Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Восточная дыхательная терапия

Здоровье женщины
Что такое восточная дыхательная терапия?

Это кажется довольно странным, однако с дыханием связан эффективный метод лечения многих заболеваний. Живущая в современном мире женщина, которая потеряла внутреннюю гармонию вследствие постоянного физического, психического и социального напряжения, часто не может сразу испытать лечебного воздействия правильного дыхания. Младенцы и маленькие дети дышат правильно, однако с возрастом эта способность чаще всего утрачивается. Посредством дыхательной терапии человек вновь обучается правильному дыханию, что позволяет избавиться от тяжелого внутреннего напряжения и вернуть необходимое душевное спокойствие.
0 12344

Воздействие восточной дыхательной терапии

Дыхательная терапия – это различные физические упражнения, которые воздействуют на психику человека. Одновременно это и педагогический метод. Кроме того, целью дыхательной терапии является вновь научить человека правильно дышать. Здесь особенно важно понять, что мешает правильному дыханию, и с помощью специальных упражнений по-новому ощутить себя и свое тело. Процесс дыхания обеспечивает вегетативная нервная система, на функции которой в свою очередь влияют ритм жизни, наши впечатления, страх, заботы, раздражение, испуг или радость. Однако частоту и глубину дыхания человек всегда может регулировать усилием своей воли. Неправильное дыхание может привести к нарушению некоторых жизненно важных функций организма и возникновению заболеваний. Поэтому глубокое правильное дыхание очень важно для каждого человека независимо от его возраста и состояния здоровья. Дыхательные упражнения могут помочь при вегетативной дистонии. Это заболевание может проявляться бессонницей, неспособностью к концентрации внимания, учащенным сердцебиением, ознобом, хронической усталостью или другими подобными симптомами, что оказывает крайне неблагоприятное влияние на жизнь женщины.

Условия необходимые для проведения дыхательных упражнений

Для дыхательных упражнений важно выбрать такое время, когда вам никто не мешает. В помещении для проведений упражнений должно быть спокойно, тепло и комфортно. Одежда должна быть удобной, не стягивать и не сдавливать. Рекомендуется расстегнуть ремень и развязать воротник. Оптимальное положение тела – это поза швеи. Если это положение невозможно, то рекомендуется сесть на стул, выпрямив спину.

Простые вспомогательные средства

Экспериментируя, пользуемся соломинкой, которую кладем в рот перед началом выдоха. Затем очень медленно выдыхаем воздух через соломинку, перед окончанием выдоха убираем соломинку изо рта, а остатки воздуха выдыхаем через нос. Используя это простое вспомогательное средство, намного легче сконцентрировать внимание на своем дыхании. Подобной концентрации внимания также можно достичь, если держать ладонь перед своим ртом и мягко в нее дуть, выпуская воздух (словно сдувая невесомую пушинку с ладони). При изменении положения тела и при движении, дыхание меняется.

Кто обучает дыхательным упражнениям?

Дыхательным упражнениям обучают специалисты лечебной физкультуры и учителя гимнастики, окончившие специальные курсы. Сначала дыхательные упражнения рекомендуется проводить под руководством специалиста, а позже их можно повторять дома самостоятельно.

Метод старый как мир

Дыхание связано с духовным развитием человека. Интенсивные молитвы и песнопения (во время которых большое значение придается выдоху), в сущности, очень похожи на современные дыхательные упражнения. Еще в античные времена в Греции в первые столетия после Рождества Христова дыхательные упражнения были одним из основных методов лечения.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера