Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интерьер квартир: японский стиль

Интерьер

Во многих странах мира, прежде всего в Америке и Европе (Россия не исключение) не ослабевает интерес к культуре стран Юго–Восточной Азии. Дзэн-буддизм, боевые искусства, восточные гороскопы, китайские драконы, бонсай, чайная церемония – всё это до сих пор «модно» и актуально уже на протяжении многих и многих лет. Но, пожалуй, самой популярной азиатской страной остаётся Япония, самым модным – японский стиль.

0 22354

Причиной своей уникальности японская цивилизация обязана способности перенимать всё самое лучшее из «внешнего» мира и из всего этого являть миру нечто новое на ином качественном уровне. Становление Японии происходило под влиянием культуры древнего Китая, позже - под влиянием европейских и американских технологий. И что же в результате? Супериндустриальная держава с богатейшим культурным наследием, оригинальной литературой, поэзией, живописью, непрестанно продолжающая удивлять мир достижениями в автомобилестроении, компьютерных технологиях и робототехнике. Но самое удивительное то, что все японское, каким бы древним ни было, органично вписывается в антураж современной жизни, в облик мегаполисов и интерьер современных квартир.

Интерьер квартир японский стиль отличает простота, изящность, в то же время практичная функциональность. Эстетика простоты, элегантности и практичности отличают японский стиль. Кроме того, это - нетрадиционные решения привычных задач.

Традиционное японское жилище не имеет стен. Окружающий пейзаж – естественное продолжение интерьера. В японском доме нет комнат, есть «функциональные зоны» (как современно звучит!). Жилые зоны делятся с помощью занавесей, ширм, перегородок, перепадов уровней пола. Пространство квартиры в японском стиле делается лёгким и воздушным. Очень удобно для тех, кто любит разнообразие: мобильность перегородок, ширм позволяет хоть каждый день обновлять интерьер.

Универсальные принципы японской эстетики состоят в «отсекании» всего лишнего. Основа интерьера квартиры в японском стиле – пустота. Пустота – это пространство, подчёркивающее изящество немногочисленных предметов, составляющих интерьер жилища по-японски.

Минимализм – стиль японского интерьера. Эстетика простоты предполагает наличие в остановке только необходимых предметов мебели и декора. Домашняя утварь располагается во встроенных шкафах.

Традиционный элемент интерьера в японском стиле – ниша в стене. В неё помещают то, что может украсить интерьер (вазу с цветами, статуэтку, шкатулку), или любую милую для хозяина вещь (книгу, фотографию).

В интерьере квартиры всё должны быть практичным и красивым. Красота по-японски – синоним понятия неповторимости. Каждый предмет, каждая вещица должны обладать уникальностью, собственным неповторимым лицом. А тайный смысл красоты каждой вещи понятен только её хозяевам.

Один из основополагающих принципов японского стиля - гармония с природой. «Природная» простота, естественная красота, подчёркивание естественной фактуры предметов обстановки и элементов декора – всё это проявления сущности японской эстетики, это – философия японского дома. Его интерьер предполагает спокойные тёплые цвета. Всё из природных материалов: дерево, неровный кирпич, солома, рисовая бумага, бамбук.

Освещение – неотъемлемая часть композиции интерьера. Рассеянный мягкий свет должен «освещать» немногочисленные элементы интерьера, подчеркивать уникальность и значимость каждого предмета.

Атмосфера японского дома оказывает умиротворяющее воздействие на его обитателей и гостей. Пространство японского жилища – это место для медитаций, отдыха от трудов и проблем.

Живущий среди японского интерьера окружён воздухом и светом. Он окружен прекрасным, умеет находить и видеть прекрасное в самых обычных вещах. Он ограждён от суеты сумасшедшего внешнего мира. Он мудр и наслаждается жизнью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера