Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Признаки и свойства сахара

Правильное питание
Что такое сахар

По своему составу и свойствам сахар делится на моносахариды, дисахариды, и полисахариды. К моносахаридам относится виноградный сахар (глюкоза или декстроза), плодовый сахар (фруктоза) и галактоза. К дисахаридам причисляются молочный сахар (лактоза), солодовый сахар (мальтоза), свекловичный и тростниковый сахар (сахароза).
Кишечник человека способен усваивать только моносахариды.
 
3 33077
Для того, чтобы организм человека усвоил бы дисахариды, в кишечнике должно произойти их расщепление на моносахариды. То же самое можно сказать и о растительном крахмале, целлюлозе, которая в пищеварительном тракте не расщепляется и является самым важным для человека волокнистым веществом.

Сахар – это источник энергии

Наряду с плодами бобовых растений, картофелем, овощами и зерновых, сахар является одним из основных источников углеводов. Различные виды сахара и крахмала – важнейшие для человека углеводы, так как они придают мышцам необходимую энергию. Потребление углеводов составляет примерно 300-500 грамм в сутки. Моносахариды легко усваиваются и из кишечника попадают прямо в кровь, поэтому, употребляя их можно быстро восстановить утраченные силы и снова стать бодрой и работоспособной. Здоровый и особый вид сахара – мед. В нем содержится 75-80 процентов сахара (глюкозы, фруктозы и сахарозы), 15-20 процентов воды, минеральных веществ и микроэлементов (железо, калий, кальций, медь, магний, натрий и фосфор). Анализ меда показывает, что в нем есть даже антибактериальные вещества.

Может дли сахар стать причиной болезни?



Согласно статистике каждый человек из разных стран употребляет в разное количество сахара, примерно около сорока килограмм, бывает даже и 56 килограмм в год (то есть чуть меньше, чем 110 грамм в сутки). Сахар в больших количествах вреден, если в рационе отсутствуют пищевые продукты (печень, яйца), в которых много витаминов группы B, так как при расщеплении сахара в организме человека используется витамин B1 (симптомы его недостатка – снижение работоспособности и способности сосредоточиться).

Сладости без сахара?

Некоторые леденцы, жевательные резинки не содержат сахара, так как при их производстве используются сахарозаменители (так же, как и при изготовлении продуктов, предназначенных для людей, страдающих диабетом). Сахарозаменители могут вызвать вздутие живота, нарушить деятельность кишечника, поэтому довольно часто из-за них возникают различные осложнения, особенно у 2-3 летних детей. Очень плохо поступают те люди, которые желая похудеть, иногда употребляют продукты, предназначенные для больных диабетом. Это может нанести вред здоровью.

Как употреблять сахар?

Первое. Везде, где это возможно, для подслащивания еды и напитков вместо сахара вы можете употреблять мед.
Второе. Многие пищевые продукты содержат сахар, а мы об этом даже не подозреваем.
Третье. Чем больше сахара вы будете кушать, тем чаще будете чувствовать себя голодным.
Четвертое. Утешать детей с помощью конфет или каждый вечер приносить им сладости – большая ошибка.

Многие пищевые продукты содержат тот или иной вид сахара. При повышении концентрации глюкозы вырабатывается больше инсулина. Наибольшая концентрация глюкозы в крови примерно через час после еды, тогда же максимальной бывает и концентрация инсулина (такие концентрации бывают после употребления ста грамм глюкозы). Поэтому необходимо беречь свое здоровье и относиться к употреблению сахара с осторожностью. Это все обезопасит вас от переизбытка сахара в крови, и соответственно защитит от многих дальнейших болезней, в том числе и сахарного диабета.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера