Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детская ревность к родителям

Отношения

Появление второго ребенка в семье для вашего первого малыша – это настоящее потрясение и переворот в его жизни. Нередко у первенца появляется детская ревность к родителям, ведь теперь ваше внимание направленно не только на его одного. Сначала новорожденный братик или сестренка воспринимаются им как новая игрушка, которую можно потрогать и ей можно порадоваться. Но пройдет некоторое время, и вы заметите, что у ребенка начинает появляться детская ревность к родителям. Связано это будет с тем, что вам придется на первых порах уделять больше внимания новорожденному малышу, чем ему.

0 14152

Чем младше ваш первенец, тем более сильное и явное проявление детской ревности к родителям вы у него  обнаружите. Некоторые дети проявляют агрессию к младенцу. Однако больше всего своего негатива они будут вымещать на вас, обделивших его вниманием.
Детская ревность к родителям очень коварная вещь. Не исключено, что ваш первый ребенок начнет имитировать повадки и поступки новорожденного, чтобы проверить, по-прежнему ли он любим, вами. Так детская ревность к родителям может проявляться в новых ночных мочеиспусканиях, сосаниях пальцев, постоянном нытье. Мотивом, которым он будет руководствоваться  - это привлечение вашего внимания к нему.

Не ругайте его за такое поведенье. Не стоит так же применять меры наказания за мокрое постельное белье и одежду. На лицо все факты того, что у него детская ревность к родителям,  и он страдает от нехватки внимания.
Важно не забывать, что детская ревность к родителям – это защитная реакция вашего первенца к появлению соперника в доме. Так что лучше заранее сделать все, чтобы у вашего ребенка не сформировалась детская ревность к родителям из-за новорожденного братика или сестренки.

Старайтесь,  как можно чаще выделять время для  своего ревнивца. Чтобы детская ревность к родителям не проявлялась  с новой силой, вызывая беспокойство как ваше, так и его, следует объяснить старшему ребенку, что вы его по-прежнему любите. Подтверждайте это своими делами и поступками.

Приведем несколько советов, чтобы детская ревность к родителям не была сильной и прошла довольно быстро у вашего первенца.
 - помните о том, что огромное значение для вашего первого малыша имеют знакомые жизненные ситуации. Ни в коем случае не лишайте первого ребенка его привычных вещей: кроватки, игрушек, комнаты. Если вы рассказывали ему на ночь сказку, то не забывайте это делать, как делали раньше. Блюдите привычные и знакомые традиции и связи с первенцем и, по возможности, придайте обычный ход событиям в вашем доме.


Не забывайте про тот факт, что старший ребенок – это тоже еще маленький человечек. Просто чуть больше, чем новорожденный.
Также детская ревность к родителям может возникнуть, если вы начнете предъявлять к первенцу высокие требования, которые он не сможет элементарно понять и выполнить. Не загоняйте его в угол такими фразами как: «Не трогай, не прикасайся к этому».
Поощряете любое проявление любви к вам старшего ребенка и отвечайте тем же.

Если детская ревность к родителям приобретает маниакальный характер, и ребенок становится не контролируемым, то попробуйте переключить его внимание на что-то другое. Например, дайте ему круг обязанностей и дел, которые будет делать именно он. Тогда  у старшего ребенка появится чувство нужности вам. Не действуйте по остаточному принципу в общении с ним. Он это сразу поймет, и детская ревность к родителям приобретет еще и осадок обиды на вас.

Постарайтесь разделить время со своим мужем, которое проводите с детьми. Как говорится двое детей – двое родителей, которые могут подменять друг друга. Когда отец, например, будет проводить время со старшим ребёнком, гуляя с ним в парке или цирке, то детская ревность к родителям у него начнет проходить. Он поймет, что так же любим родителями, как и до появления второго ребенка.

Покажите своему старшему сыну или дочери, что они уже взрослые и могут делать то, что их младший братик или сестренка не в силах. Этот факт придаст больше уверенности ребенку в том, что вы его любите и цените. Тогда детская ревность к родителям постепенно пройдет. Он начнет, чувствовать себя вашим помощником и с радостью будет ухаживать, за новорожденным.

И, напоследок, отметим, что детская ревность к родителям – это вполне решаемая проблема, которую вы в силах решить самостоятельно. Наберитесь терпения, и оно вам вернется благодарностью ваших детишек.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера