Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Опрелости на попке у новорожденных

Здоровье ребенка
У маленького ребёнка кожа очень нежная и восприимчивая ко всем инфекциям. Она необычайно сильно реагирует на всевозможные вещества и легко подвержена к разнообразным микротравмам.
 
1 21654
 
Всё дело в том, что у малышей сосуды расположены чрезвычайно близко к поверхности, кожа тоненькая и жировой слой очень маленький. Из-за этого перегревание ребёнка способствует тому, что влага слишком быстро испаряется. А если к этому ещё добавить трение одежды о кожу малыша, то становится понятно, откуда берутся опрелости.
При избыточном количестве влаги с кожи удаляется естественная смазка, вследствие чего разрушается защитный барьер. Это облегчает различным микробам проникновение в кожу.
Если вы не хотите, чтобы из-за повышенной влажности и трения одежды у ребёнка появились опрелости, придерживайтесь нескольких правил:

Правило первое. Всегда следите за тем, чтобы моча и кал не раздражали кожу малыша длительное время, а для этого – как можно чаще проверяйте подгузники на предмет их сухости.

Правило второе. Ни в коем случае не кутайте ребёнка, не допускайте перегрева тела и повышенной температуры воздуха в помещении. Чаще проветривайте комнату. Ребёнка одевайте так, чтобы на нём было на один слой одежды больше, чем на вас, но не более того.

Правило третье. Не стоит забывать о том, что во избежание опрелостей после каждого подмывания и купания тело ребёнка нужно тщательно вытирать, не оставляя ни капли влаги. Тщательно протирайте складочки! Именно в них могут «прятаться» капли воды.

Правило четвёртое. Если вы заметили, что кожа малыша краснеет по линии, где прилегает подгузник, это может означать, что в данный подгузник входит какой-то материал либо вещество, которое не подходит вашему ребёнку. В таком случае просто попробуйте подгузники другой марки.

Правило пятое. Старайтесь, чтобы носильная одежда ребёнка была сшита по максимуму из натуральных тканей, без добавлений синтетических волокон. Также желательно, чтобы на одежде не было грубых швов и чтобы она не стесняла движений малыша.

Правило шестое. Всегда тщательно ухаживайте за кожей крохи: меняйте подгузники каждые 3-3,5 часа, хорошенько подмывайте ребёнка при каждой смене подгузника. Не стоит пренебрегать подмыванием, используя для очищения кожи влажные салфетки. Влажные салфетки прекрасно выручают в тех случаях, когда вы находитесь на улице или ещё где-либо, где подмывание невозможно. Но дома лучше пользоваться водой и мылом. Кстати, влажные салфетки тоже нужно выбирать очень осторожно. Каждый ребёнок индивидуален, и те салфетки, которые кожа одного ребёнка будет воспринимать нормально, могут абсолютно не подойти другому малышу.

Правило седьмое. Чаще устраивайте малышу воздушные ванны. Старайтесь, чтобы кроха находился голеньким хотя бы 40 минут в день. Это является замечательной профилактикой опрелостей.

Правило восьмое. Средства для ухода за кожей ребёнка старайтесь покупать только в аптеках. Так вы будете уверены в их качестве.
Правило девятое. При стирке детской одежды используйте специальные гипоаллергенные детские стиральные порошки, либо хозяйственное или детское мыло.

Правило десятое. Чтобы не пропустить момент появления опрелостей, при каждом переодевании ребёнка или смене подгузников всегда обращайте внимание на состояние кожи малыша, особенно в складочках. Проверяйте, нет ли покраснений и не натёрла ли одежда кожу.
Если опрелости очень сильные и при выполнении всех правил не проходят – это повод для немедленного обращения к врачу! Возможно, врач назначит вам специальные крема и мази, обладающие подсушивающим и заживляющим действием.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера