Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда мама главный кормилец в семье

Психология
Традиционно в семье мужчина всегда был главным добытчиком. Именно он обеспечивал семью, решал внешние проблемы, был опорой и «каменной стеной». Современный мир меняет привычные уклады, уже не редко можно встретить пары, в которых жена зарабатывает больше мужа. Карьера женщины может негативно сказываться на взаимоотношениях со спутником жизни, но в тоже время приносит свои плюсы. Как могут развиваться события в семье, где жена является главным источником дохода?
1 23643

Муж-домохозяйка.

Некоторых мужчин вполне устраивает такая ситуация, что их жена зарабатывает больше денег. Они не хотят ничего менять, им комфортно и удобно. Если женщину устраивает позиция мужа-домохозяйки, значит, в семье будет царить гармония и взаимопонимание. Как правило, такой сценарий развивается в паре, где женщина властная и активная, а муж пассивен. Взвалив на себя еще и домашние обязанности, жена укажет мужу на его несостоятельность и неспособность выполнять обязанности. Должно быть четкое разделение труда: жена зарабатывает деньги, муж обеспечивает уют и комфорт в доме.

Заниматься домашним хозяйством для многих мужчин нормальное и приемлемое занятие. Путь любимая проводит много времени на работе, но он всегда вечером ее встретит, предложит ужин. Главное для обоих четко понимать, что такое разделение обязанностей устраивает обоих. Не стоит говорить о том, что вы  являетесь источником дохода семьи, а муж ничего не делает. Помните, что крепкий тыл способствует успешному построению карьеры.

Соперничество в семье.

Мужчина вступает в борьбу с женой, пытаясь доказать, кто глава семьи и кто обеспечивает семью. Как правило, в таких семьях люди мало видятся, а когда находятся вместе, начинают выяснять, кто глава семьи. Сколько продлится «такая борьба» неизвестно. Страдают от этого дети и домашний уют, потому что ни один из супругов не хочет заниматься домашними обязанностями. Все силы уходят на добычу денег.

Найти выход из такой ситуации всегда можно. Развестись или снять с себя роль добытчицы. Семья – это не поле боя и спортивная площадка, где каждый доказывает, что он лучший. Э то не место для победы и получения приза и золотой медали за «упорство». Вспомните, как все начиналось. Какие чувства и эмоции у вас были в начале отношений. Вспомните, что вы слабая женщина и вас дома ждут дети, которым не хватает внимания и заботы. Покажите мужу, что вы гордитесь его достижениями, поддерживаете все его начинания, и он ответит вам взаимностью и любовью.

Мужчина не примелет такую модель семьи.

Ваш муж воспитывался в семье, где основной доход получал его отец? Тогда, скорее всего, если в вашей семье сложиться ситуация, что жена зарабатывает больше денег. Ждите негативной реакции мужчины. Он начнет подавлять женщину, стараясь показать, кто в доме хозяин. Умение жены зарабатывать деньги будет оскорблять мужчины, вызвать ревность.  Желание держать все под контролем непременно вызовет ссоры и скандалы.

Оптимальным выходом в такой ситуации станет отказ от карьеры в пользу семейного очага. Или вам нужно будет стать тонким  дипломатом. При возвращении с работы сбрасывать образ «большого начальника». Всячески показывать мужу, что он главный в вашей семье. Спрашивайте его совет о покупке той или иной вещи о воспитании ваших детей. Объясните мужу, что для вас важна ваша работа, но вы бы не смогли достичь высот без его участия, поддержки и умных советов.

Идеальный вариант.

Мужчина разделяет успехи жены, поддерживает ее и понимает, радуется за повышение. Такая модель поведения доступна только уверенным в себе мужчинам. Как правило, в  таких семьях домашние обязанности делятся поровну. Не стоит упирать на свою самостоятельность. Важно дать понять мужу, что вы также гордитесь его успехами и уважаете его труд.

Если вы зарабатываете больше, чем ваш муж, но, ни один из приведенных вариантов не соответствует вашей ситуации. Воспользуйтесь общими советами для приведения в гармонию ваших семейных отношений.

Советуйтесь с мужем о ваших делах, об учебе детей, о покупке крупной вещи, об общих событиях семьи. Дайте ему понять, что вам важна его поддержка, его мнение и участие.

Разделите роль жены и «большого босса». Не командуйте дома. Пусть главным будет ваш муж.

Отмечайте успехи мужа. Говорите, что гордитесь им.

Перестаньте хоть на немного быть самостоятельной. Позвольте мужу заботиться о вас, быть для вас «каменной стеной».

В семье нет ни коллег, ни начальников, есть мужчина и женщина, между которыми должны быть любовь и взаимопонимание и уважение
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Колибри
Идеального варианта достичь все равно трудно в этой ситуации, ведь муж все равно будет себя чувствовать не комфортно, но это не значит, что нужно бросать работу и сидеть дома, чтобы ему было комфортно, сегодня вы, а завтра он, все меняется. winked
Колибри 5 мая 2011 15:47 Ответить
Mecheslava
Сейчас действительно часто бывает так, что женщина основной источник доходов. А мужчина дома, это нормально. Кто может заработать, тот и зарабатывает. Изменится что-то в жизни, будет наоборот. Домохозяин это прекрасно.
Mecheslava 15 января 2012 18:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера