Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Калийсодержащие продукты питания

Спорт, Диеты

Калий является очень важным микроэлементом, необходимым для нормального обеспечения многих физиологических реакций в организме человека. При занятиях физической культурой и спортом тренирующимся людям требуется дополнительное количество этого элемента. Удовлетворить такую возрастающую потребность в калии можно с помощью специальной диеты, предусматривающей обязательное включение в рацион достаточного количества калийсодержащих продуктов питания.

13 54261

Организм взрослой женщины содержит в среднем около 225 грамм калия (это примерно на 10% меньше, чем в организме мужчины). Суточная потребность человека в калии составляет 2 – 4 грамма. При интенсивных физических нагрузках в организм должно поступать не менее 5 грамм этого микроэлемента в день. Обеспечить такое количество калия вполне можно за счёт употребления в пищу калийсодержащих продуктов питания.

Почему же калийсодержащие продукты особенно полезны именно для людей, активно занимающихся физической культурой и спортом? Дело в том, что при выполнении различных физических упражнений во время тренировок значительно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А калий как раз обеспечивает нормальную работу данной системы органов человека, регулируя артериальное давление и сердечный ритм. Кроме того, калий участвует в процессах мышечного сокращения и расслабления, обеспечивает прохождение импульсов в нервных волокнах, регулирует распределение жидкости в организме. Если при составлении рациона калийсодержащим продуктам уделять должное внимание, то все вышеперечисленные физиологические процессы в организме тренирующегося человека будут постоянно протекать на нужном уровне. Калий также способен предотвращать инсульты, уменьшать усталость и нервозность.

Какие же основные калийсодержащие продукты питания следует употреблять в пищу для профилактики дефицита этого элемента? В достаточном количестве калий содержится во многих растительных продуктах питания. Например, употребление в пищу такого широко известного и доступного калийсодержащего продукта питания как картофель в количестве 500 грамм в день полностью обеспечивает суточную потребность человека в данном элементе. Однако следует помнить, что избыточное потребление картофеля может привести к появлению «лишних килограммов» из-за большого количества содержащегося в нём крахмала. Среди других калийсодержащих продуктов можно выделить сушёные абрикосы, курагу, урюк, фасоль, вишню. Достаточное количество калия содержится также в винограде, черносливе, кабачках, чёрной смородине, тыкве, овсяной крупе. Некоторое содержание калия установлено в хлебе, мясе, рыбе, крупах, молоке и молочных продуктах.

Недостаточное количество этого элемента в организме приводит к возникновению пониженного давления, аритмии, увеличению в крови уровня холестерина, мышечной слабости, повышению хрупкости костей, нарушению работы почек, развитию бессонницы и депрессии. При этих патологиях дальнейшие тренировки становятся опасными для здоровья. Для снятия вышеперечисленных симптомов зачастую применяют не только включение в рацион необходимых продуктов питания, но и назначают приём специальных калийсодержащих препаратов. Такие патологические состояния возникают в основном при использовании мочегонных средств (чем часто грешат многие спортсмены для того чтобы за счёт потери влаги быстро снизить вес тела и попасть на соревнованиях в желаемую весовую категорию) и некоторых гормональных препаратов (в частности, гормонов коры надпочечников). Усиленное потоотделение, которое обязательно происходит у человека при выполнении физических упражнений во время тренировок, а также частые поносы или рвота также ведут к недостатку калия в организме. В этих случаях для восстановления нормального баланса данного элемента также не обойтись без употребления калийсодержащих продуктов.

Избыток калия даже при повышенном употреблении калийсодержащих продуктов питания наблюдается редко, поскольку лишнее количество этого элемента быстро выводится из организма с мочой. Однако при недостаточной физиологической активности коры надпочечников или остром нефрите диета с калийсодержащими продуктами может привести к нарушениям деятельности сердца, усилению мочеотделения, возбуждению и бледности. В таких случаях необходима консультация врача.

Калий способен нейтрализовать вредные последствия избытка натрия в организме. Поэтому калийсодержащая диета при артериальной гипертензии, нарушениях кровообращения и болезнях почек должна формироваться в основном за счёт продуктов растительного, а не животного происхождения. Например, в картофеле содержание калия в двадцать раз больше, чем натрия, а в молоке – всего лишь в три раза.

Как видим, значение калийсодержащих продуктов питания для поддержания здоровья и нормальной работоспособности человека просто неоценимо.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

JohnRiddic
Здесь автор предлагает кушать картофель! Это вообще нормально 0,5 кг картошки в день? Это что за диета такая? Это наверное картофельный король - съешьте больше мне на прибыль! В некоторых городах калий присутствует даже в водопроводной воде пьёшь её литров 40 и тот же эффект, что до молока, то его литра 4 надо чтоб восполнить недостаток калия. А вот сушеные абрикосы и (почему-то) не упомянутые автором бананы в очень небольшом количестве справляются с данной проблемой.
JohnRiddic 30 июня 2012 12:40 Ответить
Лариса Хилл
Спасибо за ясность и полноту изложения. Я нахожу эту информацию очень полезной. Спасибо.
Лариса Хилл 7 апреля 2013 16:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера