Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Омар или лобстер

Правильное питание
Омар, или как его еще называют лобстер, относится к семейству ракообразных. В отличие от речного рака, он имеет  большие размеры, более темную окраску и нежное мясо. Название «омар» пришло к нам из французского языка, «лобстер» - из Англии. Мясо омара является  прекрасным диетическим продуктов. Содержит большое количество липопротеидов, необходимых для нормальной работы организма.
1 58242

Лобстер может достигать длины в пятьдесят сантиметров и весить почти четыре килограмма. В истории зафиксирован случай ловли лобстера длиной 70 сантиметров и весов в 11 кг! Однако, средняя величина этого деликатеса достигает 20-30 сантиметров и весит около 800 граммов.

Омары, они же лобстеры обитают в скалистом дне Северного и Средиземного морей на глубине почти 20 метров. Питаются моллюсками, рачками иногда падалью. Панцирь у морских раков крепок и защищает своего хозяина от нападок противника. Когда омар меняет свой панцирь, он уязвим. Пройдет не меньше месяца, пока его новый дом окрепнет и станет достаточно тверд.

Основной улов лобстеров приходится на Норвегию. Промышленные масштабы ловли омаров ставит под угрозу их существование. Не малую роль играет загрязнение мирового океана. Ракообразные привередливы к среде существования. В грязной воде они просто гибнут. Введено ограничение: можно ловить особей длиной более 25 сантиметров в строго определенное время. Такие условия значительно повысили стоимость морского деликатеса.

Лобстеров пытаются разводить на фермах. Однако, из-за медленного роста особей, должно пройти почти 30 лет, чтобы он вступил в период половой зрелости и готовности к размножению.

Мясо омара является настоящим морским деликатесом. Оно содержит в два раза меньше калорий, чем мясо цыпленка. Из лобстеров готовят прекрасные блюда. Например, традиционное перуанское блюдо – севиче. Это холодная закуска из морепродуктов, маринованных в соке лайма.

Чтобы приготовить карибский суп, мясо омара варят в курином бульоне, добавляют сладкий перец и вустерский соус. Из этих ингридиентов получается специфический суп-пюре.

В Италии обожают пасту. Но и там готовят омаров.  Фетуччини (разновидность пасты) готовят из морепродуктов и копченой колбасы. Такое необычное сочетание навсегда поражает воображение того, кто это впервые пробует. На Ямайке готовят супы из лобстеров, мидий и других морских деликатесов.

Во Франции особой популярностью пользуются пончики с морепродуктами. На севере Франции из лобстера варят неподражаемый суп. В Японии из омара готовят суши. Или готовят отдельно в специальной сковородке вок с имбирем и специями.  Испания славится своей паэльей с омаром, в Италии лобстера добавляют в лазнью.

Омар, он же лобстер, входит в национальную кухню многих стран. Однако, его можно просто отварить, подав в панцире.

Перед тем как отведать мясо морского деликатеса, вам потребуются некоторые усилия, чтобы открыть его панцирь. По правилам первым делом отрезают клешни, затем вскрывают панцирь, достают мясо, поливают соком лимона или лайма.

В ресторанах к омару подают белое вино, которое превосходным образом подчеркивает вкус морского деликатеса.

Если вы решили купить свежего омара, воспользуйтесь нашими советами.  Лобстер должен быть живым, если его подергать, то он начнет передвигаться. Цвет морского деликатеса может быть сине-зеленым или пятнистым. Панцирь должен быть твердым. Это говорит о наличии мяса внутри.

Сваренные лобстеры вкусно пахнут и имеют характерный красный оттенок. Хвост должен быть сильно скручен. Если он прямой, значит, омара варили, когда он уже был мертвым.

Готовить дома омара просто. Достаточно налить воды в кастрюлю, довести до кипения, посолить и опустить сначала голову, а затем и все тело в воду. Варятся лобстеры 15-20 минут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера