Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кесарево сечение женщины за и против

Роды
Делать кесарево сечение или нет? Рано или поздно, в голове каждой молодой мамочки рано или поздно возникает этот вопрос. Ведь на одной чаше весов – в принципе, относительно безболезненные роды и маленький процент осложнений после них, а на другой – тот факт. Что естественные роды имеют огромное значение для формирования психики и характера ребёнка.
 
1 24020
В развитых странах Европы, Востока и в США сейчас даже появилась мода на так называемые «роды по плану» с помощью кесарева сечения. К определённой дате, которую сообща выбирают родители с врачами-гинекологами и акушерами, стимулируют наступление родовой деятельности либо делают кесарево сечение.
Конечно, насчёт исхода вашей беременности решение принимать вам, и только вам, но всё же давайте немного проанализируем плюсы и минусы как кесарева сечения, так и естественных родов.

О плюсах кесарева сечения уже говорилось выше – это проще, чем естественные роды, и самый большой плюс: вы не почувствуете родовой боли. Но есть и обратная сторона медали. Дело в том, что когда ребёнок при естественных родах постепенно проходит по родовым путям, он таким образом подготавливается к воздействию атмосферного давления и обзаводится лактобактериями матери. Эти лактобактерии потом создают очень хороший защитный барьер от патогенных микроорганизмов.

При кесаревом сечении, напротив, ребёнок сразу же сталкивается с непривычной для него средой, а также с анестезирующими веществами, находящимися в крови матери. В результате, по статистике, у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, намного чаще, чем у детей, родившихся естественным путём, встречаются дыхательные и неврологические патологии, такие дети гораздо чаще становятся аллергиками. Учёные этот факт обуславливают тем, что кесарево сечение приводит к задержке развития микрофлоры кишечника, из-за чего нарушается пищеварение. Кроме этого, из-за столь быстрого перехода ребёнка из одной среды в другую, в его организме выработка гормонов, которые отвечают за нормализацию лёгочного лимфотока, происходит не настолько быстро, как при естественных родах. По этой причине дыхательные пути крохи не всегда успевают избавиться от околоплодной жидкости, а это может привести к инфекционным осложнениям.

С точки зрения психологии, есть такая убедительная теория, что момент рождения определяет во многом дальнейшую жизнь человека. Дело в том, что на каждом этапе процесса родовой деятельности закладываются определённые личностные качества, например, такие как способность преодолевать трудности, упорство в достижении своей цели, умение ждать и терпение, и другие. Вмешательство при рождении, на любом его этапе, может наложить отпечаток на всю дальнейшую жизнь.
Но есть ситуации, когда все аргументы «против» кесарева сечения должны отойти на задний план. Речь идёт о тех ситуациях, когда естественные роды просто невозможны, т.к. могут нанести вред здоровью ребёнка и роженицы.
К абсолютным медицинским показаниям к кесареву сечению относятся такие.
1. Если есть отслойка плаценты либо если плацента перекрывает выход из матки (т.е. расположена на уровне цервикального канала).
2. Если ребёнок неправильно расположен в полости матки. Например, при поперечном или косом положении плода.
3. Если у роженицы клинически узкий таз и головка ребёнка не соответствует тазу матери. Не пугайтесь, если вам во время беременности поставили такой диагноз, это ещё ни о чём не говорит. Решаться всё будет во втором периоде родов, когда будет достигнуто максимальное раскрытие шейки матки. Тогда доктора и посмотрят. Сможете ли вы родить собственными силами или придётся делать операцию.
4. Если во время родов наблюдается сильная гипоксия ребёнка (вследствие обвития вокруг шейки пуповины, нарушений маточного кровообращения и других состояниях) и для окончания родов естественным путём ещё слишком много времени.
5. При серьёзных заболеваниях глаз у матери. В таких случаях, если офтальмолог категорически запрещает потужный период, во время которого на глаза идёт очень большая нагрузка, это является прямым показанием к кесареву.
6. Слишком выраженное варикозное расширение вен половых органов у матери либо тяжёлые формы позднего токсикоза.
7. При ВИЧ-инфекциях и герпетических инфекциях с обострениями в период беременности.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ася
Я даже и не думала о том, чтобы сделать кесарево. Показаний к нему у меня не было, поэтому рожала естественным путем. Пусть это больнее и сложнее, но так лучше)
Ася 31 мая 2011 02:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера