Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезность ванны для здоровья

Здоровье женщины
Давно известно, что принимать ванны – необычайно полезно для здоровья. Различные виды ванн действуют на организм по-разному. Давайте разберёмся, какие ванны для чего следует использовать. 

Пенистые ванны.
Такие ванны являются прекрасными очистителями кожи. Кроме того, в пенистых ваннах нет гидростатического давления, что тоже благотворно для организма. Также они обладают раздражающим влиянием двух контрастных температур. 
0 38763
Слой пены сверху на 10 градусов холоднее, чем нижние слои. Но минус ванн с пеной в том, что они её и обезвоживают. Именно из-за этого, их не рекомендуют принимать женщинам с сухим типом кожи.

Как сделать пенистую ванну? Проще простого! Наберите в ванную воды, температурой в 40-45 градусов и высотой около 10-12 см. Затем влейте туда специальную пену для ванн, шампунь или мелко наструганное мыло. Взбалтывайте руками воду до тех пор, пока ванна не заполнится пеной до краёв. После принятия пенистой ванны ополосните тело тёплой водой и отдохните около получаса.

Ванны с добавлением эфирных масел. Если вы хотите, чтобы ваша кожа стала нежной, гладкой и шелковистой, то ванны с эфирными маслами – это для вас! В зависимости от того, какого эффекта вы хотите достигнуть, применяйте то или иное эфирное масло. Розмариновое масло стабилизирует и улучшит кровообращение; масло мелиссы поможет уменьшить нервозность, улучшит настроение и работу пищеварительной системы; ромашковое масло поможет преодолеть простуду. Розовое масло обладает успокаивающим действием; лавандовое масло имеет заживляющий эффект.
Если хотите принять ванну с эфирными маслами, капните около 5 капель нужного вам масла в воду температурой 36-37 градусов – этого будет вполне достаточно.
Солевые ванны. Наверное, ванны с добавлением соли – самые популярные из всех. И это неудивительно! Ведь они регулируют обмен веществ, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, тонизируют и успокаивают нервы.
Для достижения наибольшего эффекта, концентрация в воде соли должна быть примерно 20-30 граммов на литр. Для этого растворите в воде около 200 граммов поваренной соли, а ещё лучше – морской.

Травяные ванны. У травяных ванн чрезвычайно широкий спектр действия. Для того, чтобы их приготовить, используют различные травы, в зависимости от того, какого эффекта хотят достигнуть. Принимать травяные ванны очень приятно, так как они обладают особенным ароматом, освежают и успокаивают. Такое благотворное влияние травяных ванн на организм обусловлено тем, что травы насыщены множеством фитонцидов, микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.
Для приготовления травяной ванны следует взять 250 грамм травы, какой вы хотите, и приготовить из неё крепкий отвар. Затем дать ему настояться и вылить в воду.
Вот самые распространённые травы и средства, из которых готовят травяные ванны:
- лаванда – она помогает устранять воспаления и помогает при переутомлении;
- роза – помогает повысить работоспособность, эффективна в борьбе с нервозами, снимает шелушения и воспаления кожи;
- можжевельник – является прекрасным средством для укрепления нервной системы, устраняет апатию, незаменим для профилактики инфекций;
- грейпфрут – эффективен при борьбе с лишним весом, хорошо очищает лимфу и кровь. Нормализует жировой обмен, является прекрасным отбеливателем кожи;
- ель – омолаживает кожу, снимает напряжение и усталость, повышает иммунитет;
- ваниль – облегчает состояние при предменструальном синдроме, помогает бороться с бессонницей, устраняет раздражение, повышает упругость и эластичность кожи.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Софи
Травяные ванны, а именно с добавлением ромашки, череды, коры дуба делала младенцу, после них кожа такая нежная, а пахнет как... да и спится им после них лучше.
Софи 3 мая 2011 14:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера