Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Делаем классический общий массаж

Уход за телом
Классический массаж – метод лечения, в основе которого лежит механическое воздействие на поверхностные ткани тела. Физиологические действия массажа на нервную систему человека и весь организм в целом многообразно. Массажист гладит тело пациента по-разному: делает вращательные движения, постукивает, похлопывает, вызывая вибрацию. Способ массирования зависит от медицинских показаний и состояния пациента.
0 23808

Массируя, массажист не только лечит, но и получает информацию о симптомах некоторых болезней. Например, полосы или какие-либо другие видоизменения на коже указывают на возможные изменения мышц. Обычно так бывает при болезненной напряжённости мышц. Это симптом перегрузки одной половины тела и эмоционального перенапряжения. Массажист может установить и изменившиеся участки чувствительности кожи, что позволяет заподозрить болевой синдром нервного происхождения.

Массаж показан при сильной напряжённости затылочных мышц, которая способствует головной боли, нарушению кровообращения, снижению активности. Он эффективен и при различных ортопедических болезнях, реабилитации больных. Массаж – важное средство лечения больных, перенесших инсульт. Кроме того, он действенен для профилактики заболеваний, улучшает общее самочувствие. В спортивной медицине, во время реабилитации, массаж улучшает физическую форму, ускоряет процесс выздоровления.

Массаж делается спортсменам, участвующим в соревнованиях. Часто при массаже оказывается действие и на органы, довольно далеко расположенные от массируемого места – таким образом, нормализуется их функция и стимулируется обмен веществ. В первую очередь массаж улучшает кровообращение, поэтому по массируемым местам распространяется приятное тепло. Он помогает также уменьшить судорожное сокращение мышц. Вибрация действует на мышцы, стимулируя их естественный ритм работы и не позволяя судорожно сокращаться.

Температура воздуха в помещении должна быть 20-22С. Пациент раздевается и старается принять такую позу на массажном столе, при которой он не испытывает никаких болевых ощущений. Для достижения полного расслабления пациенту рекомендуется за 2 часа до сеанса ничего не есть и не пить, а также опорожниться перед процедурой.
Массажист под определённые части тела пациента помещает валики. Затем он покрывает кожу тонким слоем пудры или масла и только после этого начинает массаж.
Поглаживание – приём, которым начинается и заканчивается процедура массажа. Обычно сначала массируются более крупные части тела, затем – отдельные мышцы или их группы. Кроме того, т.е. в первую очередь массируются поверхностные, а потом и более глубоко расположенные мышцы.

В зависимости от того, какие части тела массируют, продолжительность сеанса массажа длится от 10 до 30 минут. Правда, нередко, массаж сочетают с дополнительными средствами лечения, например, тёплым воздухом или аппликациями лечебной грязи. Чаще всего назначают курс массажа, состоящий из 6-10 процедур, которые должны повторяться каждые 2-3 дня.

Действие массажа. Улучшается кровообращение. Мышцы и кожа согреваются и расслабляются. Улучшается снабжение тканей кислородом, из них выводятся шлаки. Оказывается воздействие и на психику – спустя некоторое время после сеанса массажа человек чувствует себя отдохнувшим, расслабленным.
Во время первых сеансов разминание может показаться массируемому человеку довольно неприятным приёмом (особенно при сильно затвердевших мышцах). Ощутив боль, человек сразу должен сказать об этом массажисту.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Верия
Массаж - это просто великолепная вещь, особенно, когда его проводят профессионалы из фомальгаут. Мне помогли отголовных болей избавиться, оказывается там у меня в шейном отделе что-то зажато было. А жена все собирается пойти на массаж Чи-Ней-Цзан - это массаж живота, говорят после него вообще наполняешься положительной энергией.
Верия 8 февраля 2016 14:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера