Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диетические свойства арбуза

Фруктовые

Арбуз – широко известный и очень популярный продукт питания, являющийся прекрасным десертным блюдом. Однако к его достоинствам можно причислить не только восхитительный аромат и отменный вкус, но и полезные диетические свойства.

3 23707

Плод арбуза с точки зрения ботаники представляет собой огромную ложную ягоду, вес которой достигает 20 – 25 килограммов. В истории известны случаи выращивания даже более крупных плодов с массой 50 килограммов и выше.

Издавна из арбуза готовили множество продуктов, используемых в питании: повидло, пастила, цукаты. Недозревшие солёные арбузы в прежние времена употреблялись в качестве диетических деликатесных блюд.

Благодаря диетическим свойствам арбуз с большим успехом может использоваться в питании людей, ведущих здоровый образ жизни и активно занимающихся физической культурой и спортом. Наличие фруктозы обеспечивает работающие мышцы легкоусваиваемой энергией. Полезные микроэлементы, содержащиеся в арбузе, благотворно влияют на работу органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы, что позволяет организму тренирующегося человека оптимально адаптироваться к физическим нагрузкам во время тренировок. Железо, содержащееся  в соке этого плода, благодаря своему свойству связывать атомы кислорода в составе гемоглобина поддерживает работоспособность мышечной ткани.

В настоящее время известно, что диетические свойства арбуза обусловлены высоким содержанием воды (до 80%), щелочных веществ, железа. Довольно большая масса этого продукта питания обладает сравнительно малой калорийностью, что особенно важно для желающих сбросить парочку лишних килограммов. Наличие в арбузе легкоусваиваемых углеводов обуславливает его использование в диетическом питании при заболеваниях печени и интоксикации организма (как внешней, так и внутренней). Пектиновые вещества и клетчатка также способствуют проявлению у арбуза диетических свойств, поскольку наличие этих соединений обеспечивает нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

В арбузе содержится железо в органической форме, что делает легкодоступным усвоение этого элемента. Подсчитано, что употребление в пищу одного килограмма мякоти арбуза обеспечивает поступление в организм человека одного грамма железа. Благодаря этому арбуз имеет большое значение для диетического питания беременных и кормящих грудью женщин, а также при развитии железодефицитных состояний и анемии. Помимо железа, арбуз содержит много других полезных микроэлементов: кальций, натрий, магний, фосфор.

Свойство арбуза повышать устойчивость организма к инфекционным заболеваниям обусловлено наличием в нём витаминов В1, В2, В3, РР, аскорбиновой и фолиевой кислот.

Благодаря полезным диетическим свойствам плоды арбуза рекомендуется употреблять при атеросклерозе, артериальной гипертензии, артритах, подагре. Высокое содержание фруктозы делает возможным использование в пищу этих плодов в небольших дозах при сахарном диабете.

При почечнокаменной болезни, нефритах и пиелонефритах диетологи советуют принимать по 2 – 2,5 килограмма арбуза  в день. Мочегонные свойства этого продукта питания используются для выведения из организма солей.

Однако при камнеобразовании, сопровождающемся выпадением в осадок фосфатов, употребление арбуза в диетическом питании не рекомендуется.

Корки арбуза также обладают полезными свойствами. В частности, в сыром и высушенном виде их используют в диетическом питании при колитах. А семена арбуза нашли применение в качестве кровоостанавливающего и противоглистного средства.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера