Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Традиция выкупа невесты

Свадьба

Всем прекрасно известно, чем занимаются супруги в первую совместную ночь. Конечно, считают купюры и смотрят подарки. Выкупать невесту приходится только русскому народу. Если заглянуть в древние времена, можно увидеть, что сильный удар по микроэкономике семьи дает уход со двора работницы. Отсюда и пошли традиции выкупа невесты.

Естественно, в таком случае семье требовалась приличная компенсация. Чем выше положение занимала невеста, тем большую сумму следовало выложить. Такой праздник проводился с задумкой, старанием и красотой.

2 48185

 На него приглашается огромное число родных людей, друзей и конечно же соседей. Бывало, гуляла вся деревня.   

Многие кусочки тех времен дошли и до наших дней, перейдя из обязательного ритуала в представление наших дней. Но сегодняшние женихи, каждый раз волнуются, хлопая себя по карманам и нервно оглядываются на свидетелей и друзей, беспокоясь за нехватку денег.

Хотя купюры на сегодняшней свадьбе далеко не самая востребованная валюта. Гораздо большее значение имеют спиртные напитки и сладости. Обязательно следует налить будущему тестю немного водки, а теще - хорошего шампанского. Подруги невесты никогда не откажутся отведать вкусного вина и шоколадных конфет. Дедушке с бабушкой нужно поднести фруктов.

Жениху придется встретить первое препятствие в подъезде на лестнице. Ступив на каждую ступеньку ему придется, например, сказать одно ласковое слово в адрес невесты. Если любимая поселилась высоко или фантазия будущего супруга отключается, на помощь всегда идут деньги. Новая ступенька без придуманного слова и тут же придется уплатить штраф.

И вот будущий муж добрался до заветной квартиры невесты, но тут новая загадка. На листике бумаги отпечатано несколько женских губ. Надо выбрать, какие губы принадлежат его возлюбленной. Конечно, ошибиться может каждый. Губки найдены - проходите.

Но какая жестокость! Прихожая перегорожена большим столом. На нем вам потребуется выложить купюрами полное имя возлюбленной. Бывают случая, что с фамилией и отчеством.

И снова незадача. Кто-то додумался поставить на пол тазик. Здесь подружки невесты предлагают положить туда самую нужную вещь для невесты. Жених не понимая выворачивает карманы. А на самом деле должен был положить себя!

Вот он уже рядом с комнатой невесты. Но почему из-за слегка приоткрытой двери выглядывают несколько ленточек? А дело тут в том, что каждую ленточку привязывают к пальчику подруги невесты. Если ты вытянул не ту, плати или женись на ней.

Одна из самых приятных и веселых церемоний для молодоженов была и остается торговля большим свадебным тортом. Тоже похоже на своеобразный выкуп, только платят уже гости за удовольствие, а не жених за невесту.

А что из себя представляют традиции выкупа невесты в других странах?

В Испании существует веселая традиция. Будущий супруг дарит возлюбленной тринадцать монеток, показывая то, что он будет заботиться о ней и оберегать всю жизнь. Всю церемонию невеста хранит подаренные монеты в специально приготовленном для этого кошельке. Не ясно, у испанцев нет веры в плохую примету касающеюся «чертовой дюжины», или монеты у них сделаны из золота?

В некоторых странах до сих пор принято оплачивать калымом. Лучше всего это можно увидеть в Турции. Передачу калыма можно сравнить с типичным торгом. Одна семья продает невесту, другая ее покупает. Красоту, ум, ласку, трудолюбие невесты меняют на приличное количество денег из кошелька жениха.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера