Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли влюбиться в виртуального собеседника?

Любовь
Сеть – это понятие прочно вошло в нашу жизнь в девяностых годах и вряд ли выйдет из неё скоро. Интернет стал неотъемлемой частью жизни, в нём работают, развлекаются, ищут информацию. В общем, он уже стал некой средой обитания. Он стал сформировавшимся социумом, некой моделью общества. А что делают люди в обществе, люди общаются.
2 60038

Для общения в Интернете имеются по истине безграничные возможности. Сайты знакомств. Социальные сети, различные сообщества по интересам, форумы, чаты, блоги, дневники, ж.ж. всего и не перечислишь. Существует такое мнение, что виртуальное общение всегда поверхностно и не даёт  глубины восприятия, но, на мой взгляд, это не так. Я считаю, что если человеку есть что сказать в реале, то и в Интернете с ним будет интересно общаться.

Но раз в сети есть общение, то возникает резонный вопрос, могут ли зародиться в нём реальные чувства, можно ли влюбиться в виртуального собеседника? Этот вопрос в эру глобальной сети и цифры встаёт ребром, давайте  попытаемся на него ответить.

Давайте для начала мы введём некие определения, прежде всего мы будем говорить о не визуальном общении, т.е. когда мы не видим человека, его внешности, мимики, т.е. проще говоря, мы не используем веб-камеру и прочие технические устройства. Наш собеседник полностью виртуален, в лучшем случае мы видим его авватарку и некий набор фотографий.

Так что же такое виртуальное общение, чем оно отличается от иных более привычных для нас форм общения. По сути дела как раз тем, что мы не видим лица собеседника. На первый взгляд это большое препятствие для развития чувств к виртуальному  собеседнику. Но  если посмотреть более широким взглядом, то мы увидим, что люди уже несколько 1000 лет, занимаются тем, что пишут друг другу письма и общаются по сути дела, так же виртуально. Только используют для этого не цифровые способы передачи данных, а простую бумагу и почту.

В истории известны множество примеров отношений, которые велись преимущественно по переписке это и Бальзак, и Маяковский, и Цветаева. Их перепиской люди зачитываются спустя десятилетия и столетия, хотя если разобраться, то они в этих письмах представляются как виртуальные собеседники. Во время второй мировой войны многие девушки переписывались с неизвестными им солдатами воющими на фронте, под час эти люди не знали друг друга до, но установившиеся таким образом отношения после окончания войны приводили к счастливым бракам.

Единственное отличие современного общения в сети, это только скорость передачи посланий. Но как мне кажется, этот фактор, вряд ли может оказывает негативное влияние на развитее чувств между собеседниками.

Из вышесказанного, я могу сделать вывод, что в Интернет пространстве, между виртуальными собеседниками, вполне могут завязаться реальные чувства и отношения.

Но возникает вопрос, можно ли назвать это чувство любовью, и какое продолжения может быть у него. Если привести параллели, а аналогии с той же перепиской с помощью писем, то мы видим, что единственным продуктивным продолжением виртуального общения становится реальная встреча.

Ведь как бы не был богат слог, и красивы эпитеты, живём мы в реальном мире. А любовь такое чувство которое не смотря на всю свою эфемерность не может довольствоваться только перепиской. Ему необходимо реальное общение с человеком, необходимо видеть его, касаться его, чувствовать его запах.

По этому мне кажется что, отвечая на вопрос, можно или нельзя влюбиться в виртуального собеседника, я бы ответила, что можно, но для того, чтобы эта влюблённость переросла, во что-то большее, её надо переводить из виртуального пространства, в реальное.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prostorka
Я влюбилась в интернет- собеседника. У меня на тот момент было уже все не так гладко с мужем. А здесь, я нашла поддержку, понимание, слова сочувствия, одобрения..того, чего мне хотелось в тот момент. В итоге, со временем я просто влюбилась.
Prostorka 20 июня 2012 23:59 Ответить
Каныкей
И я тоже влюбилась виртуально! Вы знаете, мне иногда кажется, что это не виртуально, что мы просто созданы друг для друга, что это судьба. Хотя что судьба?! Я в нее не верю. Но я верю что любовь между нами есть. Мы с ним общаемся уже 7 месяцев. С первого нашего общения у меня улыбка с лица не прерывалось. Было очень много сходства между нами, много общего. И вы знаете мы чем то похожи между собой, не знаю чем. Но нас объединяет все. Часто ссоримся, и все это потому что надоедает иногда переписываться, хочется большего и большего. Он живет в другой стране, и он мой дальний родственник, как то так получилось (что мы позже только узнали ... Я помню вначале зимы когда наше общение прервалось на 1.5 недели, это было для меня просто ад! До этого я не признавалась, так сильно, как тогда. С каждым днем люблю его все больше и больше! Можем общаться по 8 часов в день (правда когда приходит вдохновение) уже столько общаемся всего всего наговорили... Ругаемся, затем удаляем друг друга и обратно добавляем. Случаем, не можем друг без друга. Я девушка не столь романтичная, т.к не люблю большую романтику, все должно быть в меру. Вижу свои недостатки и окружающих. Часто все это раздражает, что все виртуально. Уже сотый раз старалась не общаться. Ведь витая в облаках я отрываюсь от реальной жизни (то есть, мы), но сердцу не прикажешь. Он хотел зимой приехать, но не получилось. Приедет летом после учебы. Я даже не знаю как все будет. Но надеюсь на лучшее, и верю в нашу с ним любовь. Верьте, не отчаивайтесь и не задерживайтесь со встречей! Всем удачи народ!)
Каныкей 30 января 2013 22:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера