Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Смерть близкого человека: психологическая помощь

Психология

Утрата партнёра всегда оставляет глубочайший след в жизни человека. Супругу, который остался один, такая потеря означает завершение совместной жизни. Поэтому смерть (разумеется, если человек умирает не от тяжёлой болезни, длившейся несколько лет) всегда является неожиданной и влечёт за собой безграничную скорбь. При потере близкого, дорогого и часто единственного человека наступает конец духовной связи с ним.

1 52623

Оставшийся партнёр, кроме боли в сердце, испытывает страх и депрессию, нередко появляются и эмоциональные, психические расстройства, обуславливающие развитие тяжёлой душевной болезни.
При потере партнёра уединённость от окружающего мира сначала может быть даже полезной. Особенно следует избегать «утешителей», которые стремятся воспользоваться временной слабостью. Иногда они настойчиво выспрашивают о личной жизни и даже умудряются на этом подзаработать.
На известие о смерти партнёра каждый человек реагирует по-разному. Это зависит от его личности, особенностей характера, способности переносить удары судьбы. По мнению психологов, эта реакция делится на четыре стадии, и их проявление не считается каким-либо отклонением от нормы. Сначала супруг, оставшийся один, словно одурманен произошедшим и ещё не способен его осознать. Обычно такая стадия длится несколько часов, но она может быть и более длительной (иногда это состояние прерывается ярко выраженными страданиями или приступами злости). Затем следует стадия печали и поиски партнёра, продолжающаяся несколько месяцев, а то и годы. Эта стадия сопровождается глубокой скорбью и оплакиванием. Нередко человек становится очень беспокойным, постоянно думает об умершем партнёре, его мучает бессонница. Может даже возникнуть ощущение, что умерший находится рядом, а признаками его присутствия могут считаться, например, якобы услышанные определённые звуки.
Это состояние постепенно переходит в третью стадию – абсолютного разочарования и дезорганизации. Наконец, четвёртая стадия – внутреннее переустройство личности. Супруг, оставшийся один, свыкается с утратой и уже способен оценивать жизнь, проведённую с партнёром, словно со стороны, испытывать положительные эмоции.
Главное, чтобы все четыре стадии проходили нормально, т.е. имели своё начало и конец. Скорбь и траур не должны стать образом жизни.
В первую очередь скорбящий человек должен принять на себя удары судьбы, какими бы тяжёлыми они ни были. Очень важно смириться с утратой партнёра. Человек должен понять, что смерть любимого человека безвозвратна. Человеку, пережившему потерю близкого, очень важно попытаться заново найти себя. Необходимо как можно быстрее изменить свою старую, ставшую привычкой, манеру поведения, так как лишь в этом случае возможны новые способы чувствовать и действовать. Если всё-таки человек не сможет этого сделать, он лишит себя будущего.
Роковые события, происходящие в жизни, всегда дают толчок к изменению и самого человека: вдовцу приходится учиться выполнять различную повседневную работу, а вдове – заботиться о жилище, обеспечивать себя большими доходами. Если есть дети, оставшийся супруг должен выполнять обязанности обоих родителей. Чем лучше человеку удаётся вжиться в новую роль, тем спокойнее, независимее он себя будет чувствовать, быстрее восстановится его уверенность в себе. Только тогда его жизнь станет полноценной.
Различают несколько форм патологической скорби: хроническая скорбь и чрезмерная идеализация умершего. Эти болезненные формы могут быть различной степени тяжести. Таких пациентов лечит врач.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

ирина
Здравствуйте. Хотелось бы присоединиться к этой ужасно тяжелой и больной теме потери близкого и любимого человека. Моего мужа увезли с работы в больницу стало плохо с сердцем и поднялось высокое давление.
В реанимации по словам врачей он скончался. Как я сейчас живу не знаю... Он забрал часть моей души. Не помогает ни участие дочери и внука, ни родителей, ни друзей. Первого апреля было сорок дней. А его родственники давно наследство делят, а я не знаю как жить без моего любимого и родного человека. Рухнул весь мир...........
ирина 6 апреля 2013 22:08 Ответить
Нико
Умер человек который я любила 11 лет! Но я живу и буду жить и помнить его!
Нико 7 апреля 2013 22:50 Ответить
наталья
Мой любимый муж с которым мы прожили 39 лет умер почти год назад. Вначале я ходила вся такая потерянная и ловила на себе сочувствующие взгляды. Через несколько месяцев мне стало это не нравиться и я стала стараться не отводить взгляд и как-то распрямилась вся. Теперь на людях веду себя как ни в чем не бывало, даже и улыбаюсь, а дома все равно реву каждый день и не знаю как можно вернуться к жизни без этих слез и бессонницы.
наталья 26 апреля 2014 11:41 Ответить
Алена
Как это больно (( нет сил справляться с этим... Пусто... Я безумно скучаю по мужу, с этим нереально смириться, я уже год плачу. Не могу без него совсем ((((
Алена 7 мая 2016 14:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера