Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Конфликты и их решения

Психология
Все мы не застрахованы от непонимания и неприятия, окружающих нас людей, что нередко приводит к конфликтам, со всеми вытекающими из этого последствиями. Как выйти из такой ситуации победителем и не уронить лица, об этом и пойдет речь в данной статье.
0 32572

«Разошлись как в море корабли»

Данный способ предполагает прерывание развития конфликтной ситуации путем ухода одной из сторон или разъединения конфликтующих с помощью посторонних лиц. Например, разнимание готовых подраться разгоряченных людей или бракоразводный процесс.

На первый взгляд такой вид решения конфликта очень эффективен, так как способен прекратить конфликт немедленно. Но также, это приведет к неизбежному скрытому продолжению конфликта, который может вспыхнуть спустя время заново при первой же возможности. Так, люди, которые готовы были подраться, будут обдумывать способы наказать своих обидчиков в будущем или спустя некоторое время, а муж и жена даже после развода иногда должны будут встречаться, если их связывают общие дети. И если они расстались не очень дружелюбно, то подобные встречи не принесут им особой радости.

Мир, дружба, жвачка

Мирный исход конфликта подразумевает принятие решения, учитывающее интересы обеих конфликтующих сторон с соблюдением частично или полностью взаимовыгодных последствий.
Началом любого конфликта всегда является словесная перепалка, и если ни одой из сторон не удается убедить противника в своей правоте, то это неизбежно приводит к дальнейшей эскалации конфликта, например к драке. Поэтому самой надежной формой решения проблем взаимопонимания между людьми и государствами, является диалог. В результате именно диалога, решение возникших конфликтов представляется наиболее эффективным методом, к которому никогда не поздно прибегнуть.

Мировой судья

Конфликтующие стороны могут привлечь для разрешения возникших конфликтов третью силу, в лице которой может выступать мировой судья, старейшины или незаинтересованная сторона. В некоторых случаях, обращение к третьей силе, может произойти от одной из противоборствующих сторон с целью силовой поддержки своей правоты и давления на противника.

Драка

Решение конфликтных ситуаций методом применения силы довольно просты и последствия их легко предсказуемы, но вряд ли они оправдают себя.
Ведь если дело касается группы людей, между которыми и возник конфликт, то это закончится банальной дракой, а если конфликт проходит на уровне государств, то данный способ решения проблемы подразумевает применение вооруженных сил обоих стран и все последствия таких действий.
Положительный момент у этого способа решения конфликтов только один – это завершение конфликта здесь и сейчас. Но это только верхушка айсберга, и вряд ли проигравшая сторона смириться с ролью «неправой стороны». Жертва, не в пользу которой завершилась конфликтная ситуация, не оставит попыток удовлетворить свою ущемленную гордость и попытки отвоевать утраченное положение вряд ли оставит. Положительный результат от такого метода решения конфликтов, как правило, не особо эффективен и принесет победившей стороне много хлопот и потребует силы и ресурсы для поддержания своей правоты в дальнейшем.

Драка с привлечением третьей стороны

Насильственный метод решения конфликтов с привлечением одной из сторон для своей поддержки третьей силы не очень распространенное явление в социальном обществе, так как почти всегда подразумевает нарушение закона. Но, тем не менее, данное явление существует. Например, противоборствующая сторона может обратиться за помощью к криминальным элементам для устранения противника.

Фемида

Разбирательство конфликтных ситуаций с помощью судебной власти имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Возникший конфликт будет решен согласно с принятым законодательством. Однако это не всегда предполагает стопроцентно верного решения в пользу одной из сторон. Так как никакие существующие законодательные акты не способны всеобъемлюще охватить все аспекты человеческих взаимоотношений. Не редко такие методы решения конфликтов зависят от проворности адвокатов сторон и мнения общественности.

Арбитражный суд. Решение конфликта доверено в этом методе третьей стороне, авторитету, мнение которого будет неукоснительно исполнено и принято обеими сторонами. В роли арбитражного судьи может выступить человек или группа лиц.

Любой конфликт рано или поздно заканчивается. Но победа в конфликте, равно как и поражение, не единственные его конечные результаты.

Обоюдное поражение.

Не редки случаи, когда одна из противоборствующих сторон, осознавая невозможность положительного исхода в свою пользу, совершает попытки «очернения» противника в лице общественности или предпринимает другие действия прямого или косвенного вреда.

Компромисс.

Данный итог конфликтной ситуации подразумевает самое идеальное его завершение. Стороны стараются прийти к решению, итог которого не ущемит прав и положения ни одной из противоборствующих сторон.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера