Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зимние заготовки из облепихи

Рецепты

Кому неизвестна облепиха? Кто не знает о её полезных свойствах? Но чего действительно не знают многие: в этом ценном растении полезно буквально всё - плоды, листья, кора. Ещё меньше людей пользуются этим даром природы, обладающим эффективным общеукрепляющим действием, содержащим богатейший набор витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е и др.), микроэлементов (железо, марганец, бор), органических кислот, биологически активных веществ, сахаров.

15 55782

Зимние заготовки из облепихи – компоты, сок, варенье, облепиховое масло – незаменимые помощники Вашему организму в тяжёлый период авитаминоза в зимние и весенние месяцы.

Заготовки из облепихи известны в народной медицине, а также широко используются в современной традиционной медицине. Облепиха, обладающая антибактериальными, противовоспалительными свойствами – отличное средство при лечении ранений, травм, ожогов. Сок из листьев и ягод облепихи – прекрасное средство предупреждения и лечения авитаминоза, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок из облепихи в смеси с мёдом – очень хорошее средство для полоскания горла при кашле, ангине: используется. Отвар зёрен ягод облепихи применяется в качестве слабительного средства.

Имейте в виду, что при приготовлении заготовок из облепихи нельзя использовать алюминиевую посуду, так как облепиха содержит в большом количество кислоты, взаимодействующие с алюминием. Подходящая посуда – эмалированная, пластмассовая, керамическая, стеклянная, из нержавеющей стали.

Известно множество способов заготовки и сохранения облепихового сока – сырой сок, кипячёный сок; сок с мякотью, сок прозрачный; сок с сахаром и без сахара. Часто кислый облепиховый сок смешивают с другими соками, менее кислыми.

Рецепты приготовления сока из облепихи.
1. Плоды облепихи вымыть, обсушить, раздавить, залить водой из расчёта 200 г на 1 кг ягод, нагреть до температуры 60°С. После этого в горячем виде протереть через нержавеющее или волосяное сито. Сахар добавить по вкусу (можно вообще его не добавлять). Полученный сок разлить в горячие банки; банки поставить в кастрюлю, наполненную горячей водой, после чего температуру воды довести, до 80-85°С. Пастеризовать, банки в течение 5 минут. Банки закатать, перевернуть, поставить вверх дном под одеяло остывать.
Чтобы облегчить процесс перетирки через сито, используйте пластмассовый дуршлаг и деревянную толкучку. При этом в соку остаётся немного мякоти. Если Вас это не устраивает, можно процедить сок через марлю.

2. Ягоды облепихи загрузить в соковыжималку, полученный сок собирать в эмалированную чашку, после чего процедить, отжать. В сок постепенно добавлять сахар, перемешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Окончательно приготовленный сок разливается в стерилизованные банки. Сок желательно хранить в прохладном месте. Если хранить сок при комнатной температуре, для приготовления сока сахар берётся в пропорции 1,5 стакана сахарного песка на стакан сока. Если предполагается хранение зимних заготовок сока в погребе или холодильнике, сахар берётся в пропорции 1:1.

3. Для приготовления сока с мякотью ягоды опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, после чего протереть через сито или дуршлаг. Добавить сюда сахарный сироп, сваренный из расчёта 2 стакана воды на 400 г сахара. Полученная смесь хорошенько размешивается и разливается в банки. Банки пастеризовать в течение 10 минут, закатать, поставить под одеяло остывать.

Рецепты приготовления облепихового масла.
1. Ягоды облепихи или жмых, оставшийся после приготовления сока (или то и другое вместе), поместить в эмалированную посуду, залить растительным маслом, нагретым до 60°С, выдержать не менее 2-х часов (масло берётся из расчёта 10 объёмов масло на один объём облепихи). Тщательно всё перемешать и поставить посуду с полученной смесью в большую ёмкость с водой, нагреть на слабом огне до 60°С, постоянно помешивая. Снять с огня, дать остыть, затем перемешать, после чего снова нагреть. Повторить процедуру 5-6 раз. Полученную массу процедить, отжать. Масло разливается в бутылки и закупоривается.

2. Вымытые и обсушенные плоды облепихи растираются деревянным пестиком, из них отжимается сок, который сливается в стеклянную банку. Через сутки с поверхности сока собирается масло. Из 1 кг облепихи выходит в среднем 80 г масла.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера