Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Наши детские страхи

Психология и развитие

Наши детские страхи или страх – это неприятное и дискомфортное  для  нас чувство, которое может проявляться  какой-нибудь смутной угрозой или предстоящей  опасностью. На самом деле эти детские страхи и опасения,  возникающие у нас в сознании, могут быть реальностью, но чаще  бывают необоснованными и укоренившимися в подсознании.

0 11293

Наши детские страхи – это, в основном, плод фантазии напуганного кем-нибудь или чем-нибудь ребенка. В общем - то не имеет большого значения, какое давать определение нашему детскому страху. Важно то, что наши детские страхи нам не нужны, так как порой  делают нашу жизнь невыносимой и ущербной. Наверное, самым большим минусом наших детских страхов является их  необоснованность и отсутствие связи с реальностью. Страх на самом деле полезная веешь, ведь не зря нас природа наградила этим чувством. Раньше, когда человек жил в диких условиях, он  часто спасал его от верной гибели.
Давайте же разберемся, с чем связанны наши детские страхи, которые очень часто навязывает наше социальное окружение и технический прогресс нашего сумасшедшего века.
Обычно наши детские страхи  возникают  в самых разных ситуациях. Например, резкий и сильный шум, стремительное появление незнакомца перед нашими глазами, звуки воды трубопровода в квартире, пылесоса. Этот список можно продолжать до бесконечности, так как детская фантазия  безгранична. Соответственно и наши детские страхи могут быть самыми причудливыми.
Бывает так, что  в детстве мы, напугавшись темноты и неясных теней от непривычного света, во взрослой жизни, сами себе не отдавая отчета, боимся оставаться одни. Кроме того, случаются так, что мы, испугавшись в детстве, начинаем бояться мух, клоунов, бродячих животных, стоматологов, наказания за небольшую ошибку и так далее. Можно перечислять десятки самых безобидных вещей на взгляд взрослого человека, которых может напугаться детская психика, вызвав во взрослой жизни наши детские страхи.
 Большинство наших детских страхов, появившись на небольшой срок в детстве, бесследно исчезают, но иногда бывает, что яркое потрясение, пережитое нами в детском возрасте, остается и во взрослой жизни, когда нами правит суровый мир реальности, а подсознание, подстраиваясь под нее, ищет выхода наружу. Когда мы прячем наши детские страхи, то, несомненно, производим на окружающих нас людей лучшее впечатление, чем человек, напуганный  визитом к стоматологу.
Чтобы уменьшить свои приобретенные в детстве страхи, мы начинаем заниматься самовнушением, что опасности то и нет. Таким образом пытаемся доказать неверность хода мысли прорвавшегося воспоминания из детского периода жизни. Но на самом деле это лишь взрослая уловка и попытка обмануть самих себя. Как показывает жизнь, этот способ самовнушения работает, и наши детские страхи отступают на второй план, уступая место взрослой логике человека. Так, внушив себе, что нам нравится, например, бродячий пес, мы на самом деле начинаем меньше испытывать детский страх от животного. Однако корень нашего к собаке страха произрастает из детства. Возможно, в детстве вас испугал лай собаки, и теперь вы вздрагиваете и стараетесь обходить псов стороной.
Самое парадоксальное, что чем больше мы чего-то боимся, тем больше наше подсознание начинает выводить на поверхность сознания наших детских страхов. Это подобно цепной  реакции, которая все время нарастает. Раз, поддавшись нашему детскому страху к собакам, мы через некоторое время можем обнаружить, что стали побаиваться и других вещей, на которые смотрели  раньше спокойно.  Это относится именно к вам.
 Представьте себя ребенком и не старайтесь подавлять детские страхи, а смотрите на них с широко открытыми глазами, ведя с ними внутренний диалог для разрешения  конфликта. Вернемся к тому же примеру с собакой. Посмотрите на бездомную псину, представьте, как ей плохо живется на улице. Проникнитесь состраданием, и тогда, на смену детского страха придет новое чувство – жалость, а за ней исцеляющая любовь. Вы вскоре сможете пройти без опасения мимо собаки. Ключ к пониманию наших детских страхов кроется не в конкретных реалиях и фактах, которых мы опасаемся и пытаемся избежать, а в причинах побуждающих нас так поступать.
Не учитесь бороться с детскими страхами, а научитесь их анализировать. Тогда вы сможете забыть про них навсегда. Сознание начнет перезаписывать наши детские страхи в новой форме любви и понимания, что они не являются реальностью, а всего лишь детская фантазия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Пиранья
Есть у меня детские страхи, темноты я боюсь до сих пор feel , нашла выход сплю всегда с ночником, мне так комфортнее, безопаснее психологически.
Пиранья 5 июня 2011 01:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера