Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем полезен соевый соус

Правильное питание
В России соевый соус стал известен сравнительно недавно. В Азии, в Китае сою выращивают уже более 5 тысяч лет. Культ сои и продуктов, получаемых из нее, равен рису, ячменю и пшеничному зерну. Настоящий натуральный соевый соус готовится несколько месяцев. Синтетический продукт изготавливают в течение нескольких дней. Естественно страдает вкус и полезные свойства продукта. Давайте разберемся, полезен ли соевый соус для частого употребления в пищу.
3 80042

Натуральный соевый соус бывает темным и светлым. Первый проходит более длительную выдержку, он боле густой, имеет сильный аромат, чаще всего используется для приготовления маринада для мяса. Менее соленый, чем светлый. Светлый соус – жидкий, идеально походит для салатов, в качестве приправы к гарнирам.

Соевый соус по праву считают «королем» азиатской кухни. Практически нет ни одного блюда, в котором бы не использовали его.  

Технология производства соевого соуса.

Технология производства соевого соуса достаточно проста. Сначала выпаривают сою, затем добавляют прожаренную пшеницу, добавляют соль, расфасовывают по пакетам и вывешивают на солнце. В мешочке происходит процесс брожения, в результате которого и образуется соевый соус. Процесс естественной ферментации протекает больше года. Получившуюся жидкость собирают в емкости, фильтруют и  разливают по бутылкам.

Современное производство соевого соуса претерпело некоторые изменения, чтобы успевать за ростом потребительского спроса. Чтобы ускорить процесс брожения в десять раз, в смесь сои и пшеницы добавляют бактерии Aspergillius.  Таким образом, время приготовления соевого соуса сокращается от года до одного месяца. Под действием бактерий соя расщепляется на белок и крахмал, образуя сахар, что придает соусу немного сладковатый оттенок.

Непорядочные производители пошли еще дальше, используя хитрости химической промышленности. Они разводят соевый концентрат водой или варят сою с серной или соляной (!) кислотой. При варке кислоты образуется щелочь и вредные вещества, которые невозможно убрать из продукта. Работники на таких фабриках подвергают свое здоровье настоящей опасности, соприкасаясь каждый день с вредными кислотами.

Широкая доступность соевого соуса, наличие в любых магазинах, достаточно быстро развило стойкий покупательский интерес к этому продукту.  Как купить качественный соус и выбрать натуральный продукт среди многообразия предлагаемых марок?

В первую очередь не покупайте соус на рынках, на розлив. Выбирайте только проверенные бренды. Купить качественный соевый соус можно только в надежных магазинах. 

Обратите внимание на упаковку. Соевый соус хранится только в стеклянных бутылках. Бутылка должна быть прозрачной, чтобы вы видели ее содержимое. Настоящий соевый соус имеет нежный светло или темно-коричневый цвет и прозрачен.

Читайте этикетку! В составе не должно быть арахиса. Только соя, пшеница, соль, уксус и сахар.  Содержание белка должно быть не менее 7%.  Соус должен быть  приготовлен способом натурального брожения.

Настоящий соевый соус, изготовленный по традиционным технологиям, не нуждается в консервантах и может храниться несколько лет.

Польза соевого соуса.

Соевый соус содержит огромное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Способен замедлять старение организма, улучшает кровообращение. За счет своей способности снижать количество свободных радикалов, соевый соус является неплохой профилактикой  развития раковых опухолей.

Соя содержит такое же количество белков, как и мясо. Большое содержание глуатоминов в соевом соусе позволяет без труда отказаться от соли.

Соевый соус в кулинарии.

Из соевого соуса можно приготовить любые соусы: грибной, креветочный, рыбный или горчичный.  Также его можно использовать в качестве маринада для мяса, рыбы, морепродуктов.

Приведем несколько рецептов с использованием соевого соуса.

Тайская курочка

Вам понадобятся 200 г грудки курицы, 2 зубчика чеснока, 50 г свежего кориандра,  1 столовая ложка кунжута, 1 столовая ложка соевого соуса, растительное масло.

Очистить курицу от кожи, которую отложите в сторону. Нашинкуйте мелко порезанным чесноком, смешайте с кориандром, кунжутом и соевым соусом. Разрежьте кожу пополам, положите в нее кусочки мяса, закрепите зубочисткой. На разогретой сковороде обжарьте конвертики.

Отдельно смешайте полстоловой ложки кунжута, немного соевого соуса с медом. Обжаренную курицу подавать с соусом.

Шашлык из лосося.

Вам понадобятся 400 г филе рыбы, 3 столовых ложки меда, 4 ложки соевого соуса, маленький чили.

Подготовьте маринад, растопив мед в соевом соусе. Филе рыбы положите в посудину, залейте горячим маринадом. Наденьте кусочки лосося на деревянные шампура, положите на гриль (можно в духовку). Запекают 10 минут. Подают с рисом.

Рис с яйцом и соевым соусом.

Вам понадобятся 200 г риса басмати, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, зеленый лук.

Обжарьте мелко порезанный лук в разогретой сковороде, добавьте отваренный рис, вбейте яйцо, влейте соевый соус. Жарить минут 5. Подавать со свежими овощами.

Нежная курочка в соевом соусе.

Вам понадобятся 300 г филе курицы, 2 столовые ложки соевого соуса, 200 г свежих грибов, 1 сладкий перец, 2 мелко порезанные моркови, 1 луковица.

Пожарить мелко порезанный лук на масле, добавить порезанное филе. Добавить грибы, перец и морковку. Жарить 20 минут, добавить соевый соус перед готовностью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера