Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Приготовление диетических блюд в домашних условиях

Спорт, Диеты

В целях борьбы с избыточной массой тела общепризнанным эффективным методом является выполнение физических упражнений при посещении тренировок в спортивных секциях и фитнес-клубах. Однако при этом нельзя забывать о значении рационального диетического питания, от которого, по справедливым словам диетологов, не менее чем наполовину зависит успех в деле борьбы с лишним весом. Приготовление диетических блюд в домашних условиях хотя и не вызовет никаких трудностей даже у начинающей домохозяйки, однако потребует соблюдения некоторых правил.

12 77847

Организовать рациональное питание с целью похудения вполне по силам всем желающим, причём независимо от уровня их материальной обеспеченности ввиду широкой доступности основных диетических продуктов. Главное при этом чётко уяснить основные принципы, которых следует придерживаться при приготовлении диетической пищи.

Прежде всего, самое пристальное внимание следует уделить калорийности приготовленных блюд. Следует знать, что при расщеплении одного грамма жира в человеческом организме высвобождается вдвое больше энергии, чем при расщеплении такого же количества белка или углеводов. Поэтому для желающих похудеть важно обеспечить возможность приготовления в домашних условиях блюд с небольшим содержанием жиров. Для этого лучше всего подойдут овощные блюда из капусты, огурцов, помидор, кабачков, тыквы, свеклы, моркови. Из имеющихся в продаже сортов молока и всевозможных молочных продуктов для приготовления диетических блюд желательно выбирать изделия с низким содержанием жиров или вовсе обезжиренные продукты. Наилучшими сортами мяса и рыбы для организации в домашних условиях диетического питания являются опять же нежирные разновидности. Помимо жиров, следует снизить содержание в пище легкоусваиваемых углеводов, т.е. по возможности добавлять в приготовляемые блюда минимальное количество сахара, ограничить потребление сдобы, различных сладостей и кондитерских изделий.

Также необходимо организовать правильный режим диетического питания. Лучше всего разделить суточный рацион на более дробные порции и проводить приём пищи 4-6 раз в день. Во время ужина лучше всего ограничиться низкокалорийным овощным салатом или каким-либо другим диетическим блюдом. Желательно проводить ужин не позднее чем за 2-3 часа до сна, а на ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Ещё одна особенность, которую следует учитывать при приготовлении в домашних условиях диетических блюд, это соблюдение определённого технологического режима обработки пищевых продуктов. Нежелательно во время соблюдения диеты для похудения заниматься приготовлением жареных, копчёных, острых и солёных блюд. Дело в том, что приготовление и последующее употребление в пищу таких продуктов способствует повышению аппетита, а это неминуемо ведёт к перееданию. При необходимости проведения термической обработки в процессе приготовления диетических блюд пищевые продукты лучше всего отваривать.

В качестве возможных примеров приготовления диетических блюд в домашних условиях рассмотрим несколько рецептов:

1. Салат из свежей белокочанной капусты. Кочан капусты нашинковать, добавить немного соли и перетереть до образования сока, затем оставить на 15 – 20 минут. После этого капусту отжать, добавить в неё немного растительного масла, столовую ложку уксуса, горсть ягод клюквы или брусники, покрошить зелёного лука и перемешать.

2. Гороховая каша с ячневой крупой. Для приготовления этого диетического блюда следует в течение нескольких часов замочить стакан гороха, затем начать его варить. Спустя 20 минут после начала кипения добавить стакан ячневой крупы и варить до готовности. За десять минут до окончания варки добавить головку измельчённого лука и одну морковь, натёртую на крупной тёрке.

3. Уха из свежей рыбы. В домашних условиях также можно приготовить такое вкусное и полезное диетическое блюдо из рыбы как уха. Для этого нужно сварить бульон из выпотрошенной рыбы, при этом снимая ложкой образующуюся во время варки пену. Затем добавить лавровый лист, нарезанные луковицу, морковь и картофель и варить до готовности овощей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера