Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Необходимые гормоны для женщины

Здоровье женщины
Жизненно важными процессами обмена веществ человеческий мозг управляет не только с помощью нервов. Для этого он использует и различные по биохимическому составу и активности вещества, называемые гормонами. Большинство гормонов вырабатывают железы внутренней секреции. Гормоны выделяются в кровь и с её током попадают в различные органы.
 
0 20728
 
Железы, вырабатывающие гормоны, называются железами внутренней секреции, потому что продукты своей деятельности они выделяют в кровь или лимфу. К железам внутренней секреции относятся: передняя дома гипофиза, эпифиз, щитовидная железа, две пары околощитовидных желез, вилочковая железа, поджелудочная железа, надпочечники и половые железы.

Большинство желез, вырабатывающих гормоны, крайне малы. Например, гипофиз весит 0,6 кг, а все околощитовидные железы вместе – лишь 0,15 кг.
В них производится сравнительно небольшое количество гормонов. Например, щитовидная железа за всю жизнь человека выделяет в кровь всего 20 г гормона тироксина. Однако даже такого незначительного количества достаточно для вызова необходимых реакций в органах, находящихся на большом расстоянии от эндокринных желез. При малейших нарушениях функционального равновесия между основными гормональными системами могут возникнуть тяжёлые последствия. Нарушение гормонального равновесия проявляется тяжёлыми болезнями, нарушением физического и психического развития. Кроме того, существует несколько гормонов, образующихся не в эндокринных железах, а в тканях организма. К этой группе, называемой тканевыми гормонами, относятся гормоны, регулирующие процессы пищеварения, производство желудочно-кишечных соков и секреции инсулина. Ещё одна особая подгруппа тканевых гормонов – это нейрогормоны.

Гормоны действуют как биокатализаторы. Иначе говоря, гормоны действуют только как носители информации, их называют медиаторами (трансмиттерами). Они не принимают участия в вызванных ими реакциях обмена веществ, и поэтому их состав во время этих реакций не изменяется. Однако чтобы концентрация гормонов не увеличилась, они регулярно (например, в печени) расщепляются или выводятся через почки. Поэтому в организме здорового человека концентрация того или иного гормона почти всегда постоянна.

По химической природе гормоны делятся на белковые – пролактин, гормоны гипофиза, стероидные – эстрогены, прогестерон и производные аминокислоты. Хотя гормоны с кровью и лимфой распространяются по всему телу, однако вызывают реакцию только в определённых клетках или органах. Взаимодействие гормона с рецепторами вызывает весь каскад биохимических реакций в клетке.

Деятельность гормональной системы должна надёжно и безошибочно регулироваться. Потому что даже самый незначительный сбой вызовет тяжёлые нарушения в организме.
В состав гормональных контрацептивов входят аналоги двух женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Они могут способствовать проявлению депрессии, мигрени и варикозного расширения вен. Тогда врач подбирает другой препарат с менее выраженными побочными действиями.

Наиболее важную роль работы гормональной системы играет гипофиз и часть промежуточного мозга – подбугорье (гипоталамус).
Гормон роста (соматотропин) регулирует рост тела человека. Пролактин обеспечивает производство молока. Окситацин вызывает схватки. Антидиуретический гормон подавляет выделение жидкости через почки.
Эстроген и прогестерон контролируют менструальный цикл и поддерживают протекание беременности в нормальном состоянии.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера