Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отношения с мужем после рождения ребенка

Отношения
Что бы кто ни говорил, а второй и третий год жизни семьи с ребёнком – самый трудный во всех отношениях. Ребёнок уже хорошо ходит, говорит. Казалось бы, ну вот же оно – все трудности уже остались позади, и теперь можно спокойно отдохнуть, вспомнить, что кроме малыша у вас ещё есть муж/жена и внести в свою жизнь свежую струю. Но выходит, что ничего не выходит… Почему так происходит? Давайте попробуем разобраться.
5 73951

Во-первых, во многом не права женщина. После родов и в период, пока она кормит грудью, у неё происходит гормональный дисбаланс, что приводит к резким скачкам эмоций. Постепенно жена начинает срываться на муже (конечно, на нём, не на ребёнке же?). Всё своё внимание и любовь молодая мамочка адресует крохе, а отцу не достаётся, как правило, ничего. Либо же достаются лишь упрёки во всех смертных грехах. «Опять после работы задержался!», «Тебе плевать на меня и на ребёнка!», «Я тут мучаюсь с утра до ночи, а ты не понимаешь!» и так далее. Можно продолжать до бесконечности.

Если на первый год жизни малыша папиного терпения обычно хватает, то этого нельзя сказать о втором и третьем годах. Мужчине кажется, что он нужен для семьи лишь как источник дохода. Он чувствует себя всеми брошенным, покинутым и безумно одиноким. Конечно, ведь у жены никогда нет времени и сил на разговоры с ним, что неудивительно, ведь у неё абсолютно отсутствуют впечатления, помимо ребёнка и быта. Кроме того, ей очень обидно, что муж практически не помогает.
Жена тоже чувствует себя недолюбленной, неоценённой по достоинству. От этого она ещё сильнее тянется к своему крохе, чтобы найти утешение в заботах о нём («от него хотя бы есть отдача!», - думает она).

Когда в семье складывается такая ситуация эмоциональной невостребованности обоих супругов – она становится прекрасной почвой для возникновения конфликтов, ссор, охлаждения друг к другу, измен, разводов…
Женщина старается отдать всю себя ребёнку, стараясь интуитивно предугадать все его желания и бросить все свои силы на его воспитание. При этом желание матери одно: чтобы её кроха рос счастливым. Но малыш может быть счастливым лишь в той семье, где ощущается любовь отца и матери друг к другу. Если же супруги становятся друг для друга всего лишь «мамой» и «папой», гармония в семье нарушается.

Естественно, что матери, особенно если она кормит ребёнка грудью, очень тяжело переключаться с малыша на мужа. С ребёнком она уже привыкла обращаться, и какие не были бы с ним трудности, всё равно с ним ей просто. А отношения с мужем – это уже гораздо сложнее. Да и постоянный недосып матери тоже играет большую роль: у женщины просто не остаётся сил и желания на что либо, ей хочется всего лишь выспаться…
И вот так, с каждым днём, дистанция между мужчиной и женщиной, такими дорогими прежде друг другу людьми, увеличивается. К тому же женщина, в силу гормональных изменений в организме, может воспринимать многие ситуации неадекватно, принимая все обиды на свой счёт.

Если вы видите, что вашей семье подходит формулировка «она ушла в ребёнка, а он ушёл на работу», то вам срочно нужно что-то делать. Задумайтесь: ведь был же какой-то задел в ваших отношениях до рождения малыша? У вас ведь были общие друзья, интересы, впечатления? Так в чём же дело? Ведь вы остались теми же интересными друг другу людьми, просто в семье вас стало теперь на одного человечка больше. Для нормального существования семьи копилка общих интересных тем и впечатлений должна всё время пополняться. Вы не сможете постоянно жить прошлыми воспоминаниями, рано или поздно вам это надоест, да и не хватит этого. Кстати, и ребёнок не должен с такого маленького возраста привыкать к тому, что всё крутится вокруг него одного – так он вырастет эгоистом. Вы ведь этого не хотите, правда?

Если всё вышеописанное подходит под ситуацию в вашей семье – не сидите сложа руки, а действуйте. Пусть муж помогает с ребёнком и по дому, тогда и у вас будет время на мужа. Отвлекайтесь от ребёнка, чаще оставляйте кроху на бабушек, а сами ходите куда-нибудь вдвоём. Главное – бережный подход и отсутствие спешки со стороны и жены, и мужа. Вот увидите, если вы сделаете шаги навстречу друг другу, лёд между вами начнёт таять!
Желаю, чтобы у вас всё было хорошо!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (7) Новое на форуме

lezginka
Очень злободневная статья для меня, моему малышу скоро исполнится 2 с половиной года. Действительно, ощущаю усталость жуткую от всего, от дома, быта, от ежедневной рутины, когда все по расписанию и одно и то же. Отношения с мужем тоже сейчас не в лучшем состоянии. Но мы стараемся бороться с этим - в июне едем в небольшое путешествие, думаю, настроение поднимется!
lezginka 3 мая 2011 14:40 Ответить
Melkaya
Да уж статья как будто с моей семьи списана.. Неужели с этим сталкиваются многие. Моему ребенку второй год. Отношения с мужем никакие.. Такое чувство, что еще пару шагов в том направлении, котором мы двигаемся сейчас и точка возврата к нормальным отношениям будет пройдена и будет РАЗВОД! Порой мне кажется что единственное что нас связывает - ребенок, если бы не он давно бы развелась... Раздражает все: - то что задерживается на работе - то что не хочет помогать по дому - то что начинает учить как мне воспитывать, одевать, кормить ребенка (при условии, что он видит его макс. 3 часа в день, в не спящем состоянии) - то что попрекает меня тем, что он один работает и обеспечивает нашу семью - то что приходя с работы заваливается спать. В общем перечислять можно до посинения... Бесит все.. Появляются мысли о флирте на стороне, хочется других эмоций, новых.. как раньше... Вспоминаются прошлые отношения.. В общем не знаю чем все закончиться... на фото мы счастливая семья, но если заглянуть чуть глубже понимаешь.. Мы не семья, мы мама и папа у которых есть сын, и больше ничего общего...
Melkaya 28 июня 2011 01:00 Ответить
Алексей
Уважаемые женщины! Поймите один момент, мужчины тоже ЛЮДИ! И тоже заслуживают внимания. А когда все в одну сторону да еще и с фразой "ТЫ ОБЯЗАН! ЭТО ТВОЙ РЕБЕНОК!" Ничего хорошего не выйдет! Полностью согласен с автором... Разделяйте свое время, от этого приятней будет вам обоим.
Алексей 16 января 2012 21:25 Ответить
Ангел666
Ага,Алексей - вы такой умный!!! Жена должна и по дому и по еде и за сыном ещё и мужа пожалеть, а когда муж начнет разделять время??? А если нет бабушек??? Я целыми сутками одна с дитем, мне не о чем говорить с мужем, потому что ему не интересно что ребенок покакал 3 раза, научился изображать машинку, а свекла подорожала! Я никуда выйти не могу!Единственный выход в свет это Интернет. Конечно отношения с мужем портятся, когда я не могу даже на маникюр и к косметологу выйти! А ведь и в фитнес хочется! Да я по метро скучаю! Я книгу не могу почитать, потому что в дневной сон дитя готовлю и выйти и убираюсь, а после 10 вечера я убираю квартиру после мамаева побоища! А не ещё и говорят что я сижу дома и ничего не делаю! А я хочу просто выйти выпить вкусного латте в кафе и любоваться на вечернюю Москву!!!!!!!
Конечно мужчине не понять - он встал, поел то что приготовила жена, оделся в то что постирала и погладила жена, поцеловал дите которого кормит одевает гуляет играет и воспитывает жена, дал цу на день и свалил на работу, где тишина и спокойствие, комп целый день, кофе в спокойствие распитое или с друзьями, легкий флирт с молоденькими сотрудницами, потом приход домой,опять же ужин приготовленный женой, квартира убранная женой, ребенок который через час ляжет спать и вот тут ему бы хотелось поговорить да ещё чего нить, но вот только задолбанная жена за день хочет душ и спать, потому что ребенок ночью проснется раз 10, а муж даже ухом не поведет!!! А жена опять не выспавшаяся в бой с отсутствием каких либо моральных и физических сил.
Ангел666 10 февраля 2012 17:21 Ответить
Иринок
Да, мужикам не понять нас. Они бедные устают, а мы нет, не устаем. Нашей малютке второй месяц пошел, а отношения с мужем на пределе. Не знаю, что дальше будет. А так хочется чтоб муж понимал и поддерживал во всем...
Иринок 27 августа 2012 14:18 Ответить
ирина
Как я вас всех понимаю, нашей малышке три недельки, а у нас дома ужасная атмосфера. Казалось бы, дома доченька, все должны быть счастливы (ну я думала будет так), а у нас дома такое дикое напряжение. С мужем отношения ужасные, не знаю, если так дальше пойдет, думаю нам и до развода не далеко. Мы перестали совсем общаться, цепляемся по каждой мелочи. Я осознаю что бываю сама не права, но мне так нужна его поддержка, а он этого не понимает...... Я так устала, весь этот быт надоел до ужаса, хочется прежних, хороших отношений с мужем, но ничего не получается. Я совсем с ума схожу, из дома ни куда не выйдешь, подруги не приходят, так как мне совсем некогда, еще и к своей свекрови я стала относится холодно, она всячески хочет помочь с ребенком, а я ревную ее к своей малышке. Стараюсь чтобы свекровь меньше с ней время проводила (своей мамы у меня нет). В общем буду ждать концовки, потом отпишусь.
ирина 27 марта 2013 19:55 Ответить
Настя
Ирина, а чего свекровь то ревновать? Радоваться надо что она вам время дает отдохнуть и сидит с ребенком! Если сама не хочешь отдыхать, и расслабляться, ничего удивительного в том, что в доме напряжение! Все равно ребенок ее любить больше не будет, вспомните себя, неужели бабушку любили больше чем маму? ..да никогда!
Поэтому, пользуйтесь моментом, и оставляйте ребенка с бабушкой если есть такая возможность. Зачем жизнь то себе усложнять? Если сейчас, когда дочке 3 недели у вас такая ситуация, что дальше то будет?...
Настя 8 мая 2013 12:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера