Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что значит умение прощать?

Психология

Считается, что способность прощать – это от Бога. И как это иногда непросто – перекинуть мосты от обиды к прощению! Но зато, как это важно!

Разве есть такой человек, который никогда не обижался? Кто из нас сам не обижал других? Просто не существует таких людей. Нас отличает друг от друга другое - умение либо неумение прощать.

 
0 90265

"На обиженном человеке воду возят» - в пословице сосредоточено отрицательное отношение окружающих людей к человеку, который не способен забывать обиды, кто вечно дуется и постоянно недоволен отношением к себе любимому. Действительно, с такими людьми достаточно тяжело общаться. Но, можете поверить, самому "оскорбленному" не менее сложно носить у себя в душе обиду. Поэтому нужно научиться избавляться от такого груза. И для дружеских отношений с другими людьми, и для себя самого. Даже в тех ситуациях, когда обида действительно большая. Так что значит умение прощать?

Что сможет дать прощение?

Как говорят врачи, умение прощать сможет быть даже полезным для здоровья. В частности, постоянное состояние обиды содействует развитию различных сердечных заболеваний. Это подтверждают результаты недавно проведенных в Англии исследований, которые доказали, что у людей, которые относятся враждебно к окружающим, в четыре раза больше вероятность сердечных заболеваний и у них более чем в шесть раз больше вероятность умереть в молодом возрасте, чем у уравновешенных индивидуумов.

 

Также не менее значимо умение прощать и с целью сохранения психологического здоровья  человека. Как определяют психологи, прощение - это то состояние души, что делает извиняющего свободным человеком, а также избавляет его от неизбежного ковыряния в личных ранах. Это хороший способ разорвать круг ненависти и страха, умение прощать очень важно для каждого человека.

Что значит умение прощать? Врачи говорят, что прощение – это изменение негативного отношения к обидевшему вас человеку. Подобная смена настроения дает возможность остановить непрерывную выработку мозгом достаточно сильных враждебных импульсов, которые посылают в кровь дозы опасных гормонов – кортизола и адреналина. Вовсе необязательно лично видеться с человеком, которого вы собираетесь простить, в равной степени, как и от него не нужно раскаяния или извинения. Прощение всегда находится внутри вас, поэтому для того, чтобы простить, кто-нибудь другой вам не нужен.

Почему простить человека так сложно?

Всё дело, первоначально, в нашем собственном мнении о себе - ощущении самого себя как самостоятельной и независимой личности, которая, понятное дело, никогда не будет позволять, чтобы ей делали больно. По этой причине, первая возникающая реакция – это обидеть человека в ответ. Однако спустя некоторое время человек начинает более адекватно и объективно реагировать на сложившуюся ситуацию. Обычному человеку очень сложно перейти от чувства мести к чувству искреннего прощения, так как для этого необходимо развивать в своей душе чувства сопереживания или по-другому, возможность относить к самому себе мысли, чувства, а также поступки (даже если они по вашему мнению неправильные) другого человека, что уже по своей сути очень сложная задача, такая же, как умение прощать.

Не может возникнуть сопереживание еще и потому, что действия человека, который нас обидел, в нашем сознании переиначиваются, и мы воспринимаем его только лишь, как негативную личность. Кроме того, мы полностью уверены, что обидчик намеренно унизил или оскорбил нас. Психологи называют такие действия "приписыванием мотивов". Одновременно, как свои промахи мы можем оценить по-другому, так как знаем, что нами руководили не отрицательные эмоции к конкретному человеку, а независимые от нас обстоятельства, в то время, как проступки других людей в нашем сознании, всегда имеют преднамеренные причины. Однако если смотреть объективно, то в поступках каждого из нас в равной степени виновны, как обстоятельства, так и личные контролируемые желания.

Что нужно сделать, чтобы простить человека внутри себя?

В первую очередь, нужно четко для себя представлять, что прийти к прощению другого человека не только лишь непросто, но и достаточно долго. Первым шагом будет отстранение от собственных личных переживаний, которые затмевают рассудок и здравый смысл. Самый лучший вариант – это просто начать думать о чем-то другом, что ни в коей мере не связано с обидевшим нас человеком. И делать это необходимо до того времени, пока вы четко для себя не поймете, что можете искренне простить человека.

Профессиональные психологи советуют делать одно простое упражнение – как только вы После этого необходимо сразу же начать думать о чем-то приятном и позитивном. В крайнем случае можно заполнить свои мысли молитвой или повторять про себя детский стишок или простую считалочку. Однако лучше всего придумать для себя какое-то приятное воспоминание, для того, чтобы когда вы начнете злиться, не нужно было лихорадочно вспоминать свою жизни в целом, и ее положительные моменты в частности. Если вам все-таки удалось погасить в себе негативные эмоции, то можете смело себя поздравить, или даже сделайте самому себе небольшой подарочек, за самообладание. 

Есть еще один вариант – попробуйте на протяжении жизни вести журнал прощений. Люди в разное время по-разному смотрят на одну и ту же ситуации, поэтому записывайте в журнал те мысли и чувства, которые испытываете каждый день. Записывайте туда все, что, по-вашему мнению, может привести вас к гармонии, и восстановить справедливость. По данным исследователей, люди, у которых есть дневники, намного легче справляются с обидой и быстрее приходят к прощению.

С течением времени, записи в дневниках становятся менее гневными, и там вырисовываются основные причины, которые, по мнению обиженного человека, могли побудить обидчика поступать именно таким образом, а не иначе. Так же хорошо помогают воспоминания, когда сам человек кого-то обижал. Что чувствовали вы в тот момент, какие эмоции вас переполняли? Поставьте себя на место обидчика, и подумайте, что он чувствует, и хочет ли он изменить сложившуюся ситуацию. Посмотрите на ситуации с философской точки зрения, и просто простите обидчику его несовершенства, так как все мы люди и можем совершать ошибки, за которые нам потом стыдно. Но разве есть совершенные люди?

Как возродить в себе умение прощать?

Все начинается с малого, поэтому если вы хотите научиться прощать крупные обиды, то то необходимо научиться проще относиться к мелким несовершенствам. К примеру:

  1. Выберете для своих тренировок незнакомых вам людей. Если вашу машину поцарапал неопытный водитель, или вас толкнули в очереди, то постарайтесь собрать волю в кулак и всеми силами подавить внезапно нахлынувшую волну гнева.  
  2. Пробуйте прощать «заранее». То есть утром, после пробуждения скажите себе в зеркало: «Ничего плохого не произошло, зато я должен всем окружающим,  за все хорошее.».
  3. Не нужно пытаться в один миг полностью простить человека. Постарайтесь подарить ему прощение хотя бы на одну минуту в день.  Затем постарайтесь увеличить это время до двух и более минут. А потом посмотрите, что из этого
  4. Начните с прощения себя. Как только у нас получается воспринимать себе объективно, не обращая внимания на наши недостатки или достоинства, мы становимся более сдержанным, по отношению к несовершенствам других окружающих нас людей.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Гульшат
Продолжить
Гульшат 13 сентября 2016 06:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера