество молока. В этом случае необходимо способствовать увеличению выработки молока. В случаях, когда ребенок мочится меньше 8 раз за сутки, надо применять смешанное кормление.

Вторым вариантом определить, сколько же ребенок потребляет молока можно назвать контрольное взвешивание. При наличии в доме весов у вас есть возможность взвешивать ребенка после каждого кормления на протяжении суток. Единичное взвешивание не даст точной информации, потому что малыш потребляет разное количество молоко при каждом кормлении.

Конечный итог своих стараний вы сможете увидеть, придя на ежемесячный прием к педиатру. Если вес вашего ребенка за первый месяц увеличился не меньше, чем на 600 грамм, а за следующие два — не меньше чем на 800 грамм, следовательно, все хорошо.

Есть ли надобность в сцеживании молока после каждого кормления?

При правильном построении процесса вскармливания грудью будет вырабатываться только нужный ребенку объем молока, и в его сцеживании не будет потребности.

 Процесс кормления грудью благотворно влияет как на ребенка, так и на его мать. Это также приносит удовольствия от ощущения единства между ребенком и матерью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Sally
В первый месяц малыш набрал 550 гр, нам педиатр предложил докармливать, но я отказалась, в итоге на втрой месяц результат 800 гр, а на третий 950, вывод-никто кроме вас не может решить докармливать или нет.
Sally 11 мая 2011 13:55 Ответить
Provolo4ka
Подобную статью я читала еще перед родами, все что было написано выполняла четко. Иногда было тяжело, но в общем я справилась и малыш тоже, он быстро научился правильно захватывать грудь, мы обязательно кормились по ночам, лактация была хорошая, молока много. В итоге потом ее отобрала в два года)
Provolo4ka 27 июня 2012 00:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера